Охрана труда. Какие установлены ограничения по привлечению к работам с вредными и (или) опасными условиями труда

Применение труда на работах с вредными и (или) опасными условиями труда ограничено трудовым законодательством. Так, работа в опасных условиях труда запрещена (за исключением отдельных видов работ).

Особым образом охраняется труд женщин и лиц в возрасте до 18 лет.

  1. Какие ограничения установлены на работу в опасных условиях труда

Работа в опасных условиях труда запрещена трудовым законодательством (ст. 214.1 ТК РФ).

Если по результатам спецоценки условия труда на рабочем месте отнесены к 4-му (опасному) классу, то вы обязаны приостановить работу на них (ч. 1 ст. 214.1 ТК РФ). Разработайте и утвердите план мероприятий по классам условий труда (ч. 4 ст. 214.1 ТК РФ). Копию плана направьте в государственную инспекцию труда (ч. 5 ст. 214.1 ТК РФ).

На отдельные виды работ запрет на работу в опасных условиях труда не распространяется. Речь идет, например, о работах по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Перечень работ утвержден Распоряжением Правительства РФ от 04.12.2021 N 3455-р.

  1. Какие есть ограничения по применению труда женщин

Обеспечивает охрану здоровья женщин ограничение их труда (ст. 253 ТК РФ):

  • на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • подземных работах (за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию, а также при обучении и прохождении стажировки);
  • работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, которые превышают Предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную (утв. Приказом Минтруда России от 14.09.2021 N 629н).

Перечень работ, на которых ограничивается применение труда женщин, утвержден Приказом Минтруда России от 18.07.2019 N 512н.

  1. Какие есть ограничения по применению труда лиц в возрасте до 18 лет

Запрещается применение детского труда (труда лиц в возрасте до 18 лет) (ст. 265 ТК РФ):

  • на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии с Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет (утв. Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 163);
  • подземных работах;
  • работах, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию лиц до 18 лет (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания);
  • работах при переноске и передвижении тяжестей, превышающих установленные для них нормы. Они утверждены Постановлением Минтруда России от 07.04.1999 N 7.
  1. Какие ограничения действуют на работу по совместительству при наличии вредных и (или) опасных условий труда

Не оформляйте на работу по совместительству лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если их основная работа связана с такими же условиями (ч. 5 ст. 282 ТК РФ).

  1. Какие возможны риски при нарушении ограничений по привлечению к работам с вредными и (или) опасными условиями труда

Возможна, в частности, административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ — например, если привлечете к работе с вредными условиями труда несовершеннолетнего работника и нарушите тем самым действующее ограничение по применению его труда.

Документ: Готовое решение: Какие установлены ограничения по привлечению к работам с вредными и (или) опасными условиями труда (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]

      Я даю согласие на обработку персональных данных

      Линия права