Юристу. Страхователям хотят дать право досрочно прекращать договоры ОСАГО из-за мобилизации

Планируют установить новый случай, когда страхователь может досрочно прекратить договор ОСАГО: призыв на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ (пп. 1.1.2 п. 1 проекта). Центробанк разместил поправки для публичного обсуждения.

В этом случае страховщик вернет часть премии в размере доли, которая нужна для страхового возмещения и приходится на неистекший срок договора или использования ТС (пп. 1.1.3 п. 1 проекта).

Новшества вступят в силу через 10 дней после даты их опубликования в виде указания ЦБ РФ (абз. 1 п. 3 проекта).

Для досрочного прекращения договора из-за мобилизации страхователю нужно будет передать контрагенту письменное заявление и документально подтвердить основание для процедуры. По информации ЦБ РФ, заявление разрешат подать в офисе страховой компании или через личный кабинет на ее сайте. Это сможет сделать вместо мобилизованного другой человек по нотариальной доверенности, в которой указали право досрочно расторгнуть договор.

Центробанк хочет предусмотреть и другие изменения.

Документ: Проект указания Банка России (http://cbr.ru/StaticHtml/File/41186/221025-53-1.pdf), Информация Банка России от 25.10.2022 (http://cbr.ru/press/event/?id=14266)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]

      Я даю согласие на обработку персональных данных

      Линия права