Кадры. Почему работодателю важно понимать, что мобилизация ≠ военные сборы

Начиная с 21 сентября 2022 г. работодатель (организация или предприниматель) может получить повестку из военкомата на кого-то из своих работников в связи с объявлением частичной мобилизации. Повестку может принести сам работник или прислать военкомат. Каковы действия работодателя в связи с мобилизацией? Статья написана на основе норм законодательства, действующих по состоянию на 30 сентября. Так что следите за новостями на сайте.

Для чего работник может быть вызван повесткой в военкомат

Повестка из военкомата может содержать требование к работнику явитьсястатьи 154 Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ (далее — Закон № 53-ФЗ):

  • на военные сборы, на заседание призывной комиссии, на медосвидетельствование или для того, чтобы забрать мобилизационное предписание. В повестке могут быть также формулировки «по вопросам воинского учета», «по вопросу уточнения учетных данных»;
  • для призыва на военную службу, в том числе по мобилизации.

Объявленная с 21.09.2022 частичная мобилизация коснется в первую очередь людей, отвечающих совокупности следующих требованийп. 2 ст. 17 Закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ.

Требование 1. Человек полностью годен к военной службе. Посмотрите п. 5 раздела II карточки воинского учета, если у вас последняя форма 10Приказ Министра обороны от 22.11.2021 № 700. Там должна быть указана категория годности — А или Б. Причем перед отправкой в воинскую часть мобилизованный сотрудник будет проходить еще одну медкомиссию, чтобы определить состояние здоровья на текущий момент. Если по результатам медосмотра его категория будет понижена, предположим до В или Г, то он в первую очередь призван не будетп. 2 ст. 5.1 Закона № 53-ФЗ.

Требование 2. Человек пребывает в запасе. То есть у него есть военный билет и он зачислен в запас решением призывной комиссии. Это указано в п. 8 раздела II карточки воинского учетапп. 175 Положения, утв. Постановлением Правительства от 11.11.2006 № 663п. 15 Инструкции, утв. Приказом Министра обороны от 22.11.2021 № 700.

Внимание

Работодатель обязан содействовать своевременной явке сотрудника в военкомат. Воспрепятствование этому обернется штрафом для руководителя компании или сотрудника, ответственного за воинский учет, от 1000 до 3000 руб.статьи 21.223.11 КоАП РФ

Требование 3. Человек отслужил в армии и имеет военно-учетную специальность. Код специальности указывается в п. 4 раздела II карточки.

Требование 4. Человек имеет 1-ю категорию запаса (см. п. 1 раздела II карточки), то есть онп. 1 ст. 53 Закона № 53-ФЗ:

  • или солдат, матрос, сержант, старшина, прапорщик, мичман в возрасте до 35 лет;
  • или младший офицер до 50 лет;
  • или майор, капитан 2 или 3 ранга, подполковник до 55 лет;
  • или полковник, капитан 1 ранга до 60 лет;
  • или высший офицер до 65 лет.

Кстати, если повестка поступила к вам не от работника, а из военкомата, обязательноподп. 7 п. 1 ст. 9 Закона от 26.02.1997 № 31-ФЗабз. 1—3 п. 1 ст. 4 Закона № 53-ФЗабз. 1 п. 7 Положения, утв. Постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719:

  • вручите повестку работнику не менее чем за 3 дня до даты назначенной явки;
  • попросите сотрудника расписаться в получении документа;
  • распишитесь в отрезной части повестки в том, что оповестили работника о вызове, укажите дату оповещения и отправьте отрезную часть обратно в военкомат.

Итак, прежде всего посмотрите на лицевой стороне повестки, какова причина вызова. А далее действуйте по ситуации.

Работника вызвали в военкомат не в связи с мобилизационными мероприятиями

В этом случае за работником сохраняется место работы на весь период отсутствия в связи с исполнением им государственных обязанностейст. 170 ТК РФп. 1 ст. 6 Закона № 53-ФЗ. СЗВ-ТД на работника в ПФР подавать не надоп. 1.4 Порядка, утв. Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п. Действуйте так.

Шаг 1. Издайте приказ об освобождении работника от работы на время посещения военкомата. Это может быть или освобождение на несколько часов, скажем для получения мобилизационного предписания, или на несколько дней для прохождения медкомиссии, для участия в военных сборах. Сборы, напомним, могут длиться до 2 месяцевп. 3 ст. 54 Закона № 53-ФЗ.

Не забудьте, что сотрудника надо ознакомить с приказом под роспись.

Кстати, если сотрудника призвали на сборы во время его очередного оплачиваемого отпуска, то отпуск надо будет продлить на количество дней, которые сотрудник участвовал в сборахст. 124 ТК РФ. Чтобы определить, сколько дней сборов пришлось на отпуск, попросите сотрудника предоставить справку из военкомата о продолжительности сборов.

Шаг 2. Отметьте в табеле учета рабочего времени дни или часы, в которые сотрудник отсутствовал на работе в связи с вызовом в военкомат. Примените буквенный код «Г» — «Исполнение государственных или общественных обязанностей» или цифровой код «23».

Шаг 3. Оплатите часы или дни отсутствия работника исходя из среднего заработка. Выплачивайте средний заработок только за рабочие дни сотрудника. В дальнейшем период исполнения государственных обязанностей и суммы, выплаченные за него, не учитывайте при расчете среднего заработкаподп. «а» п. 5 Положения, утв. Постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922.

Шаг 4. Возместите через военкомат расходы на выплату среднего заработка сотруднику. Для этого направьте в военкомат по местонахождению организации заявление в произвольной форме на официальном бланке. Укажите банковские реквизиты для перечисления компенсации работодателюподп. 5 п. 2п. 5 Правил, утв. Постановлением Правительства от 01.12.2004 № 704. Приложите к своему заявлению копии документов, подтверждающих, что сотруднику выплачен средний заработок. Такими документами являются, например, расчет среднего заработка и сумм страховых взносов, расчетный листок, ведомость выплаты денег, платежки, подтверждающие перечисление работнику суммы среднего заработка и суммы страховых взносов. Можно также приложить выписку из табеля учета рабочего времени.

Срок, в течение которого работодатель вправе заявить о возмещении, а военкомат обязан выплатить компенсацию таких расходов, не установлен.

Шаг 5. Учтите:

Шаг 6. Когда будете заполнять СЗВ-СТАЖ на работника, имеющего право на досрочное назначение трудовой пенсии, укажите за период отсутствия код «ОБЩЕСТ». Если права на досрочную пенсию нет, то указанный код в форме СЗВ-СТАЖ для периода вызова сотрудника в военкомат проставлять не надоп. 2.3.26 Порядка, утв. Постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507пПисьмо Отделения ПФР по г. Москве и Московской области от 18.03.2021 № Б-210-6/1256-21.

Отметим, что на время длительного отсутствия сотрудника, например при вызове на военные сборы, вы вправе:

  • взять на его место нового сотрудника по срочному трудовому договору;
  • поручить его обязанности другому работнику в компании по соглашению о совмещении должностей или трудовому договору на внутреннее совместительство.

Работника призвали на военную службу по мобилизации

Если перед вашими глазами повестка с указанием, что работник призван по мобилизации и вызывается в военкомат для отправки в часть, или копия такой повестки, представленная работником, то нужно приостановить трудовой договор. Это новая мера для сохранения за мобилизованными сотрудниками их рабочих мест c 21.09.2022ч. 2 ст. 2 законопроекта № 112293-8, принят Госдумой в III чтении 27.09.2022, планируется к рассмотрению Советом Федерации 04.10.2022 (далее — законопроект № 112293-8); п 10 Особенностей, утв. Постановлением Правительства от 30.03.2022 № 511. Сделайте следующее.

Шаг 1. Примите от работника заявление в произвольной форме о приостановлении действия трудового договора и приложите к нему копию повестки работника с вызовом на военную службу по мобилизациип. 9 ст. 1 законопроекта № 112293-8.

Шаг 2. Издайте приказ о приостановлении трудового договора с мобилизованным сотрудником. Ознакомьте с приказом работника под роспись.

Минтруд пояснил, что приостановить нужно в том числетелеграм-канал Минтруда:

  • срочные трудовые договоры;
  • трудовые договоры сотрудников на испытательном сроке;
  • трудовые договоры, которые планировалось расторгнуть в связи с сокращением, но по которым еще не закончился двухмесячный срок с момента уведомления работника о сокращении.

Период приостановления будет засчитываться в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Приказ о приостановлении трудового договора может быть такого содержания.

В соответствии с Указом Президента РФ от 21.09.2022 № 64, ст. 351.7 Трудового кодекса РФ

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Приостановить действие трудового договора от 12.09.2018 № 12-09-18,заключенного со старшим бухгалтером Бойковым В.П., с даты призыва на военную службу по мобилизации 27.09.2022.
  2. Сохранить за Бойковым В.П. рабочее место на время военной службы по мобилизации.

Основание: повестка № 10693.

Генеральный директор ООО «Конкорд» А.П. Вяземский

С приказом ознакомлен 26.09.2022

Старший бухгалтер В.П. Бойков

Шаг 3. Выплатите сотруднику деньги в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора. То есть это оплата труда, заработанная на день, предшествующий дате, которая указана в повестке как дата призыва, в том числе оплата сверхурочной работы или работы в выходные; командировочные расходы, единовременные поощрительные и другие выплаты, в связи с праздничными днями и юбилейными датами, оплата питания, материальная помощь, в том числе при предоставлении ежегодного отпуска, оплата учебного отпуска.

Минтруд рекомендует выплатить деньги в последний день работы сотрудника перед приостановлением его трудового договорателеграм-канал Минтруда. Поправка в ТК РФ устанавливает, что сделать это нужно не позднее дня приостановления действия трудового договорап. 9 ст. 1 законопроекта № 112293-8.

Если зарплата в компании выплачивается наличными и сотрудник не успел забрать ее, депонируйте сумму выплаты (дебет счета 70 – кредит счета 76). Отдадите деньги доверенному лицу, если кто-то явится с доверенностью на получение заработка, или самому работнику по его возвращении.

Шаг 4. Отметьте в табеле учета рабочего времени период отсутствия работника в связи с приостановлением трудового договора принятым у вас для этого произвольным кодом. Допустим, вы утверждали коды, когда временно переводили своих сотрудников к другому работодателю («ПТД» — приостановление трудового договора). Или утвердите код «М» — мобилизация. Весь этот период будет учитываться в отпускном стажеп. 3 ст. 1 законопроекта № 112293-8.

Шаг 5. Подайте в связи с приостановлением трудового договора форму СЗВ-ТД в ПФР не позднее рабочего дня с даты издания приказа о приостановлениист. 1 законопроекта № 101311-8, принят Госдумой 27.09.2022, рассмотрение Советом Федерации планируется 04.10.2022. Укажите мероприятие «Приостановление».

Шаг 6. Продолжайте указывать в СЗВ-М мобилизованного сотрудника. Когда будете подавать в следующем году форму СЗВ-СТАЖ, укажете код «ВОЕНСЛ» в графе 11 «Дополнительные сведения». Такой код планируется ввести в Порядок заполнения формы СЗВ-СТАЖутв. Постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507пп. 1.2 приложения к проекту постановления ПФР о внесении изменений в Постановление ПФР от 06.12.2018 № 507п.

Обращаем внимание, что вы не обязаны делать в связи с приостановлением трудового договора мобилизованного сотрудника:

  • выплачивать ему компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие, потому что работник не увольняется;
  • вносить какие-либо записи в трудовую книжку. Она просто пока остается у вас. Возможно, по этому поводу позднее поступят разъяснения ведомств;
  • оставлять вакантным рабочее место мобилизованного работникап. 9 ст. 1 законопроекта № 112293-8.Вы вправе взять на это место другого сотрудника по срочному трудовому договоруст. 59 ТК РФ.В нем обозначьте причину срочности, к примеру «в связи с нахождением основного работника на военной службе по мобилизации». А также укажите, что договор перестанет действовать в день выхода основного сотрудника на работу.

Новые правила ТК РФ в связи с мобилизацией

Учтите еще такие новые правила в отношении мобилизованных работниковп. 9 ст. 1 законопроекта № 112293-8:

  • действие трудового договора возобновится в день выхода сотрудника на работу. Он обязан предупредить работодателя о своем выходе на работу не позднее чем за 3 рабочих дня. Кстати, ТК РФ не требует оформления дополнительного соглашения о приостановлении трудового договора. Но мы бы рекомендовали его оформлять. В нем как раз не помешает прописать новую обязанность работника — уведомить работодателя о своем выходе на работу.

А вот на чем акцентировали наше внимание в Роструде.

Оформление приостановления трудового договора

— В случае приостановления трудового договора с работником, призванным в Вооруженные силы РФ по мобилизации, работодатель издает приказ о приостановлении трудового договора. Оформление дополнительного соглашения о приостановлении трудового договора не требуется. На период приостановления трудового договора на должность, занимаемую мобилизованным сотрудником, может быть принят другой работник по срочному трудовому договору. В качестве основания заключения срочного трудового договора может быть указано приостановление трудового договора с основным работником;

  • в течение 6 месяцев после возобновления действия трудового договора вы обязаны будете предоставить вернувшемуся сотруднику оплачиваемый отпуск в удобное для него время независимо от стажа работы у вас;
  • работодатель вправе расторгнуть по своей инициативе трудовой договор с сотрудником в период приостановления, только если речь идет о ликвидации компании либо прекращении деятельности ИП-работодателя, а также при истечении в указанный период срока действия срочного трудового договора;
  • если работник не вышел на работу по истечении 3 месяцев после окончания прохождения им военной службы по мобилизации, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником по специальному основаниюп. 1 ст. 1 законопроекта № 112293-8.

Вы не вправе уволить мобилизованного сотрудника в связи с его призывом на военную службу по мобилизации. Поэтому, если мобилизованный человек не захочет сохранить свое рабочее место у вас, его нужно будет уволить «по собственному желанию» в общем порядке с выплатой зарплаты и компенсации за неиспользованный отпускп. 3 ч. 1 ст. 77ст. 80 ТК РФ.

Обязанность сохранить рабочее место за мобилизованным сотрудником

— Постановлением Правительства от 22.09.2022 № 511 уже с 21 сентября 2022 г. был предусмотрен запрет на увольнение работника в связи с призывом его на военную службу по мобилизации. И работник не мог бы просить работодателя уволить его по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК, так как по данному основанию увольнение означает прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Просьба работника к таковым не относится. При этом за работником сохраняется право уволиться по собственному желанию.

 

Внимание

Если повестку из военкомата получил директор компании, в отношении него нужно провести все точно такие же действия, как в отношении любого другого работника, в зависимости от содержания повестки. Но важно оставить вместо директора работника, который сможет временно действовать по доверенности от имени фирмы. Или нужно принять на его место нового директора по срочному трудовому договору и внести изменения в ЕГРЮЛ. А еще вариант — передать функции единоличного исполнительного органа управляющему.

Кстати, если сотрудник уходит на службу добровольцем с 21 сентября 2022 г., то его рабочее место нужно сохранить по таким же вышеописанным правиламп. 9 ст. 1 законопроекта № 112293-8. А вот те добровольцы, которые уволились с работы с 24 февраля по 21 сентября, имеют преимущественное право трудоустроиться на ту же должность у прежнего работодателя в течение 3 месяцев после окончания своей добровольческой деятельности. Если ваша организация не имеет возможности предоставить такую же должность, есть обязанность предложить другую имеющуюся у вас работу, не противопоказанную вернувшемуся добровольцу по состоянию здоровьяч. 4 ст. 6 законопроекта № 101311-8.

Если повестку получил единственный учредитель ООО

Единственный учредитель ООО должен сделать нотариальные доверенности на доверенных лиц:

  • на ведение хозяйственной деятельности ООО, в частности на заключение и исполнение всех видов договоров, оформление трудовых отношений с работниками, право распоряжаться деньгами на счетах;
  • на осуществление полномочий участника, чтобы доверенный человек мог принимать решения по вопросам компетенции единственного участника ООО. В том числе, допустим, назначить другого директора в период отсутствия учредителя.

Если вы единственный учредитель ООО и его директор, то оформите решение о прекращении своих полномочий как директора и избрании на эту должность другого человека.

Бронирование работников для отсрочки

Если у вас есть забронированные в общем порядке работники, то при объявлении мобилизации нужно заполнить и раздать им удостоверения об отсрочке по форме № 4подп. «б» п. 2п. 16 Положения, утв. Постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719.

В период начавшихся мобилизационных мероприятий вы вправе забронировать сотрудников с профильным высшим образованием, если ваша компания является аккредитованной IT-компанией, оператором связи, системообразующим СМИ. Минцифры утвердило список из 195 специальностей, которые подходят под бронированиеПриказ Минцифры от 26.09.2022 № 712.

Для бронирования нужно передать в Генеральный штаб ВС РФ списки работниковтелеграм-канал Минцифры, занятых на работах по бронируемым специальностям и задействованных в критически важных проектах. Например, в разработке и внедрении новых отечественных IT-решений, обеспечении функционирования информационной инфраструктуры, в организации безопасной работы цифровых сервисов и сооружений связи, в производстве и распространении информационной продукции и оперативном информировании населения.

* * *

Если повестку в связи с явкой на сборы или призывом на службу по мобилизации получил индивидуальный предприниматель, ему нужно экстренно решить вопросы, связанные с дальнейшим управлением бизнесом. Об этом читайте в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]

      Я даю согласие на обработку персональных данных

      Линия права