6. Проверка знаний в строительной отрасли

Специалисты в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования и специалисты в области строительства обязаны проходить независимую оценку квалификации на соответствие профессиональному стандарту.

Установлено, что специалистом по организации строительства является физическое лицо, которое имеет право осуществлять по трудовому договору, заключенному с ИП или юридическим лицом, трудовые функции по организации выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, в том числе в должности главного инженера проекта.

Уточняются должностные обязанности специалистов по организации инженерных изысканий и специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования.

Специалисты осуществляют трудовые функции в соответствии с профессиональными стандартами.

Предусмотрено, что национальные объединения СРО вносят сведения о физических лицах в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, а также в национальный реестр специалистов в области строительства.

Сведения о физическом лице включаются в национальные реестры специалистов на основании заявления такого лица при условии его соответствия минимальным требованиям.

Вводятся положения о едином реестре сведений о членах СРО и их обязательствах. Состав сведений, содержащихся в едином реестре, а также правила его формирования и ведения установлены Постановлением Правительства РФ от 25.05.2022 N 945. Сведения, содержащиеся в едином реестре, подлежат размещению в Интернете и должны быть доступны для ознакомления без взимания платы.

Перечень документов, подтверждающих соответствие физического лица минимальным требованиям, состав сведений, включаемых в национальные реестры специалистов, порядок внесения изменений в указанные реестры, основания для отказа во включении сведений о физическом лице в соответствующий национальный реестр специалистов и перечень случаев, при которых сведения о физическом лице исключаются из национального реестра специалистов, установлены Приказом Минстроя России от 15.04.2022 N 286/пр.

Внимание! При наступлении в 2022 году срока прохождения независимой оценки квалификации физического лица, претендующего на статус специалиста по организации строительства (инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования), на соответствие положениям профессионального стандарта, устанавливающего характеристики необходимой квалификации, срок прохождения такой оценки переносится на 12 месяцев.

Документы: Федеральный закон от 30.12.2021 N 447-ФЗ;

Постановление Правительства РФ от 25.05.2022 N 945;

 Приказы Минстроя России от 15.04.2022 N 286/пр и от 30.06.2022 N 529/пр;

 Письмо Минстроя России от 08.08.2022 N 15895-ОГ/02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]

      Я даю согласие на обработку персональных данных

      Линия права