Региональные новости. Бесплатные обеды и зачисление в детсады: власти Кузбасса утвердили новые меры поддержки для семей мобилизованных

Для семей мобилизованных кузбассовцев приняли дополнительные меры поддержки

В соответствии с подпунктом «и» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 16.03.2022 № 121 «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в Российской Федерации», в целях социальной поддержки семей граждан, призванных на военную службу по мобилизации, постановляю:

  1. Семьям граждан, призванных военными комиссариатами, расположенными на территории Кемеровской области — Кузбасса, на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647«Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» (далее — мобилизованные), предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки:

1.1. Предоставление бесплатного одноразового горячего питания обучающимся 5-11-х классов в государственных образовательных организациях, подведомственных исполнительным органам Кемеровской области — Кузбасса, муниципальных общеобразовательных организациях.

1.2. Предоставление бесплатного одноразового горячего питания студентам, обучающимся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, подведомственным исполнительным органам Кемеровской области — Кузбасса.

1.3. Возмещение затрат на оплату обучения студентам, обучающимся на платной основе по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, подведомственных исполнительным органам Кемеровской области — Кузбасса.

1.4. Предоставление бесплатных услуг по организации отдыха и оздоровления детей в организациях, подведомственных исполнительным органам Кемеровской области — Кузбасса.

1.5. Возмещение затрат по оплате проезда на междугороднем транспорте иногородним студентам, получающим образование по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, подведомственных исполнительным органам Кемеровской области — Кузбасса.

1.6. Предоставление бесплатного проживания в общежитиях студентам, обучающимся в профессиональных образовательных организациях, подведомственных исполнительным органам Кемеровской области — Кузбасса.

1.7. Предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому бесплатно муниципальными организациями социального обслуживания члену семьи мобилизованного, воспитывающему ребенка-инвалида, члену семьи мобилизованного, достигшему возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), члену семьи мобилизованного, признанному инвалидом I или II группы.

1.8. Предоставление во внеочередном порядке социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания государственными организациями социального обслуживания Кемеровской области — Кузбасса членам семьи мобилизованного.

1.9. Министерству труда и занятости населения Кузбасса:

1.9.1. Организовать профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование супруги и детей трудоспособного возраста мобилизованного, являющихся безработными гражданами.

1.9.2. Оказывать содействие в поиске работы членам семьи мобилизованного.

1.10. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Кемеровской области — Кузбасса:

1.10.1. Направлять во внеочередном порядке детей мобилизованного по достижении ими возраста полутора лет в муниципальные дошкольные образовательные организации.

1.10.2. Освободить членов семьи мобилизованного от платы, взимаемой за присмотр и уход за ребенком в муниципальных дошкольных образовательных организациях.

1.10.3. Зачислять в первоочередном порядке в группы продленного дня детей мобилизованного, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях, и освобождать от платы, взимаемой за присмотр и уход за указанными детьми в группах продленного дня, при посещении таких групп.

1.10.4. Предоставлять детям мобилизованного бесплатное посещение занятий (кружки, секции и иные подобные занятия) по дополнительным общеобразовательным программам в муниципальных организациях дополнительного образования.

1.10.5. Содействовать семье мобилизованного в оформлении социальных и иных выплат, мер социальной поддержки, на получение которых имеет право семья мобилизованного.

  1. К членам семьи мобилизованного в целях предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных:

подпунктами 1.1-1.6, 1.10.1-1.10.4 относятся дети мобилизованного и совместно проживающие с ним дети супруги (супруга) мобилизованного;

подпунктом 1.7 относятся супруга (супруг), родители мобилизованного;

подпунктами 1.8, 1.9.2, 1.10.5 относятся супруга (супруг), родители, дети мобилизованного, совместно проживающие с ним дети супруги (супруга) мобилизованного;

подпунктом 1.9.1 относятся супруга (супруг), дети мобилизованного, совместно проживающие с ним дети супруги (супруга) мобилизованного.

  1. Правительству Кемеровской области — Кузбасса обеспечить принятие необходимых нормативных правовых актов, направленных на реализацию настоящего постановления.
  2. Предоставление дополнительных мер социальной поддержки, предусмотренных пунктом 1 настоящего постановления, осуществляется в период прохождения мобилизованным военной службы по мобилизации.
  3. Настоящее постановление подлежит опубликованию на сайте «Электронный бюллетень Правительства Кемеровской области — Кузбасса».
  4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
  5. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Документ: Постановление Губернатора Кемеровской области — Кузбасса от 10.10.2022 N 92-пг

«О дополнительных мерах социальной поддержки семей граждан, призванных на военную службу по мобилизации»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]

      Я даю согласие на обработку персональных данных

      Линия права