Человек врет примерно четыре раза в день. Это вывод британских ученых по результатам соцопроса. Однако никому не хочется быть обманутым. Как распознать ложь? По признакам, которые можно поделить на вербальные и невербальные. Что же это за признаки? Обо всех обязательно расскажем, но не сразу. Сегодня, например, поговорим о том, как читать обман по лицу или по движениям рук около лица. Кстати, это очень просто, если потренироваться.

Американский психолог Пол Экман насчитал 46 независимых лицевых движений, которые в комбинациях могут передавать около 7 тысяч эмоций. Причем многие реакции на события проявляются инстинктивно, независимо от воли человека (например, огорчение или радость). А это значит, что полностью контролировать мимику невозможно. Аналогичная ситуация — с моторикой (так в минуту опасности руки тянутся закрыть голову, тело съеживается, а когда кто-то хочет кого-то запугать, то говорит, приподнимая верхнюю губу и показывая зубы). Именно на принципе общих инстинктивных реакций основана работа детектора лжи.

 

Глаза лгать не могут

Лучший способ распознать неправду — взглянуть в глаза человеку. Спонтанный врун невольно отводит взгляд, потирает веко, чаще моргает. Его зрачки сужены. Подготовленный врун, наоборот, старается показаться достаточно правдивым. Он будет сверлить собеседника честнейшим, открытым взглядом, как будто проверяя, попался ли тот на удочку.

Но есть один эффективный способ проверки достоверности слов — по направлению взгляда. В основе способа — особенность работы мозга в момент придумывания и в момент изложения реальных фактов. Итак, прервите вдохновенную речь собеседника и задайте уточняющий вопрос, проследив при этом за движением его глаз.

 

Смотрит вверх налево от вас — придумывает образ, врет

Представьте, что вы очутились в сказочном лесу и вас там встретили «огнегривый лев и синий вол, исполненный очей». А теперь проследите за своим взглядом. Если вы не левша, то вы смотрите вверх вправо. Именно так происходит визуальное конструирование образа. А теперь отзеркальте свой опыт — если вы смотрите на собеседника, который выдумывает льва и вола, то вы видите, что он поднимает глаза вверх налево от вас. Вот так:

 

 

Смотрит вверх направо от вас — вспоминает образ, говорит правду

Итак, когда ваш сотрудник на вопрос, например, «Ты помнишь, плыли в вышине и вдруг погасли две звезды?», начинает усиленно кивать, при этом рассматривая трещину на потолке слева за вами, то не до звезд ему было накануне.

А вот если подчиненный устремляет взор на светильник, находящийся за вашим правым плечом, — то разглядывание ночного неба, несомненно, его конек.

 

Ведь именно такое движение глазами, вверх направо от вас, характерно для визуального вспоминания образа.

Смотрит вбок налево от вас — врет, конструирует звуки

«Вы слыхали, как поют дрозды?». Отвечая на этот вопрос, проследите за своим взглядом. Вы смотрите вбок влево от себя — значит, вспоминаете звуки. Значит, слыхали. А если глаза направлены вбок, но вправо — вы только предполагаете, как это может звучать: «Возможно, похоже на соловьиное пение. Но не факт. Надо загуглить».

Теперь снова применим собственный опыт по отношению к собеседнику, который находится к вам лицом, то есть его отражение эмоции зеркально противоположно. Если он смотрит на ваше левое ухо или на что-то за вашим левым плечом, значит, конструирует звуки. Он не «слышал звон» и не знает, где он. Но готов предположить.

 

Смотрит вбок направо от вас — говорит правду, вспоминает звуки

А вот если взгляд собеседника устремлен за ваш правый локоть или плечо, значит, человек действительно знаток пения птиц и выуживает из своих воспоминаний нужные трели. В том, что при воспоминаниях о знакомом аудиоряде человек смотрит именно за правый бок собеседника, вы можете убедиться лично, представив, как звучит голос вашего родственника, коллеги.

Осталось еще два направления — вниз вправо и вниз влево. Взгляд вниз — это, как правило, взгляд «в себя», в свои ощущения.

Смотрит вниз влево от вас — говорит правду, вспоминает собственные ощущения

О погружении собеседника в воспоминания об ощущениях скажет его взгляд вниз влево от вас. Проверьте себя, ответив на вопрос «Что такое осень?». Вы начинаете перечислять: «Плачущее небо под ногами, в лужах разлетаются птицы с облаками…». При этом глаза устремлены вверх, поскольку вы вспоминаете сентябрьско-октябрьские образы. И тут новое ощущение — «Осень, я давно с тобою не был». Глаза — сразу вниз. Взгляд в себя. Поскольку это уже — ваши личные ощущения, ваши эмоции, ваш анализ ситуации. Так делают все люди, когда вспоминают свои чувства, переживания.

Итак, если ваш собеседник направляет глаза вниз и смотрит на что-то, находящееся слева у вас под ногами, значит, он погрузился в собственные ощущения и ему не до обмана.

Смотрит вниз справа от вас — говорит неправду, ведет внутренний диалог

А если взгляд вниз и вправо от вас? Как правило, это направление выдает внутренний диалог. Человек как бы спорит с собой — сказать или умолчать? А если сказать, то абсолютно все или частично? Вот и получается, что человек «в трудный час, когда смертельно не везет, говорит, что везет, все равно»  — но при этом смотрит вниз и вправо от собеседника.

Взгляд прямо перед собой, расфокусированный взгляд также означают припоминание образа.

Внимание! У левши все значения будут обратны тем, что у правши.

Интерпретация направлений взглядов представлена в таблице (стороны указаны так, как если бы собеседник сидел напротив).

 

Смотрит влево от васСмотрит вправо от вас
Вверх: придумывает образы (врет)Вверх: обрабатывает существующие образы (не врет)
Вбок: придумывает звуки (врет)Вбок: обрабатывает существующие звуки (не врет)
Вниз: анализирует ощущения — эмоциональные и физическиеВниз: размышляет, выводит умозаключения (возможно, что-то придумывает)

 

Читаем по губам

Слово не воробей, вылетит — не поймаешь. Поскольку обманщик боится быть разоблаченным, он подсознательно критически относится к своей речи. Вспомните, что делает ребенок, когда говорит неправду? Он подносит руку к губам, как бы прикрывая неправильные слова. С годами жест становится более сглаженным, но не исчезает. Даже рука, замершая на полпути ко рту, может заставить собеседника насторожиться — тут что-то не так!

Хотите вывести говорящего на чистую воду — задайте провокационный вопрос, требующий прямого ответа. Конечно, скорее всего, правду вы не услышите. Да и не надо. Следите за реакцией человека. Врун так не хочет говорить правду, так боится быть уличенным, что невольно подожмет губы перед ответом.

Некоторые люди любят во время беседы грызть или держать у лица различные предметы — карандаши, дужки очков, ручки, зубочистки или пальцы. Означает ли это, что обладатели вредной привычки — все потенциальные лгуны? Нет. Снова обратим взор в счастливое детство. Все малыши любят сосать пальцы. Повторяя этот жест, взрослый выдает неуверенность в себе, подсознательно ища поддержки, одобрения. Он, быть может, и лукавит. Но не корысти ради, а пользы для — боится кого-то расстроить. Все, что требуется в такой ситуации для более свободного общения, — это поддержка собеседника. Заверение, что все будет хорошо, что вы его поймете, сделает свое дело — разговор пойдет более непринужденно.

Ухо, горло, нос!

Уши и нос на лице практически неподвижны. Неужели и они могут служить индикаторами обмана? Да, могут.

Например, Десмонд Моррис  уверяет, что произнесенная ложь вызывает чувство зуда в области шеи и носа. Именно поэтому обманщик чешет нос. Это называется симптомом Пиноккио. Кстати, представителям сильного пола обманывать труднее, поэтому нос у них чешется чаще. «О, женщины, вам имя — вероломство!».

Прикосновение к носу также может быть замаскированным вариантом прикосновения ко рту.

Другой индикатор неправды — пальцы собеседника, скребущие шею, подбородок, оттягивающие воротничок, ослабляющие галстук и производящие другие ненужные манипуляции. Если в помещении душно, оправдать такие действия можно естественными причинами. Гнев или расстройство тоже могут вызвать подобные жесты. Но если вышеперечисленные условия отсутствуют, следует насторожиться.

Случается, что собеседник во время разговора массирует указательным пальцем ямочку, расположенную под ухом, или нижнюю часть подбородка. Это замаскированное выражение несогласия. Даже если он говорит «Отлично! Обязательно учту ваши слова, приму к сведению» — на самом деле не учтет, не примет.

Если в процессе разговора вы замечаете, что человек почесывает и потирает уши, то знайте, что он уже наслушался вдоволь и инстинктивно хочет оградиться от поступающей информации. Это отголосок детской привычки закрывать уши руками, когда ругаются или ссорятся. А вот если он прикладывает ладонь к уху (вспомните пенсионерское «Ась?»), как бы увеличивая слуховой аппарат, прислушиваясь, это хорошо — это жест заинтересованности.

 

Т.Ю. Антропова

Редактор журнала

«Руководитель бюджетной организации»
Статья: Когда на лице все написано… (Антропова Т.Ю.) («Руководитель бюджетной организации», 2019, N 8)