Новости Тренинги Типовые ситуации Калькуляторы Формы
Журнал Вебинары Календарь Консультации Форум Тесты
Добавить в «Нужное»
Актуально на: 30 сентября 2022 г. Юридические вопросы

ЧАСТИЧНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ: ЧТО ДЕЛАТЬ РАБОТОДАТЕЛЯМ

Основную важную информацию о мобилизации, которая может пригодиться работодателям и работникам, вы найдете тут.

 

Президент РФ Путин В.В. объявил о частичной мобилизации с 21.09.2022 (Указ Президента РФ от 21.09.2022 № 647).

Что делать работодателю, если работника мобилизовали

1. Если работодателю пришла повестка (Приложение № 1 к Положению, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 N 663), ее нужно вручить работнику под роспись (п.7 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 N 663). Сделать это нужно не позднее чем за три дня до той даты, когда работник должен явиться в военкомат. Помимо вручения повестки работнику, работодателю необходимо расписаться в отрезной части повестки и отправить ее в военкомат.

Если же работник получил повестку лично, то он должен отдать работодателю копию повестки (зачем это нужно, мы расскажем ниже).

Работодатель должен обеспечить своевременную явку работника в военкомат.

Имейте в виду, что за неоповещение работника о вызове его по повестке в военкомат, а также за необеспечение работнику  возможности своевременной явки в военкомат руководителю организации (другому должностному лицу организации,  ответственному за военно-учетную работу) грозит штраф от 1000 руб. до 3000 руб. (ст.21.2 КоАП РФ).

Если работника по повестке вызвали в военкомат для прохождения медкомиссии или для прохождения военных сборов, то работодателю, в частности, нужно (ст.170 ТК РФ, п.1 ст.6 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ):

- издать приказ об освобождении работника от работы на время его отсутствия. С этим приказом работника необходимо ознакомить под роспись;

- время отсутствия работника отметить в табеле учета рабочего времени буквенным кодом Г (невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству) или цифровым кодом "23";

- оплатить часы/дни отсутствия работника исходя из среднего заработка. Причем средний зарабток выплачивается только за рабочие дни работника;

- возместить через военкомат расходы на выплату среднего заработка работнику. Порядок возмещения таких сумм утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 704 (п. 7 ст. 1 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ).

2. Если работника призвали по мобилизации, то согласно нормам ТК РФ такого работника нужно уволить (ст.83 ТК РФ). Однако российское Правительство внесло изменения в особенности правового регулирования трудовых отношений, действующие в 2022 и 2023 годах, согласно которым за мобилизованным работником сохраняется рабочее место (Постановление Правительства РФ от 22.09.2022 N 1677). Как пояснил глава Минтруда, трудовой договор с призванным по мобилизации сотрудником не расторгается, а приостанавливается.

Для приостановки трудового договора работник, призванный по мобилизации, должен представить работодателю копию повестки из военкомата. Работодателю, в свою очередь, необходимо:

- издать приказ о приостановлении трудового договора;

- рассчитать работника (в том числе начислить зарплату за все отработанные, но еще не оплаченные дни), не дожидаясь даты выплаты зарплаты.

Работнику нужно выплатить все, что ему полагается на данный момент. Кроме зарплаты, к таким выплатам, в частности, относятся: оплата командировочных расходов, единовременные поощрительные и другие выплаты, оплата питания, материальная помощь, дополнительные выплаты при предоставлении работникам ежегодного отпуска и т.д.

Дополнительное соглашение к трудовому договору о приостановке его действия оформлять не нужно - достаточно приказа.

Правило о приостановлении трудового договора и сохранении рабочего места за мобилизованными работниками применяется и в следующих случаях:

- с сотрудником заключен срочный трудовой договор;

- работник находится на испытательном сроке;

- работник уже получил уведомление о сокращении, но еще продолжает работать.

Период приостановки трудового договора в связи с мобилизацией работника включается в трудовой стаж такого работника.

На время приостановки трудового договора с мобилизованным работником работодатель вправе заключать срочные трудовые договоры и нанимать временных сотрудников для временного замещения отсутствующего сотрудника.

Если вы уже уволили сотрудника, призванного по мобилизации, то его нужно восстановить.

Более подробное руководство по действиям работодателя в связи с объявленной частичной мобилизацией вы найдете в ГК, 2022, № 20.

Бронирование работников для получения отсрочки

Закон о мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации (Федеральный закон от 26.02.1997 N 31-ФЗ) содержит перечень граждан, которые имеют право на отсрочку от призыва по мобилизации. В числе таких граждан сотрудники, забронированные работодателем.

Бронирование граждан, пребывающих в запасе, проводится для обеспечения на период мобилизации (а также на военное время) деятельности органов госвласти, органов местного самоуправления и организаций (п. 1 ст. 23 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ).

Суть бронирования состоит в том, что граждане, подлежащие бронированию, на период предоставленной им отсрочки освобождаются от призыва на военную службу по мобилизации и последующих призывов в военное время (п. 2 ст. 23 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ).

Где работодателю получить информацию по бронированию

Получить информацию о том, обязана ли ваша организация бронировать работников, вы можете в территориальной комиссии по бронированию. Как правило, территориальные комиссии по бронированию организованы при администрациях города, районных управах.

Помимо информации об обязанности бронирования, в комиссии можно получить комплект документов, необходимых для бронирования работников. Дело в том, что такие документы не размещены в открытом доступе. К примеру, вам будут предоставлены инструкции по бронированию, а также выписки из перечней должностей/профессий, по которым бронируют работников.

Действия работодателя по бронированию работников для получения отсрочки от мобилизации

Работодателю необходимо предпринять следующие действия.

1. Назначить работника, ответственного за бронирование.

Ответственным за бронирование может быть любой работник. Например, работник, ответственный за ведение воинского учета в организации.

Ответственный назначается соответствующим приказом. Форма такого приказа приведена в Приложении № 4 к Методическим рекомендациям, утвержденным Генштабом ВС РФ 11.07.2017 (далее – Методические рекомендации).

Важно отметить, что перед утверждением приказа его проект нужно согласовать с военным комиссаром того муниципального образования, на территории которого располагается ваша организация (п. 22 Методических рекомендаций).

2. Составить план работы по бронированию.

В каждой организации должен быть план работы по ведению воинского учета и бронированию граждан, пребывающих в запасе (п. 39 Методических рекомендаций, Приложение № 17 к Методическим рекомендациям). И этот план содержит в том числе мероприятия по бронированию работников. В связи с этим отдельный план по бронированию составлять не нужно – достаточно уточнить ваш план работы по ведению воинского учета путем издания нового плана, в котором будут перечислены мероприятия по бронированию. При перечислении таких мероприятий не забудьте учесть все рекомендации, полученные в территориальном военкомате или комиссии по бронированию.

План работы по ведению воинского учета и бронированию граждан, пребывающих в запасе:

  • подписывается начальником отдела кадров и работником, ответственным за военно-учетную работу;
  • утверждается руководителем организации.

Кроме того, план нужно согласовать с военным комиссаром (п. 37 Методических рекомендаций).

3. Составить список работников, подлежащих бронированию.

Такой список составляется в произвольной форме. Укажите в нем ФИО работников, подлежащих бронированию, и их должности, учитывая перечни должностей/профессий, по которым бронируются работники.

Список работников, подлежащих бронированию, подписывается руководителем организации и заверяется печатью (при ее наличии).

После составления списка нужно обратиться в комиссию по бронированию для его согласования. После того как список будет согласован, комиссия направит извещение о том, кому из работников предоставлена отсрочка от призыва по мобилизации.

Имейте в виду, что при проверке работы по ведению воинского учета у вас могут запросить список работников, подлежащих бронированию. Соответственно, его нужно хранить.

Оформление отсрочки от призыва

Как мы уже сказали выше, работникам, подлежащим бронированию, предоставляется отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации.

В оформлении такой отсрочки работодателю также придется принять участие. Для этого узнайте в военкомате, какие документы потребуются.

Работникам, подлежащим бронированию, оформляются удостоверения об отсрочке. Получает такие удостоверения организация в военкомате. Для их оформления могут быть затребованы различные документы, к примеру, список работников, подлежащих бронированию, военные билеты этих работников и т.д.

Бланки удостоверений, полученные в военкомате, необходимо зарегистрировать в книге учета бланков специального воинского учета. Хранить эти бланки нужно в установленном порядке (п. 21 Методических рекомендаций).

Обратите внимание, что срок оформления удостоверения об отсрочке – 10 дней по окончании испытательного срока, установленного работнику (п. 13 Приложения N 17 к Методическим рекомендациям). Соответственно, в военкомат нужно обратиться для оформления удостоверения с учетом этого срока.

В подп. 2 п. 7 разд. II «Сведения о воинском учете» карточки по форме № 10 (Приложение № 22 к Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 N 700) необходимо сделать отметку об оформленном удостоверении об отсрочке, указав серию и номер удостоверения и дату оформления отсрочки военным комиссариатом. В бумажную карточку эта отметка вносится простым карандашом (п. 33 Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 N 700).

Кроме того, работодателю необходимо составить план мероприятий по вручению удостоверений об отсрочки работникам.

Работодателю важно помнить, что до мобилизации/военных действий удостоверения хранятся у него. Соответственно, при объявлении, например, о мобилизации (что, собственно, и было сделано 21.09.2022) забронированным работникам нужно выдать их удостоверения об отсрочке.

Забронированные работники = специальный воинский учет

Забронированные работники состоят на специальном воинском учете (п. 16 Положения о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719). Соответственно, таких работников нужно снять с общего воинского учета и поставить на специальный.

Порядок специального воинского учета необходимо уточнить в военкомате.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.

Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

ПОЛЕЗНОЕ
АКТУАЛЬНОЕ

КАЛЕНДАРЬ БУХГАЛТЕРА НА РАБОЧИЙ СТОЛ
«ГЛАВНАЯ КНИГА»
РЕКОМЕНДУЕТ
Архивный эксперт март-апрель 2024 НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
Нужное