3. Запрет на микродоли

С 1 сентября вступает в силу федеральный закон, запрещающий договоры и сделки, в результате которых в жилом помещении возникают доли общей площадью менее 6 кв. м. Данный запрет не распространяется на случаи возникновения долей в силу закона, например наследования или приватизации.  Законом устанавливается, что супруг, который не дал нотариального согласия на сделку по разделу жилплощади, вправе требовать признания такой сделки недействительной. Но придется доказать, что отчуждение имущества супругов произошло на невыгодных условиях.

Установлен запрет на совершение действий с долями в праве собственности на жилое помещение, если в результате таких действий площадь помещения, приходящаяся на долю каждого из сособственников, составит менее 6 квадратных метров на каждого сособственника. Сделки, заключенные с нарушением указанных правил, будут являться ничтожными.

При этом данное правило не применяется при возникновении права общей долевой собственности на жилое помещение в силу закона, а также в случаях приватизации жилых помещений.

Указанные положения применяются к отношениям, возникшим после 1 сентября 2022 года.

Документ: Федеральный закон от 14.07.2022 N 310-ФЗ

«О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]

      Я даю согласие на обработку персональных данных

      Линия права