Горячая линия + 7(3842) 900 965

Личный интерес. Какими правами обладают военнослужащие?

Военнослужащие имеют право на защиту свободы, чести и достоинства, получение юридической помощи, труд и отдых, денежное довольствие, бесплатную медицинскую помощь, бесплатный проезд и др.

Военнослужащие находятся под защитой государства. Они обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными законодательством РФ (п. 2 ст. 1 Закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ; п. 9 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ, утв. Указом Президента РФ от 10.11.2007 N 1495).

Рассмотрим основные права военнослужащих более подробно, разделив их на условные группы.

Личные права и свободы

К личным правам и свободам военнослужащих можно отнести, в частности:

  1. Право на защиту свободы, чести и достоинства.

Никто не вправе ограничивать военнослужащих в правах и свободах, гарантированных законодательством РФ, а также вмешиваться в их служебную деятельность, за исключением лиц, уполномоченных на то федеральным законодательством и общевоинскими уставами (п. 1 ст. 5 Закона N 76-ФЗ; п. 9 Устава внутренней службы).

Оскорбление военнослужащих, насилие и угроза применения насилия, посягательство на их жизнь, здоровье, честь, достоинство, жилище, имущество и другие действия (бездействие), нарушающие и ущемляющие права военнослужащих в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, могут повлечь административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность (п. 2 ст. 5 Закона N 76-ФЗ).

Военнослужащие могут быть задержаны или подвергнуты аресту только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законодательством РФ и общевоинскими уставами (п. 3 ст. 5 Закона N 76-ФЗ).

  1. Право на свободу передвижения и выбор места жительства.

Право на свободу передвижения ограничено необходимостью поддержания военнослужащими боевой готовности воинских частей и своевременности прибытия к месту военной службы (п. 1 ст. 6 Закона N 76-ФЗ).

Так, например, военнослужащим по призыву запрещен выезд за пределы местного гарнизона (за исключением случаев убытия в отпуск или командировку). Они имеют право на одно увольнение в неделю из расположения полка (п. п. 239, 240 Устава внутренней службы).

Порядок выезда военнослужащих по контракту за пределы гарнизона, на территории которого они проходят военную службу, либо за пределы закрытых военных городков определяется командиром воинской части (п. п. 239, 245.1 Устава внутренней службы).

Военнослужащие по контракту имеют право на изменение места военной службы, в том числе на перевод в другую местность, в соответствии с заключенными ими контрактами, с учетом условий прохождения военной службы, состояния здоровья военнослужащих и членов их семей (на основании заключения военно-врачебной комиссии) и по некоторым иным основаниям, в частности по семейным обстоятельствам, по личной просьбе, в связи с плановой заменой (п. 2 ст. 6 Закона N 76-ФЗ; п. 1 ст. 15 Положения, утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237).

При увольнении с военной службы военнослужащие по контракту имеют право на выбор постоянного места жительства в любом населенном пункте РФ или в другом государстве в соответствии с законодательством РФ и международными договорами (п. 3 ст. 6 Закона N 76-ФЗ).

  1. Право на свободу совести и вероисповедания.

Военнослужащие в свободное от военной службы время вправе участвовать в богослужениях и религиозных церемониях как частные лица. Религиозные обряды на территории воинской части могут отправляться по просьбе военнослужащих за счет их собственных средств с разрешения командира.

При этом военнослужащие не вправе отказываться от исполнения обязанностей военной службы по мотивам отношения к религии и использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии (ст. 8 Закона N 76-ФЗ).

  1. Право на обжалование неправомерных действий.

Военнослужащие имеют право на защиту своих прав и законных интересов путем обращения в установленном порядке в суд (п. 1 ст. 21 Закона N 76-ФЗ).

Неправомерные решения и действия (бездействие) органов военного управления и командиров могут быть обжалованы военнослужащими в порядке, предусмотренном законодательством РФ и общевоинскими уставами, в частности, путем подачи жалобы командиру (начальнику) того лица, действия которого обжалуются, либо подачи административного искового заявления в военный суд (ст. ст. 18, 218 КАС РФ; п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона от 23.06.1999 N 1-ФКЗ; ст. 21 Закона N 76-ФЗ; п. 108 Дисциплинарного устава, утв. Указом Президента РФ N 1495).

  1. Право на получение юридической помощи.

Военнослужащим обеспечивается в установленном порядке право на защиту. Всем военнослужащим оказывается бесплатная юридическая помощь органами военного управления и органами военной юстиции в пределах своих функциональных (должностных) обязанностей, а также органами предварительного следствия и судом, в производстве которых находится уголовное дело в отношении военнослужащего.

Военнослужащие по призыву вправе получать юридическую помощь адвоката по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным законодательством (п. п. 2, 3 ст. 22 Закона N 76-ФЗ).

Социально-экономические права военнослужащих

К социально-экономическим правам военнослужащих можно, в частности, отнести:

  1. Право на труд.

Право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы (п. 1 ст. 10 Закона N 76-ФЗ).

Так, государство гарантирует военнослужащим по контракту (п. 2 ст. 10 Закона N 76-ФЗ):

  • назначение на высшие воинские должности с учетом условий заключенного ими контракта в соответствии с полученной квалификацией, достигнутыми в служебной деятельности результатами и на конкурсной основе;
  • получение дополнительного профессионального образования с учетом интересов военной службы и их собственного выбора;
  • увеличение количества социальных гарантий и размера компенсаций в соответствии с полученной квалификацией и со сроком военной службы.

Характер служебной деятельности и перемещение по службе военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, определяются их квалификацией и служебной необходимостью.

При этом военнослужащие не вправе, в частности, заниматься другой оплачиваемой деятельностью (за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы), предпринимательской деятельностью, получать гонорары за публикации и выступления, связанные с исполнением обязанностей военной службы, и т.д. (п. 7 ст. 10 Закона N 76-ФЗ).

  1. Право на отдых.

Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих по контракту не должна превышать установленную нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, за исключением некоторых случаев (боевое дежурство, учения и др.). Привлечение военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени компенсируется отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели либо предоставлением дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены к их основному отпуску (п. п. 1, 3 ст. 11 Закона N 76-ФЗ).

Продолжительность служебного времени военнослужащих по призыву определяется распорядком дня воинской части. При этом им ежедневно предоставляется не менее восьми часов для сна и двух часов для личных потребностей, за исключением случаев, определяемых общевоинскими уставами (п. 2 ст. 11 Закона N 76-ФЗ).

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодно предоставляется основной отпуск, продолжительность которого зависит от общей продолжительности военной службы, а при определенных условиях — также дополнительные, каникулярные и иные виды отпусков. Военнослужащим по призыву могут предоставляться дополнительные отпуска, например по болезни или по личным обстоятельствам (п. п. 510 ст. 11 Закона N 76-ФЗ; п. 1 ст. 28 Положения).

  1. Право на денежное довольствие, продовольственное и вещевое обеспечение.

Военнослужащие обеспечиваются денежным довольствием, которое состоит из оклада месячного денежного содержания (для военнослужащих по контракту) или оклада по воинской должности (для военнослужащих по призыву) и дополнительных выплат (ст. ст. 12, 13 Закона N 76-ФЗ; ч. 2, 3, 10, 12 ст. 2 Закона от 07.11.2011 N 306-ФЗ).

Продовольственное обеспечение отдельных категорий военнослужащих может осуществляться в одной из следующих форм (п. 1 ст. 14 Закона N 76-ФЗ):

  • организация питания по месту военной службы;
  • выдача продовольственного пайка с определенным ассортиментом продуктов;
  • выплата продовольственно-путевых денег военнослужащим по призыву на время нахождения в пути следования, в местах использования отпусков, а также на время нахождения в пунктах командировок, в которых отсутствует организованное питание.

Военнослужащие в установленном порядке обеспечиваются вещевым имуществом в зависимости от условий прохождения военной службы по установленным нормам, а также банно-прачечным обслуживанием. При этом военнослужащие по контракту имеют право на получение вместо предметов вещевого имущества личного пользования денежной компенсации (п. п. 2, 3 ст. 14 Закона N 76-ФЗ).

  1. Право на жилище.

Военнослужащие по контракту обеспечиваются жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство таких помещений либо предоставления им в установленном порядке жилых помещений за счет бюджетных средств.

Не позднее трех месяцев со дня прибытия на новое место службы военнослужащим по контракту предоставляются служебные жилые помещения.

Кроме того, военнослужащим по контракту предоставляется право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы либо на получение ими земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов.

На время службы за военнослужащими по призыву сохраняются жилые помещения, занимаемые ими до призыва на военную службу. Также они не могут быть сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях (ст. 15 Закона N 76-ФЗ).

  1. Право на охрану здоровья, медицинскую помощь и страховые гарантии.

Охрана здоровья военнослужащих обеспечивается созданием благоприятных условий военной службы, быта и системой мер по ограничению опасных факторов военной службы (п. 1 ст. 16 Закона N 76-ФЗ).

Военнослужащие, в частности, имеют право на бесплатное получение медицинской помощи, в том числе изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам, медицинскими изделиями по назначению врача в военно-медицинских организациях, а также при определенных условиях — на льготное бесплатное санаторно-курортное лечение.

Не реже раза в год военнослужащие проходят медицинские осмотры и диспансеризацию, а после выполнения задач, неблагоприятно отражающихся на состоянии их здоровья, при наличии показаний — медико-психологическую реабилитацию продолжительностью до 30 суток (п. п. 2, 2.1, 4, 6 ст. 16 Закона N 76-ФЗ).

Кроме того, военнослужащие подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет бюджетных средств (п. 1 ст. 18 Закона N 76-ФЗ).

  1. Право на образование.

Военнослужащие-граждане имеют право на обучение в военных профессиональных образовательных организациях, военных образовательных организациях высшего образования и иных организациях, находящихся в ведении федерального органа, в котором законом предусмотрена военная служба (п. 1 ст. 19 Закона N 76-ФЗ).

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту непрерывно не менее трех лет (за исключением офицеров), имеют право обучаться очно-заочно либо заочно по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных вузов за счет бюджетных средств.

Офицеры, проходящие военную службу по контракту, имеют право обучаться очно-заочно или заочно в гражданских профессиональных образовательных организациях или гражданских образовательных организациях высшего образования и на подготовительных отделениях таких образовательных организаций высшего образования (п. 2 ст. 19 Закона N 76-ФЗ).

Военнослужащим по призыву обучение в гражданских профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования не разрешается. Если они были призваны на службу во время обучения, за ними сохраняется право на продолжение обучения в соответствующей образовательной организации после увольнения с военной службы (п. п. 3, 5 ст. 19 Закона N 76-ФЗ).

  1. Право на проезд на транспорте.

Военнослужащие имеют право на бесплатный проезд, в частности, на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном (за исключением такси) транспорте в служебные командировки, в связи с переводом на новое место военной службы, к местам использования реабилитационных отпусков, на лечение и обратно, на избранное место жительства при увольнении с военной службы, а военнослужащие по призыву также к местам использования дополнительных отпусков (п. 1 ст. 20 Закона N 76-ФЗ).

Политические права

К политическим правам и свободам можно отнести, в частности:

  1. Свободу слова.

Следует учесть, что при реализации этого права военнослужащий не вправе разглашать государственную или иную охраняемую законом тайну, обсуждать и критиковать приказы командира (п. 1 ст. 7 Закона N 76-ФЗ).

  1. Право на участие в митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании.

Военнослужащие вправе в свободное от исполнения обязанностей военной службы время мирно, без оружия участвовать в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, проводимых вне территории воинской части. При этом запрещается участие военнослужащих в забастовках, а равно иное прекращение исполнения обязанностей военной службы как средство урегулирования вопросов, связанных с прохождением военной службы (п. п. 2, 3 ст. 7 Закона N 76-ФЗ).

  1. Право на участие в управлении делами государства и общественными объединениями.

Военнослужащие имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления, участвовать в референдуме, а также в других формах осуществления местного самоуправления. Также они вправе состоять в общественных, в том числе религиозных, объединениях, не преследующих политические цели, и участвовать в их деятельности, не находясь при исполнении обязанностей военной службы (п. п. 1, 2 ст. 9 Закона N 76-ФЗ).

Кроме того, военнослужащие вправе участвовать на безвозмездной основе в управлении общественно-государственными организациями, осуществляющими развитие военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта (п. 3 ст. 9 Закона N 76-ФЗ).

Специальные права

К таким правам, в частности, можно отнести право на хранение, ношение, применение и использование оружия.

Указанное право реализуется при исполнении обязанностей военной службы, а при необходимости и во внеслужебное время в соответствии с законодательством РФ.

При ношении и использовании оружия военнослужащие обязаны обеспечить его сохранность и исключить доступ к нему посторонних лиц. Правила хранения, а также условия и порядок его применения определяются общевоинскими уставами (п. 13 Устава внутренней службы).

 

Документ:

Какими правами обладают военнослужащие?

(«Электронный журнал «Азбука права», 2021)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных