Бухгалтеру. Дробление бизнеса: разъяснили, как определяют действительное налоговое обязательство

ФНС разъяснила нижестоящим органам, как учесть налоги, уплаченные участниками схемы, рассчитать пени и штрафы. Перечислим наиболее важные моменты.

При расчете налогов по общей системе, пеней и штрафов для организатора схемы учитывают налоги, которые перечислили участники схемы с дохода от искусственно разделенной деятельности. Их учитывают наряду с доходами, расходами и незаявленными вычетами НДС. Похожий подход применяет ВС РФ. Подробнее см. материал.

Налог, который перечислили на спецрежиме, учитывают в первую очередь в счет доначисляемого налога на прибыль. Исходя из конкретных дат «уплаты», пересчитывают пени и штрафы по налогу на прибыль.

Неучтенный остаток засчитывают при определении иных недоимок, образовавшихся по итогам проверок, включая косвенные налоги. Датами их «уплаты» признают дату решения по проверке. Такой учет не влияет на размер штрафа. Ведь его исчислят исходя из первоначальной недоимки. Пени прекратят начислять в части.

Ограничительный срок возврата переплаты не применяют. При этом доначисления и учет сумм производят только в рамках периода проверки.

Участников схемы проинформируют о том, что налоги с дохода от искусственно разделенной деятельности учли при определении действительных налоговых обязательств организатора схемы.

ФНС обращает внимание: если в результате схемы ущерб бюджету не возместили, переплату не вернут. ВС РФ приходил к похожему выводу. Подробнее см. материал.

Документ: Письмо ФНС России от 14.10.2022 N БВ-4-7/13774@, Как определяют действительные налоговые обязательства, если в схеме были технические компании

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]

      Я даю согласие на обработку персональных данных

      Линия права