Горячая линия + 7(3842) 900 965

Охрана труда. Новые требования по охране труда

Новая редакция гл. 10 «Охрана труда» ТК РФ сильно отличается от действующей в настоящее время. Изменилось не только ее содержание, но и структура. Рассмотрим наиболее значимые поправки.

Безопасность труда

Начнем с того, что в ст. 209 «Основные понятия» добавили новое понятие — «опасность». Опасность — это потенциальный источник нанесения вреда здоровью работника в процессе трудовой деятельности.

По-новому трактуются безопасные условия труда. Их поставили в прямую зависимость от СИЗ и управления профессиональными рисками. Так, безопасными считаются условия труда, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо их уровни с учетом применения средств индивидуальной (коллективной) защиты и управления профессиональными рисками не превышают нормативные.

Общие требования к организации безопасного рабочего места установит Минтруд РФ.

Появилась новая ст. 209.1 «Основные принципы обеспечения безопасности труда» ТК РФ. К таким принципам относятся:

— предупреждение и профилактика опасностей, прежде всего систематическая реализация мероприятия по улучшению условий труда, включая ликвидацию или снижение уровней профессиональных рисков либо недопущение повышения их уровней;

— минимизация повреждения здоровья работников — заключается в том, что работодатель должен предусмотреть меры, обеспечивающие постоянную готовность к локализации (минимизации) и ликвидации последствий реализации профессиональных рисков.

Примерный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней будет установлен Минтрудом.

И еще одно важное изменение в обеспечении работодателем безопасных условий труда — это запрет на работу в опасных условиях труда (новая ст. 214.1 ТК РФ). Так, по соответствующей норме работодатель обязан приостановить работы на рабочих местах в случаях, если условия труда на них по результатам СОУТ отнесены к опасному, то есть к 4-му, классу. Работы приостанавливаются до устранения оснований для установления опасного класса условий труда.

На время приостановки работ за сотрудниками сохраняются рабочие места и средний заработок. Сотрудники также могут быть временно переведены на другие должности. Работодатель должен будет разработать план мероприятий для устранения опасных факторов. Допустить сотрудников к работе он сможет после внеплановой СОУТ, по результатам которой класс условий труда будет снижен.

Обратите внимание! Запрет на работу в опасных условиях труда не распространяется на работы, связанные с предотвращением или устранением последствий чрезвычайных ситуаций, а также на отдельные виды работ, перечень которых утверждается Правительством РФ.

Профессиональные риски

Новая ст. 218 ТК РФ посвящена профессиональным рискам. В ней определены правила управления такими рисками на рабочих местах, связанные с выявлением опасностей, оценкой и снижением уровней рисков.

Профессиональные риски в зависимости от источника их возникновения подразделяются на два вида:

— риски травмирования работника;

— риски получения профессионального заболевания.

К сведению. Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению их уровней утвердит Минтруд совместно с Роспотребнадзором.

Чтобы выявить опасности, их нужно обнаружить, распознать и описать их, а также установить источники этих опасностей, условия возникновения и потенциальные последствия. Эти мероприятия проводятся:

— в ходе контроля состояния условий и охраны труда и соблюдения требований охраны труда в структурных подразделениях и на рабочих местах;

— при расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

— при рассмотрении причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм).

Рекомендации по проведению данных мероприятий также утвердит Минтруд.

Помимо того что работодателю нужно документировать и расследовать производственные травмы и профзаболевания, отражающиеся на состоянии здоровья и работоспособности пострадавшего сотрудника, теперь необходимо регистрировать и микротравмы, которые не влекут за собой потерю трудоспособности или расстройство здоровья: ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя.

Работник, получивший микротравму, должен сообщить об этом непосредственному руководителю или другому уполномоченному работодателем лицу. Работодатель, в свою очередь, должен установить причины и обстоятельства ее получения и принять меры по устранению рисков. Общий порядок расследования микротравм, формы журнала для их регистрации и справки о рассмотрении причин и обстоятельств их получения закреплены в рекомендациях, разработанных Минтрудом.

Согласно новой ст. 214 ТК РФ оценить уровень профессиональных рисков работодателю нужно будет перед вводом в эксплуатацию новых производственных объектов и вновь организованных рабочих мест.

Выдача работникам СИЗ

Для защиты от воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и (или) загрязнения, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, работникам бесплатно выдаются СИЗ и смывающие средства.

К СИЗ, согласно измененной ст. 221 ТК РФ, относятся:

— специальная одежда;

— специальная обувь;

— дерматологические средства защиты;

— средства защиты органов дыхания, рук, головы, лица, органа слуха, глаз;

— средства защиты от падения с высоты; и др.

Вместо отраслевых норм выдачи СИЗ и смывающих средств будут действовать новые, единые типовые нормы выдачи, разработанные Минтрудом. Они будут актуальны для всех отраслей производства и зависят от наличия на рабочем месте вредных и опасных факторов.

Утверждая нормы выдачи СИЗ на основании новых типовых норм, работодатели должны также опираться на результаты СОУТ и оценки профессиональных рисков.

Кроме этого, у работодателей появится новая обязанность — обучать сотрудников правилам применения СИЗ. Если сотрудник не пройдет обучение, его нельзя будет допускать к работе.

А в ст. 76 ТК РФ появится новое основание для отстранения от работы. Так, работодатель сможет отстранить от нее не только за непрохождение обучения по охране труда, но и за то, что работник не применяет выданные ему в установленном порядке СИЗ, применение которых обязательно при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда, работ в особых температурных условиях.

Работодатель обязан обеспечивать работников СИЗ бесплатно и в полном объеме в соответствии с нормами. Если он не смог это сделать, придется оформить работникам простой с оплатой в размере средней заработной платы.

Новые права работодателя

Статьей 214.2 ТК РФ для работодателя установлены новые права:

  1. Использовать в целях контроля безопасности производства работ приборы, устройства, оборудование и (или) комплексы (системы) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, обеспечивать хранение полученной информации.

Примечание. Для работника ст. 216.2 ТК РФ предусмотрено право знать, в каких условиях он трудится, с какими профессиональными рисками сталкивается, положены ли ему СИЗ и какие-либо компенсации, установлены ли на его рабочем месте видеокамеры и прочие устройства дистанционного контроля.

В частности, о том, что установлены видеокамеры или другие записывающие устройства, работодатель должен проинформировать работников.

  1. Вести электронный документооборот в области охраны труда. При этом работодатель должен предоставить дистанционный доступ к базам электронных документов сотрудникам ГИТ.

Кроме того, для работодателей установлено право самостоятельно оценивать соблюдение требований трудового законодательства (самообследование) по утвержденным Рострудом чек-листам. Если по результатам самообследования организация получит высокую оценку, она сможет направить в Роструд декларацию соблюдения обязательных требований.

 

* * *

Поскольку изменений в гл. 10 ТК РФ много, мы рассмотрели самые основные. Перечислим их.

  1. Установлены обязанности для работодателя:

— улучшать условия труда на предприятии, всегда быть готовым к локализации и минимизации возможных последствий профессиональных рисков;

— оценивать профессиональные риски перед вводом в эксплуатацию новых производственных объектов и рабочих мест;

— отдельно обучать персонал правилам применения СИЗ и не допускать к работе сотрудников, которые не прошли такое обучение;

— вести учет микротравм, полученных сотрудниками на рабочих местах, и рассматривать обстоятельства их получения;

— объявлять простой с сохранением средней зарплаты всем сотрудникам, которых работодатель не может обеспечить СИЗ в соответствии с актуальными нормами;

— отстранять от работы сотрудника, отказывающегося применять обязательные для него СИЗ.

  1. Разработаны единые типовые нормы выдачи СИЗ и смывающих средств, учитывающих наличие вредных производственных факторов на рабочих местах, вместо отраслевых норм.
  2. Установлен запрет на работу в опасных условиях 4-го класса, нужна приостановка деятельности до проведения внеплановой СОУТ, результаты которой подтвердят снижение класса опасности.
  3. Введен новый формат самопроверок по охране труда — самообследование по чек-листам на сайте Роструда.
  4. Установлено право работодателя вести документооборот по охране труда в электронном виде и право использовать видеокамеры и другие приборы для дистанционной видео- и аудиофиксации в целях контроля безопасности производства.

Пока эти изменения не вступили в силу, можно начать подготовку к ним. Например, оценить профессиональные риски и разработать план мероприятий по их снижению. Если же по результатам СОУТ в организации выявлены рабочие места с опасными условиями труда, принимайте меры по улучшению таких условий, потому что иначе позже придется объявлять простой.

 

М.Н. Волкова

Эксперт журнала

«Отдел кадров государственного

(муниципального) учреждения»

Подписано в печать

27.07.2021

Документ: Статья: Новые требования по охране труда (Волкова М.Н.) («Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения», 2021, N 8) {КонсультантПлюс}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных