Здравоохранение. Появилось 3 стандарта медпомощи при ряде психических расстройств из-за приема психоактивных веществ

С 16 сентября диагностику и лечение у взрослых ряда психических и поведенческих расстройств после употребления психоактивных веществ нужно проводить по новым стандартам. Пагубное (с вредными последствиями) употребление и абстинентное состояние (синдром отмены) с делирием возможно, в частности, при приеме алкоголя, седативных или снотворных средств. Утвердили стандарт помощи при острой интоксикации такими веществами. Он вступает в силу 17 сентября.

Для диагностики пагубного употребления пациента осматривают психотерапевт, медицинский психолог. Обязательно делают:

— анализ крови общий, биохимический, на антиген вируса гепатита В, суммарные антитела классов М и G к вирусу гепатита С, антитела классов М, G к ВИЧ-1 и ВИЧ-2;

— иммунохимическое определение в крови и моче одной группы психоактивных веществ, их метаболитов;

— ЭКГ.

При лечении применяют немедикаментозные методы, среди них: семейное клинико-психологическое консультирование, индивидуальная и групповая психотерапия.

Для диагностики синдрома отмены используют общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ. В перечень лекарств для лечения заболевания входят магния сульфат, фенобарбитал, галоперидол, диазепам и др.

Острую интоксикацию определяют с помощью тех же исследований, что и при синдроме отмены. Еще проводят судебно-химическую и химико-токсикологическую экспертизу крови, мочи и внутренних органов на содержание алкоголя, наркотиков и психотропных веществ. В большинстве случаев больным выполняют катетеризацию кубитальной и других периферических вен. Медикаментозная терапия может включать, в частности, налоксон, метадоксин, фуросемид, натрия хлорид.

Клинические рекомендации для лечения пагубного употребления, синдрома отмены и острой интоксикации применяют с 1 января текущего года.

Напомним, с 17 июля действует стандарт помощи взрослым при психотических расстройствах из-за приема психоактивных веществ.

Документы: Приказ Минздрава России от 01.06.2022 N 373н, Приказ Минздрава России от 01.06.2022 N 374н,

Приказ Минздрава России от 01.06.2022 N 375н

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]

      Я даю согласие на обработку персональных данных

      Линия права