Горячая линия + 7(3842) 900 965

Личный интерес. Типичные ошибки при проведении криминалистической ДНК-идентификации

В статье рассмотрены допускаемые при расследовании преступлений типичные ошибки, связанные с ДНК-анализом: ошибки, возникающие в ходе осмотра места происшествия, при поиске и обнаружении биологических следов; ошибки, обусловленные нарушением правил изъятия, упаковки, хранения и транспортировки биологического материала; ошибки при проведении судебно-генетических экспертиз.

ДНК-идентификация в настоящее время широко применяется как в уголовном, так и гражданском судопроизводстве для раскрытия преступлений против жизни и здоровья граждан, для установления личности жертв террористических актов, техногенных катастроф и военных конфликтов, для установления отцовства, для решения споров о наследстве и др. Несмотря на то что ДНК-идентификация используется в экспертизах относительно недавно (с 1985 г.), ее результаты сегодня являются наиболее веским доказательством в расследовании преступлений.

Объектом генетического исследования (ДНК-идентификации) является ДНК, полученная из различных выделений человека, обнаруженных на месте происшествия. Как правило, ими являются следы крови, спермы, слюны, мышечной и эпителиальной ткани, фрагменты костей, внутренних органов и тканей, волос, потожировые следы.

Современные методы анализа ДНК позволяют установить носителя ДНК, используя малое и сверхмалое количество биологического материала. Несколько клеток крови или органной ткани, единственный волос с луковицей, клетка эпидермиса с потожировых отпечатков нередко позволяют идентифицировать преступника. ДНК-анализ обеспечивает получение необходимой для идентификации человека информации в тех случаях, когда другие методы идентификации (например, дактилоскопия или групповая принадлежность крови) не позволяют установить личность преступника.

Важным преимуществом судебно-генетических экспертиз по сравнению с традиционными экспертными исследованиями биологических фрагментов является то, что в генетических исследованиях нет необходимости сравнивать кровь с кровью, сперму со спермой, волосы с волосами и т.п., так как ДНК во всех органах и тканях одного человека имеет одинаковую структуру. Поэтому для сравнительного исследования в генетической экспертизе достаточно иметь только образцы крови проверяемого лица. Например, ДНК, выделенная из спермы или волос, обнаруженных на месте происшествия или при осмотре потерпевших, может быть сопоставлена с ДНК, выделенной из образца крови подозреваемого.

Каждый метод исследования ДНК имеет пределы применения, в которых он работает достаточно стабильно. Вне этих пределов метод может давать ошибочные результаты. Поэтому надежное применение избранного метода исследования ДНК возможно только при строгом соблюдении требований, предъявляемых к его выполнению. Ошибки не уменьшают ценности и эффективности методов ДНК-идентификации. Они лишь выявляют ряд проблем, связанных с расширением применения известных и появлением новых методов ДНК-анализа в практике расследования уголовных дел.

Ошибки в применении методов ДНК-анализа при расследовании преступлений делятся на несколько групп: ошибки, допускаемые в ходе осмотра места происшествия, при поиске и обнаружении биологических следов; ошибки, обусловленные нарушением правил изъятия, упаковки, хранения и транспортировки биологического материала; ошибки при проведении судебно-генетических экспертиз. Рассмотрим их.

  1. Ошибки, допускаемые в ходе осмотра места происшествия, при поиске и обнаружении биологических следов. Расследование преступления начинается с осмотра места происшествия. На его проведение влияют различные факторы: характер места преступления, тип события, внешние обстоятельства и т.д. Осмотр места происшествия должен проводиться таким образом, чтобы обеспечить получение максимального количества материальных носителей биологических следов в наиболее короткие сроки.

Собранные следы должны быть защищены от загрязнения или разрушения, поскольку большинство из них хрупкие. Отпечатки пальцев на различных поверхностях теряют свою идентификационную ценность, если обращаться с ними небрежно. То же касается других следов. Именно поэтому применяется особый подход к работе со следами: каждый предмет фотографируется и регистрируется перед его фиксацией и изъятием. Существуют специальные методы и материалы, используемые для получения максимального объема информации и извлечения следов. Но если предмет загрязнен чужой ДНК или полностью уничтожен, ценная информация, заключенная в биологических следах, теряется.

Будет большой ошибкой отсутствие в протоколе осмотра места происшествия указаний на расположение биологических следов в обстановке места преступления, их количество, морфологию, особенности происшествия. В протоколе также должны быть названы действия по обнаружению следов, их фиксации, а также технические средства, используемые методы и условия, при которых эти следы были обнаружены.

Следственная группа по поиску и обнаружению биологических следов должна иметь необходимую квалификацию. С этой целью в осмотре места происшествия должен принимать участие специалист — судебный генетик. В процессе осмотра должно быть обеспечено взаимодействие следователя и эксперта, которое позволит эксперту правильно оценить расследуемое преступление и избрать эффективные пути поиска и фиксации следов.

  1. Ошибки, обусловленные нарушением правил изъятия, упаковки, хранения и транспортировки биологического материала. К названным ошибкам относятся:

загрязнение биологического материала при изъятии;

нарушение правил изъятия и сохранности биологических следов при осмотре места происшествия;

нарушение стерильности контейнеров для упаковки биоматериалов, изымаемых с места происшествия, как при изготовлении контейнеров, так и при внесении загрязнений в процессе осмотра или лабораторного исследования биоматериала.

После обнаружения, осмотра, фиксации в протоколе осмотра места происшествия объектов со следами, похожими на кровь, сперму, слюну, их изымают в соответствии с установленными правилами, упаковывают с соблюдением мер, гарантирующих сохранность следов, и направляют на исследование. Обеспечение сохранности биологических следов во многом зависит от способов упаковки, которые предохраняют следы от возможных внешних воздействий: загрязнений, увлажнения, смешивания с посторонними веществами.

Предметы со следами крови берут за участки, свободные от крови. При расположении пятен на громоздких предметах изымается часть предмета со следами крови; при этом необходимо изъять участок поверхности предмета, свободный от крови (для контроля образца — предмета-носителя). Небольшие предметы с биологическими следами изымают и направляют на экспертизу целиком. Пятна крови с почвы изымают вместе с грунтом или другим сыпучим веществом на всю глубину проникновения крови; для контроля выбирается участок предмета или грунта без крови. Следы, оставленные на заснеженной поверхности, собирают с возможно меньшим количеством снега и помещают в емкость (тарелку, чашку Петри), на дно которой предварительно кладут чистую марлю, сложенную в несколько слоев.

Если возможна немедленная доставка в экспертное учреждение, то объекты со свежими следами биологического происхождения помещают в пробирки, банки, которые упаковываются в бумажные пакеты. Если немедленная доставка предметов с пятнами крови невозможна, необходимо высушить их перед направлением на экспертизу, иначе кровь начнет разлагаться. Сушку производят при комнатной температуре (не на отопительных приборах) в опечатанном помещении, защитив объекты от действия прямых солнечных лучей.

Со следами, похожими на сперму, поступают так же, как со следами крови: предметы, на которых они имеются, изымают, следы описывают, принимают меры по их сохранению, упаковывают и направляют для исследования в лабораторию. Изъятие волос и других мелких улик производят пинцетом со стерильным резиновым наконечником.

Потожировые отпечатки нередко изымаются с помощью дактилоскопической пленки. При отборе потожировых отпечатков полный генетический профиль чаще удается получить с гладких непористых поверхностей. При исследовании негладких пористых поверхностей (искусственная кожа, кожа живых лиц и трупов) частичный или полный генотип можно получить при проведении смывов с применением растворов, содержащих ДНК-стабилизирующие компоненты, и последующим выделением ДНК посредством различных методов ее экстракции либо с использованием коммерческих наборов реагентов, включающих сорбент на основе кремнезема.

При ненадлежащих изъятии, упаковке и хранении образцов биологического происхождения они могут изменить свои свойства (например, при деградации ДНК или ее бактериальном загрязнении), что отражается на результатах исследования ДНК.

  1. Ошибки при проведении судебно-генетических экспертиз. К ним относятся:

ошибочный выбор метода исследования (технологии) ДНК;

представление эксперту неверных или неполных исходных данных, а также неподлинных объектов;

загрязнение или непреднамеренная замена представленных для исследования образцов в лаборатории;

неверная интерпретация следователем, прокурором и судом результатов лабораторного исследования ДНК.

При проведении судебно-генетических экспертиз традиционно применяется метод коротких тандемных повторов (STR-анализ). В последние годы получил распространение метод SNP, основанный на полиморфизме отдельных нуклеотидов. Важным преимуществом SNP является возможность анализа сильно деградированной ДНК. В случаях, когда используются иные методы, необходимо убедиться, что они проверены и надежны, а доказательства, полученные с их помощью, достоверны. Неправильный выбор экспертом методики исследования конкретного биологического материала может привести к утере важных доказательств.

В любой лаборатории существует возможность загрязнения (контаминации) биоматериалов, так что криминалистические образцы ДНК всегда загрязнены в той или иной степени. Загрязнение образца в лабораторных условиях обычно является главным источником ошибок при проведении сравнительных ДНК-анализов. Одним из источников загрязнений ДНК могут быть мертвые клетки эпителия, попавшие в пробирки с рук исследователей. При выявленном инциденте загрязнения в лаборатории необходимо установить, какова его причина, работал ли человек, ответственный за загрязнение, с другими образцами и были ли приняты меры по предупреждению таких загрязнений.

Случаи загрязнения, как правило, более распространены, чем это декларируется лабораториями. В частности, западные ученые установили, что примерно пятая часть данных в базах ДНК США и Великобритании загрязнены. Таким образом, проблема контаминации требует внимания и тщательной разработки.

Среди рассмотренных ошибок при применении методов ДНК-идентификации наиболее важными следует считать ошибки в выводах судебно-генетических экспертиз, так как эти экспертизы фактически устанавливают отношение конкретного лица к расследуемому событию преступления и являются основными вещественными доказательствами по уголовному делу.

Документ:Статья: Типичные ошибки при проведении криминалистической ДНК-идентификации (Мамурков В.А.) («Российский юридический журнал», 2020, N 6) {КонсультантПлюс}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных