Охрана труда. Как с 1 сентября 2022 г. проводить инструктажи по охране труда на рабочем месте

Выделяют три вида инструктажа по охране труда на рабочем месте: первичный, повторный, внеплановый.

Для их проведения необходимо выполнить ряд действий, в том числе разработать и утвердить порядок регистрации инструктажей по охране труда и формы их документирования.

Любой инструктаж по охране труда на рабочем месте нужно завершить проверкой знания требований охраны труда. Проведение инструктажа необходимо зарегистрировать.

  1. Какие инструктажи по охране труда относятся к инструктажам по охране труда на рабочем месте

Выделяют три вида инструктажа по охране труда на рабочем месте (п. 12 Правил обучения по охране труда):

  • первичный;
  • повторный;
  • внеплановый.
  1. Кто проводит инструктажи по охране труда на рабочем месте

По общему правилу инструктаж по охране труда на рабочем месте проводит непосредственный руководитель работника (п. 22 Правил обучения по охране труда).

  1. С кем нужно проводить инструктажи по охране труда на рабочем месте

Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте проходят все работники организации, а также лица, проходящие производственную практику (п. 13 Правил обучения по охране труда).

Вы можете освободить отдельные категории работников от прохождения первичного инструктажа. Это допустимо при выполнении таких условий:

  • их работа связана с опасностью, источниками которой являются ПЭВМ (персональные компьютеры), настольные аппараты копировально-множительной техники, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, периодически применяемые для ваших нужд, другая офисная оргтехника, а также бытовая техника, которая не используется в технологическом процессе производства;
  • нет других источников опасности;
  • условия труда по результатам проведения СОУТ являются оптимальными или допустимыми.

При наличии названной опасности информацию о безопасных методах и приемах выполнения работ включите в программу вводного инструктажа по охране труда.

Обязательно утвердите перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа по охране труда (п. 13 Правил обучения по охране труда).

Образец приказа об утверждении перечня профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа по охране труда (с 1 сентября 2022 г.)

В Правилах обучения по охране труда прямо не указано, с кем нужно проводить повторный инструктаж. Из п. 8.8 ГОСТ 12.0.004-2015 следует, что он проводится со всеми лицами, прошедшими первичный инструктаж на рабочем месте. Правилами обучения по охране труда прямо установлено, что повторный инструктаж не проводится для работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа (п. 15 Правил обучения по охране труда).

Внеплановый инструктаж по охране труда проводится для работников организации, если (п. 16 Правил обучения по охране труда):

  • изменили эксплуатацию оборудования, технологические процессы, использование сырья и материалов, что повлияло на безопасность труда;
  • изменили должностные обязанности работников, непосредственно связанных с производственной деятельностью, что повлияло на безопасность труда;
  • изменили НПА, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, что затронуло непосредственно трудовые функции работника, а также изменили ЛНА организации, что затронуло требования охраны труда в организации;
  • выявили дополнительные к имеющимся на рабочем месте производственные факторы и источники опасности в рамках СОУТ и оценки профрисков соответственно, представляющие угрозу жизни и здоровью работников;
  • есть требования должностных лиц федеральной инспекции труда при установлении нарушений требований охраны труда;
  • произошли аварии и несчастные случаи на производстве;
  • был перерыв в работе более 60 календарных дней;
  • есть решение работодателя.
  1. В какие сроки проводят инструктажи по охране труда на рабочем месте

Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте проводят до начала самостоятельной работы (п. 13 Правил обучения по охране труда). Когда именно он должен проводиться для лиц, проходящих производственную практику, нормативно не установлено. По нашему мнению, он должен проводиться до начала выполнения ими работ, связанных с прохождением такой практики.

Периодичность проведения повторного инструктажа по охране труда — не реже чем раз в шесть месяцев (п. 14 Правил обучения по охране труда).

Внеплановый инструктаж по охране труда проводится в сроки, указанные в локальном нормативном акте работодателя (п. 17 Правил обучения по охране труда).

  1. Как провести инструктажи по охране труда на рабочем месте

5.1. Порядок проведения первичного инструктажа по охране труда

Чтобы провести первичный инструктаж, вам нужно (п. п. 9, 69, 88 Правил обучения по охране труда):

  • определить формы и методы его проведения;
  • в ЛНА определить форму проведения проверки знания требований охраны труда работников при первичном инструктаже;
  • разработать и утвердить порядок регистрации первичного инструктажа и формы его документирования.

Первичный инструктаж проводите в объеме мероприятий и требований охраны труда, содержащихся в инструкциях и правилах по охране труда, которые вы разработали. Включите в него в том числе вопросы оказания первой помощи пострадавшим. Инструктаж должен учитывать условия труда работника, воздействующие на него вредные и (или) опасные производственные факторы, источники опасности, установленные по результатам СОУТ и оценки профрисков (п. п. 18, 22 Правил обучения по охране труда).

Программы первичного инструктажа на рабочем месте Правилами обучения по охране труда не предусмотрены. По мнению Минтруда России, для проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте работодателю следует разработать программу инструктажа по охране труда на рабочем месте, которая должна учитывать в том числе профессию (должность) работника и характер выполняемых им работ. Можно использовать рекомендации к разработке программы первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте, содержащиеся в ГОСТ 12.0.004-2015. Ранее министерство отмечало, что указанный ГОСТ применяется на добровольной основе (Письма Минтруда России от 30.05.2022 N 15-2/В-1677, от 09.11.2018 N 15-2/ООГ-2749).

Образец приказа с 1 сентября 2022 г. об утверждении программы первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте

Первичный инструктаж завершается проверкой знания требований охраны труда. Это неотъемлемая часть инструктажа по охране труда (п. п. 23, 68 Правил обучения по охране труда).

Форму проведения проверки знания требований охраны труда работников при инструктаже по охране труда вы определяете самостоятельно в ЛНА (п. 69 Правил обучения по охране труда).

Учтите, что работника, показавшего в рамках проверки знания требований охраны труда неудовлетворительные знания, нельзя допускать к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. Ему нужно в течение 30 календарных дней со дня проведения этой проверки провести повторную (п. 79 Правил обучения по охране труда).

5.2. Порядок проведения повторного инструктажа по охране труда

Порядок проведения повторного инструктажа по охране труда на рабочем месте аналогичен порядку проведения первичного инструктажа по охране труда.

5.3. Порядок проведения внепланового инструктажа по охране труда

Внеплановый инструктаж по охране труда проводится в меньшем объеме, чем плановые первичный и повторный инструктажи, а именно в объеме мероприятий и требований охраны труда, указанных в ЛНА работодателя (п. 17 Правил обучения по охране труда).

Порядок проведения внепланового инструктажа по охране труда на рабочем месте аналогичен порядку проведения первичного инструктажа по охране труда.

Важно отметить, что при проведении внепланового обучения по такому основанию, как вступление в силу НПА с государственными нормативными требованиями охраны труда, может не проводиться внеплановый инструктаж по основанию, касающемуся изменений НПА с государственными нормативными требованиями охраны труда, затрагивающих непосредственно трудовые функции работника, а также изменений ЛНА организации, затрагивающих требования охраны труда в ней (п. 17 Правил обучения по охране труда).

Перечень работников, для которых необходимо провести внеплановый инструктаж после аварий и несчастных случаев на производстве, вы определяете сами. При этом он должен включать руководителей и иных работников структурного подразделения, в котором произошли авария и (или) несчастный случай, а также руководителей и работников иных структурных подразделений, в которых возможно происшествие аналогичной аварии и (или) несчастного случая (п. 17 Правил обучения по охране труда).

  1. Как оформить результаты проведения инструктажей по охране труда на рабочем месте

Вы самостоятельно разрабатываете и утверждаете порядок регистрации инструктажа по охране труда и форму его документирования (п. 88 Правил обучения по охране труда). За основу можете взять, например, форму журнала регистрации инструктажа на рабочем месте, приведенную в Приложении А к ГОСТ 12.0.004-2015 (форма А.5). Формы документов из этого Приложения носят рекомендательный характер, поскольку ГОСТ применяется на добровольной основе (Письмо Минтруда России от 09.11.2018 N 15-2/ООГ-2749).

На усмотрение работодателя допускается вести, например, личные книжки работника или выбрать другой способ документирования проведенного инструктажа (Письмо Минтруда России от 30.05.2022 N 15-2/В-1677).

Учтите, что при регистрации проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте (первичного, повторного, внепланового) вы должны указывать следующее (п. 87 Правил обучения по охране труда):

  • дату проведения;
  • фамилию, имя, отчество (при наличии) работника, прошедшего инструктаж;
  • профессию (должность) этого работника;
  • число, месяц, год его рождения;
  • вид инструктажа;
  • причину проведения инструктажа (для внепланового инструктажа);
  • фамилию, имя, отчество (при наличии), профессию (должность) работника, проводившего инструктаж;
  • наименование локального акта (локальных актов), в объеме требований которого проведен инструктаж;
  • подписи работников, проводившего и прошедшего инструктаж по охране труда.
  1. Какие есть особенности проведения инструктажей для работодателей-микропредприятий

Если вы являетесь микропредприятием, то инструктажи по охране труда на рабочем месте у вас могут проводить специалисты служб охраны труда и иные уполномоченные работники, на которых вы приказом возложили такие обязанности. Если у вас нет службы охраны труда или специалиста по охране труда, проводить инструктажи можете вы лично, если вы — ИП, руководитель организации. Вместо вас это может делать другой уполномоченный вами работник либо организация или ИП, оказывающие услуги в области охраны труда, если вы привлечете их по гражданско-правовому договору (п. 103 Правил обучения по охране труда).

Являясь микропредприятием, вы можете совместить проведение с работником вводного инструктажа по охране труда и инструктажа по охране труда на рабочем месте.

Обучения требованиям охраны труда, по оказанию первой помощи пострадавшим, использованию (применению) СИЗ вы можете проводить только при инструктаже по охране труда на рабочем месте. В случае если у вас выполняются работы повышенной опасности, обучение по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности проводится в соответствии с требованиями Правил обучения по охране труда.

Решение о проведении обучения по охране труда в ходе инструктажа на рабочем месте вы принимаете сами с учетом минимального количества работников, подлежащих обучению требованиям охраны труда в организации или у ИП, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда. Также необходимо учитывать среднесписочную численность и категорию риска организации, установленного Приложением N 4 к Правилам обучения по охране труда (п. п. 100, 102 этих Правил).

Для всех видов инструктажа вы вправе вести единый документ регистрации проведения инструктажа по охране труда (п. 102 Правил обучения по охране труда).

В остальном проводите инструктажи по охране труда на рабочем месте как обычно.

  1. Какие риски возможны при непроведении инструктажей по охране труда на рабочем месте

В частности, за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знания требований охраны труда работодателю грозит штраф (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

  • для должностных лиц организации, например для ее руководителя, — от 15 000 до 25 000 руб.;
  • для ИП — от 15 000 до 25 000 руб.;
  • для юридических лиц — от 110 000 до 130 000 руб.

Читайте также

Форма: Приказ об утверждении перечня профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа по охране труда (с 1 сентября 2022 г.)
Форма: Приказ о проведении обучения требованиям по охране труда, проверки знания требований охраны труда работников и создании комиссии для ее проведения (с 1 сентября 2022 г.)
Форма: Приказ с 1 сентября 2022 г. об утверждении программы первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте

Как с 1 сентября 2022 г. организовать проверку знания требований охраны труда в организации после обучения требованиям охраны труда

Документы: Готовое решение: Как с 1 сентября 2022 г. проводить инструктажи по охране труда на рабочем месте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]

      Я даю согласие на обработку персональных данных

      Линия права