Плановые проверки соблюдения норм пожарной безопасности теперь будут проводиться чаще: если раньше минимальный срок между визитами инспекторов составлял три года (для некоторых учреждений — два и менее), сейчас — только год. А вот число категорий риска, присваиваемых зданиям, увеличится.

В связи с этим, например, в отношении детских садов, отнесенных к категории чрезвычайно высокого риска, установлены наиболее строгие требования. Что еще поменялось в правилах пожарного надзора? Как узнать, к какой категории отнесено конкретное учреждение? Можно ли понизить категорию риска?

Правила пожарного надзора изменились 19 октября 2019 года, когда вступили в силу поправки, внесенные в Положение N 290  и другие нормативные акты Постановлением Правительства РФ от 09.10.2019 N 1303 (далее — Постановление N 1303).

Требования для организаций (в том числе государственных, муниципальных учреждений) в целом стали строже, но не для всех. Расскажем об основных новшествах.

Как изменилась периодичность проверок?

При установлении периодичности проверок законодатели по-прежнему придерживаются принципа «Чем выше риск, тем чаще контроль», но контроль этот ужесточен. Если раньше срок между проверками составлял от трех до десяти лет, теперь — от года до шести лет. Правда, одно послабление сохранилось: на объектах, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Отметим, что в отношении некоторых учреждений социальной сферы действовали специальные нормы, позволяющие и до внесения рассматриваемых поправок организовывать проверки в сфере пожарной безопасности раз в один-два года. Согласно перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 N 944, в учреждения, оказывающие амбулаторно-поликлиническую, стационарную и санаторно-курортную медпомощь, пожарные инспекторы могли приходить раз в два года, а в учреждения дошкольного, начального, основного и среднего (полного) общего образования, детские лагеря, работающие во время каникул, а также в учреждения, предоставляющие социальные услуги с обеспечением проживания, — каждый год.

Сейчас специальные нормы не действуют — перечень больше не распространяется на проверки в сфере пожарной безопасности. Проверки станут проходить в учреждениях по общим правилам. Это означает, что для части учреждений требования действительно ужесточены, в то время как для другой части стали менее строгими.

Сравним прошлые и новые сроки плановых проверок, установленные п. 21 Положения N 290 и зависящие от категории риска.

Категория рискаПрежняя периодичность проверокНовая периодичность проверок
Чрезвычайно высокийРаз в год
ВысокийРаз в 3 годаРаз в 2 года
ЗначительныйРаз в 4 годаРаз в 3 года
СреднийНе чаще раза в 7 летНе чаще раза в 5 лет
УмеренныйНе чаще раза в 10 летНе чаще раза в 6 лет
НизкийПроверки не проводятсяПроверки не проводятся

Из обновленных правил пожарного надзора следует, что, на пример, для детских садов, в настоящее время отнесенных к категории чрезвычайно высокого риска, с точки зрения частоты проверок мало что изменилось. Пожарные инспекторы и раньше могли проверять их каждый год, и сейчас будут это делать. В свою очередь, для общеобразовательных школ требования даже смягчились: в прошлом их могли проверять каждый год, а сейчас — только раз в два года (поскольку здания школ отнесены к категории высокого риска). А вот, например, в театры и кинотеатры, здания которых попадают в категорию значительного риска, пожарные инспекторы начнут приходить чаще: раз в три года, а не в четыре.

Как узнать категорию риска?

Критерии отнесения объектов защиты к определенной категории риска, установленные Положением N 290, тоже претерпели изменения. Помимо того, что самих категорий стало больше, формулировки критериев были скорректированы. Так, теперь в них не используются коды классификации зданий по функциональной пожарной опасности (Ф1.1, Ф2.1, Ф4.1 и пр.), а описываются сами объекты защиты — это упрощает использование критериев. Кроме того, некоторые объекты отнесены к другой категории, чем раньше.

Приведем обновленные характеристики, позволяющие отнести здания и сооружения к той или иной категории, но ограничимся лишь теми позициями, которые имеют прямое отношение к учреждениям. Для наглядности укажем и новую периодичность проверок.

Категория рискаХарактеристики объектаПериодичность

проверок

Чрезвычайно

высокий

Здания, предназначенные для проживания детей, престарелых, инвалидов и иных категорий лиц с ограниченными возможностями, с одновременным пребыванием более 10 человекРаз в год
Дошкольные учреждения с одновременным пребыванием более 10 детей
Детские лагеря с круглосуточным пребыванием детей
ВысокийУчреждения начального, основного и среднего общего образованияРаз в 2 года
Здания, предназначенные для проживания или временного пребывания людей в ночное время, в которых предоставляются социальные и медицинские услуги (кроме объектов, отнесенных к категории чрезвычайно высокого риска)
Объекты, предназначенные для временного пребывания более 5 000 человек одновременно (за исключением объектов транспортной инфраструктуры)
ЗначительныйЗдания, предназначенные для временного пребывания людей, в которых предоставляются социальные и медицинские услуги (кроме объектов, отнесенных к категории высокого риска)Раз в 3 года
Здания, включенные в перечень особо ценных объектов культурного наследия народов РФ
Объекты, предназначенные для проживания или временного пребывания более 1 000 человек одновременно (кроме объектов, отнесенных к категории чрезвычайно высокого и высокого риска)
Учреждения профессионального образования, а также общежития образовательных организаций
Здания, в которых осуществляется организация и постановка театральных, оперных и балетных представлений, концертов и иных сценических выступлений, показ кинофильмов (кроме объектов, отнесенных к категории чрезвычайно высокого и высокого риска)
СреднийОбъекты, предназначенные для проживания или временного пребывания более 200 человек одновременно (кроме объектов, отнесенных к более высокой категории риска)Не чаще раза в 5 лет
УмеренныйОбъекты, предназначенные для проживания или временного пребывания более 50 человек одновременно (кроме объектов, отнесенных к более высокой категории риска)Не чаще раза в 6 лет
НизкийИные объекты, не отнесенные к более высокой категории рискаПроверки не проводятся

 

Если объект одновременно относится к разным категориям риска, должны применяться критерии, характеризующие более высокую категорию.

Между тем на практике использование новых критериев все равно может вызывать затруднения. Легче всего будет тем учреждениям, для которых указан их профиль деятельности, а не просто предназначение зданий. Другим же поможет разобраться информация, размещенная на официальных сайтах территориальных органов МЧС.

Согласно п. 26 Положения N 290 (в новой редакции) там должны публиковаться актуальные сведения об объектах, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска. Обычно такая информация выкладывается в разделе сайта «Деятельность / Надзорная деятельность и профилактическая работа» — помимо прочего здесь указываются наименование юридического лица, место нахождения здания и категория риска. Впрочем, эти списки пока не приведены в соответствие новым правилам пожарного надзора: к примеру, сведений об объектах, отнесенных к категории чрезвычайно высокого риска, там нет.

Добавим, что обновленные критерии отнесения объектов к категории риска будут временными. Как указано в п. 24 Постановления N 1303, критерии прекратят свое действие 1 января 2021 года. Вместо них МЧС должно разработать и представить в Правительство РФ новые критерии — на это отведен срок до 1 декабря 2020 года.

Как понизить категорию риска?

В некоторых случаях получится снизить категорию риска, но этим послаблением смогут воспользоваться не все учреждения. Например, категорию чрезвычайно высокого риска изменить нельзя, а значит, состояние пожарной безопасности в детсадах, детских лагерях, домах-интернатах для престарелых и инвалидов продолжат проверять каждый год.

Но если здание учреждения отнесено к категории высокого, значительного, среднего или умеренного риска, ее можно снизить на одну ступень. Для этого надо выполнить одно из следующих условий:

— создать в установленном порядке подразделение пожарной охраны для защиты соответствующих объектов;

— сформировать в учреждении подразделение, занимающееся вопросами пожарной профилактики, кадровый состав которого имеет специальное пожарно-техническое образование и стаж работы в системе госпожнадзора или тушения пожаров не менее пяти лет;

— провести пожарный аудит здания (независимую оценку пожарного риска), подтверждающий соответствие объекта требованиям пожарной безопасности;

— не иметь нарушений требований пожарной безопасности, выявленных при последней плановой проверке;

— зарегистрировать декларацию пожарной безопасности для здания, имеющего не более двух этажей и общую площадь не более 1 500 кв. м (это условие не относится к дошкольным, общеобразовательным учреждениям, учреждениям профессионального образования и некоторым другим).

Кроме того, снизить категорию высокого или значительного риска на одну ступень получится, если в здании за последние пять лет не было пожаров. Правда, имеющие категорию высокого риска учреждения здравоохранения и социального обслуживания, здания которых предназначены для проживания или временного пребывания людей в ночное время, воспользоваться данным послаблением не смогут.

Чтобы понизить категорию риска, учреждению нужно подать в орган госпожнадзора заявление об изменении ранее присвоенной категории (п. 29 Положения N 290).

Однако категория может быть и повышена — в неблагоприятных обстоятельствах значительный, средний, умеренный или низкий риск «поднимется» на одну ступень. Условиями для этого станут:

— результаты пожарного аудита здания, свидетельствующие о его несоответствии требованиям пожарной безопасности;

— пожар на объекте, произошедший в течение последних пяти лет;

— постановление суда о приостановлении деятельности юридического лица на объекте, вступившее в силу в течение последних трех лет.

Как проводятся проверки?

Согласно п. 21 Положения N 290 плановые проверки проводятся по двум основаниям — истечение установленной периодичности с даты ввода объекта в эксплуатацию либо с окончания последней плановой проверки. В этой части правила не поменялись. Должностные лица органа госпожнадзора должны использовать проверочные листы (списки контрольных вопросов), выходить за их рамки нельзя: список вопросов — это и есть предмет проверки (п. 30 Положения N 290).

Напомним, что формы проверочных листов утверждены Приказом МЧС РФ от 28.06.2018 N 261 — в отношении объектов, относящихся к разным категориям риска, вопросы разные. В частности, существуют отдельные проверочные листы для:

дошкольных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов (не квартирных), больниц, спальных корпусов образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций;

театров, кинотеатров, концертных залов, клубов, цирков, спортивных сооружений с трибунами, библиотек и других учреждений с расчетным числом посадочных мест для посетителей в за крытых помещениях;

музеев, выставок и других подобных учреждений в закрытых помещениях;

поликлиник и амбулаторий;

физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивно-тренировочных учреждений с помещениями без трибун для зрителей;

общеобразовательных школ, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций;

организаций высшего образования, дополнительного профессионального образования.

В проверочных листах вопросов много: до 150 и больше. Они касаются проведения общих мероприятий по соблюдению требований пожарной безопасности, наличия первичных средств пожаротушения, состояния территории объекта, эвакуационных путей и выходов, систем вентиляции, отопления и т.д.

* * *

Обновленные правила пожарного надзора отразятся на деятельности учреждений по-разному. К одним пожарные инспекторы станут приходить чаще, к другим — реже, а для третьих частота проверок останется прежней. То же самое с категорией риска: после вступления в силу Постановления N 1303 она сохранится, повысится или понизится (и это не будет зависеть от выполнения каких-либо условий).

К примеру, поликлиника, в которой одновременно находятся от 50 до 200 человек, раньше попадала в категорию среднего риска, а сейчас отнесена к группе объектов со значительным риском. Для нее срок между визитами инспекторов сократится вдвое — с семи до трех лет. А учреждение физкультуры и спорта, в здании которого нет трибун для зрителей и в котором может одновременно пребывать от 50 до 200 человек, раньше тоже имело средний риск. Сейчас же его характеристики соответствуют умеренному риску. Хотя и в такое учреждение будут чаще приходить с проверкой: раз в шесть лет, а не семь. Иными словами, как в действительности повлияют новые нормы на конкретное учреждение — в каждом случае придется изучать отдельно.

М.Е. Смолева

Эксперт журнала»Руководитель автономного учреждения»

Подписано в печать, 08.11.2019


Статья: Пожарные инспекторы станут приходить в учреждения чаще (Смолева М.Е.) («Руководитель автономного учреждения», 2019, N 11) {КонсультантПлюс}