Охрана труда. Новый порядок расследования несчастных случаев

Об изменениях в части расследования несчастного случая, внесенных в Трудовой кодекс, мы уже рассказывали (N 5, статья М.Н. Волковой «Расследование микротравм и несчастных случаев»). А недавно Минтруд Приказом от 20.04.2022 N 223н (далее — Приказ N 223) утвердил Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, формы документов и классификаторы, необходимые для расследования несчастных случаев на производстве.

Данное положение вступит в силу с 1 сентября 2022 года. Что изменится в порядке расследования несчастных случаев (НС) — расскажем в этой статье.

Приказ N 223н заменяет действующее пока Постановление Минтруда России от 24.10.2002 N 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» (далее — Постановление N 73).

И действующим, и новым документами утверждены положения о расследовании несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях и формы документов, составляемых при расследовании НС. Приказом N 223н еще утверждены классификаторы, необходимые для расследования несчастных случаев на производстве.

 

Особенности расследования несчастных случаев в отдельных отраслях и организациях

Новое Положение содержит измененный перечень отраслей, где есть особенности в расследовании НС. Они установлены для случаев, происшедших:

— на находящихся в плавании рыбопромысловых и иных морских, речных и других судах независимо от их отраслевой принадлежности;

— на объектах электроэнергетики и теплоснабжения;

— вследствие нарушений в работе, влияющих на обеспечение ядерной, радиационной и технической безопасности на объектах использования атомной энергии;

— на объектах железнодорожного транспорта;

— в организациях с особым режимом охраны, обусловленным обеспечением государственной безопасности охраняемых объектов;

— в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации, представительствах Российской Федерации при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях;

— на находящихся в полете воздушных судах;

— со спортсменами;

— с гражданами, привлекаемыми к мероприятиям по ликвидации последствий катастроф и других чрезвычайных ситуаций природного характера;

— с дистанционными работниками.

Отсюда исключены несчастные случаи, пострадавшими при которых являются надомники, осужденные лица и работники других категорий, перечисленных в пп. «д» п. 2 Постановления N 73. Для них расследование нужно будет проводить в общем порядке.

Также исключены несчастные случаи, при которых пострадавшими являются студенты и практиканты учебных заведений. Порядок их расследования установлен Приказом Минобрнауки России от 27.06.2017 N 602.

В Положении более подробно разъясняется процедура расследования несчастных случаев в некоторых отраслях, например происшедших на находящихся в плавании судах или со спортсменами. Это связано с тем, что до 1 сентября 2022 года помимо Постановления N 73 в отношении спортсменов действует отдельный документ — Порядок расследования и учета несчастных случаев, происшедших с лицами, проходящими спортивную подготовку, утвержденный Приказом Минспорта России от 13.07.2016 N 808, который с 1 сентября 2022 года также будет отменен.

Положением также установлены особенности расследования НС с дистанционными работниками. По общему правилу комиссия для расследования несчастного случая формируется в соответствии со ст. 229 ТК РФ и локальным положением работодателем или его полномочным представителем по месту происшествия, если работодатель зарегистрирован в субъекте РФ, где произошел несчастный случай с дистанционным работником. Если же НС с ним произошел в другом субъекте РФ, комиссия формируется работодателем или его полномочным представителем и возглавляется инспектором ГИТ субъекта РФ, на территории которого зарегистрирован работодатель, а при необходимости — с привлечением (на основании решения руководителя Роструда) главного государственного инспектора труда РФ, его заместителя либо (на основании решения руководителя ГИТ) главного государственного инспектора труда, инспектора ГИТ субъекта РФ, на территории которого произошел несчастный случай.

И Постановлением N 73, и Положением предусмотрено, что тяжелые несчастные случаи и несчастные случаи со смертельным исходом, происшедшие с лицами, выполнявшими работу на основе договора гражданско-правового характера, расследуются инспекторами ГИТ. При этом Положением уточняется, что если в ходе расследования НС с данным лицом (в том числе иностранным гражданином) в гражданско-правовых отношениях были установлены признаки трудовых отношений, то материалы расследования вместе со своим заключением инспектор ГИТ направляет в суд с целью установления трудовых отношений. О направлении материалов в суд инспектор ГИТ в суточный срок в письменном виде уведомляет пострадавшего, а при несчастном случае со смертельным исходом — лицо, состоявшее на иждивении погибшего, либо лицо, состоявшее с ним в близком родстве или свойстве. Решение об окончательном оформлении данного НС принимается инспектором в зависимости от существа судебного решения.

 

Особенности работы комиссии по расследованию несчастных случаев

Положение изменит порядок работы комиссий по расследованию несчастных случаев.

  1. Установили, что сроки расследования НС исчисляются в календарных днях начиная со дня издания работодателем приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая (п. 22).
  2. Предусмотрена замена членов комиссии или ее председателя по объективным обстоятельствам. В частности, в случае:

— уклонения без уважительных причин от участия в работе комиссии при подтверждении надлежащего информирования члена комиссии о работе комиссии;

— невозможности исполнять свои обязанности по причине болезни (иного повреждения здоровья) либо смерти;

— по причине увольнения (освобождения от занимаемой должности) члена комиссии или председателя комиссии.

К материалам расследования несчастного случая должны быть приобщены документы, которые подтверждают такую замену. Основанием является письменное уведомление работодателю от органа, который инициировал замену, например ГИТ, ФСС или Ростехнадзора. В течение суток после получения уведомления работодатель обязан издать приказ о создании комиссии по расследованию в новом составе (п. 23).

  1. Установлено, что несчастные случаи, о которых не сообщили своевременно работодателю (в течение 24 часов) или в результате которых нетрудоспособность наступила не сразу, расследуются по заявлению пострадавшего или его доверенного лица. Формировать комиссию для расследования такого НС теперь будет необходимо по месту регистрации работодателя или по месту происшествия (п. 24).
  2. Комиссия может проводить опрос очевидцев или потерпевшего с использованием в том числе видео-конференц-связи с последующим оформлением соответствующих форм документов, приобщаемых к материалам расследования (п. 25).
  3. Заседания комиссий могут проводиться с использованием любых средств связи, в том числе с использованием видео-конференц-связи при необходимости, с оформлением в произвольном виде и подписанием протокола заседания комиссии, который приобщается к материалам расследования несчастного случая (п. 26).
  4. В материалы расследования в случае гибели работника необходимо по требованию комиссии включать экспертное заключение о причинах смерти и его нахождении в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (п. 27).
  5. Установлено, что при проведении расследования НС комиссия должна принимать только оригиналы подготовленных документов, после чего с них снимаются заверенные представителем работодателя копии (выписки из документа). Документы, оформленные ненадлежащим образом, с поправками, подчистками и дополнениями, не оформленными юридически, как официальные не рассматриваются и подлежат изъятию. Также могут приниматься электронные документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ (п. 29).
  6. Установлен порядок рассмотрения учета особого мнения при разногласиях между членами комиссии. В случаях разногласий решение принимается большинством голосов. Члены комиссии, несогласные с принятым решением, подписывают акты о расследовании с изложением своего аргументированного особого мнения, которое приобщается к материалам расследования несчастного случая. Отказ от подписания этих документов не допускается. В случае же отказа комиссия составляет протокол заседания с указанием причины отказа и направляет руководителю организации, представителем которого является должностное лицо, участвующее в работе комиссии, для принятия соответствующих мер. Копия протокола направляется в ГИТ и приобщается к материалам расследования НС.

Инспектор ГИТ, получив копию протокола, по согласованию с руководителем ГИТ или его заместителем проводит дополнительное расследование несчастного случая, используя при этом материалы ранее проведенного расследования (п. 31).

 

Формы документов при расследовании несчастных случаев

Постановлением N 73 утверждено девять форм документов.

  1. Извещение о групповом несчастном случае (тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом).
  2. Акт о несчастном случае на производстве (форма Н-1).
  3. Акт о несчастном случае на производстве (форма Н-1ПС).
  4. Акт о расследовании группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом).
  5. Заключение государственного инспектора труда.
  6. Протокол опроса пострадавшего при несчастном случае (очевидца несчастного случая, должностного лица).
  7. Протокол осмотра места несчастного случая.
  8. Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах.
  9. Журнал регистрации несчастных случаев на производстве.

Положением данные формы документов изменены — см. приложение 2 к нему. Кроме этого, два документа добавилось:

— форма Н-1ЧС (форма 4). Представляется при несчастных случаях, происшедших с работниками и другими лицами при исполнении ими трудовых обязанностей или работ по заданию работодателя или при осуществлении иных действий по заданию работодателя либо в его интересах в результате чрезвычайных ситуаций, в том числе повлекших гибель пяти человек и более (аварии, катастрофы, крушения, противоправные действия третьих лиц и другие чрезвычайные ситуации);

— акт о расследовании обстоятельств происшествия, предполагающего гибель работника в результате несчастного случая (форма 6). Будет заполняться, если произошел несчастный случай предположительно со смертельным исходом в отдаленных и труднодоступных местах, например при работе вахтовым методом, в труднодоступных станциях и обсерваториях.

 

Классификаторы несчастных случаев

Положением введены специальные классификаторы НС на производстве, которые будут применяться для оперативного ввода сведений в электронные базы данных. Они обозначены в приложении 3 к Приказу N 223. Выделено три раздела:

  1. Классификатор видов (типов) несчастных случаев на производстве (Классификатор N 1). В нем указаны все виды несчастных случаев, которые могут произойти с работником, и места, где они возможны потенциально.
  2. Классификатор причин несчастных случаев на производстве (Классификатор N 2). В нем указаны коды причины несчастного случая на производстве.
  3. Дополнительные классификаторы (Классификатор N 3). В этом разделе приведены дополнительные классификаторы, используемые при составлении материалов расследования несчастных случаев.

 

* * *

 

Как видим, с 1 сентября 2022 года порядок расследования несчастных случаев значительно изменится. Больше о том, как нужно будет проводить расследование с учетом изменений, расскажем в следующем номере.

 

Е.В. Давыдова

Эксперт журнала

«Отдел кадров государственного

(муниципального) учреждения»

 

Документ:
Статья: Новый порядок расследования несчастных случаев (Давыдова Е.В.) («Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения», 2022, N 7)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]

      Я даю согласие на обработку персональных данных

      Линия права