Охрана труда. Как с 1 сентября 2022 г. организовать проверку знания требований охраны труда в организации после обучения требованиям охраны труда

После каждого обучения требованиям охраны труда проводите проверку знания требований охраны труда. Для этого создайте, например, единую комиссию. В нее можно включить, в частности, руководителей и специалистов структурных подразделений.

Результаты проверки оформите протоколом.

Если работник отсутствовал на проверке или показал неудовлетворительные знания, отстраните его от работы (не допускайте к ней).

  1. С какой периодичностью проводится проверка знания требований охраны труда после обучения требованиям охраны труда

Поскольку проверка знания требований охраны труда — это часть обучения, то и проверять знания нужно с той же периодичностью, с какой работники проходят плановое и внеплановое обучение требованиям охраны труда. Например, не реже одного раза в три года требуется проверять знания в ходе планового обучения по программе, посвященной общим вопросам охраны труда и функционирования СУОТ. Кроме того, обучение требованиям охраны труда с последующей проверкой предусмотрено для вновь принятых, а также переведенных работников (за некоторым исключением) (п. п. 59, 62, 68, 70 Правил обучения по охране труда).

  1. В каких случаях проводится внеплановая проверка знания требований охраны труда после обучения требованиям охраны труда

Внеплановая проверка знания требований проводится после того, как работники пройдут внеплановое обучение требованиям охраны труда. Случаи, когда требуется этот вид обучения, указаны в п. 50 Правил обучения по охране труда. Например, при вводе в эксплуатацию нового вида оборудования, инструментов, а также использовании нового вида сырья и материалов, требующих дополнительных знаний по охране труда у работников. Это следует из п. п. 61, 68, 70 Правил обучения по охране труда.

Внеплановое обучение требованиям охраны труда и последующая проверка знания требований проводятся в объеме требований охраны труда, послуживших основанием для актуализации программ обучения, после их актуализации (п. 61 Правил обучения по охране труда).

  1. Как создать комиссию по проверке знания требований охраны труда, в том числе после обучения требованиям охраны труда

Формировать комиссии для проверки знания требований охраны труда у работников нужно после обучения требованиям охраны труда, оказанию первой помощи пострадавшим, использованию (применению) СИЗ. Они создаются с учетом, в частности, п. п. 7277 Правил обучения по охране труда.

Если темы обучения по оказанию первой помощи пострадавшим и использованию (применению) СИЗ входят в программы обучения требованиям охраны труда, проверку всех полученных знаний допускается совместить (п. п. 37, 42 Правил обучения по охране труда).

У вас может действовать единая комиссия по проверке знания требований охраны труда у тех, кто прошел указанное выше обучение (п. 77 Правил обучения по охране труда).

Также вы вправе сформировать специализированные комиссии по проверке знания требований охраны труда у работников, которые прошли обучение по программам оказания первой помощи пострадавшим и (или) использования (применения) СИЗ. Речь идет о случае организации самостоятельного (без объединения с обучением требованиям охраны труда) обучения работников по таким вопросам (п. 76 Правил обучения по охране труда).

В состав комиссий по проверке знания требований охраны труда после обучения по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, использования (применения) СИЗ должны войти не менее трех человек: председатель, заместитель (заместители) председателя (при необходимости) и члены комиссии (п. 72 Правил обучения по охране труда).

В комиссии, которые проверяют знания требований охраны труда (в том числе по указанным вопросам), можно включить (п. 73 Правил обучения по охране труда):

  • руководителей и специалистов структурных подразделений;
  • руководителей и специалистов служб охраны труда;
  • лиц, проводящих обучение по охране труда.

В их состав также могут войти по согласованию с ними, в частности, представители выборного профсоюзного органа, представляющего интересы работников.

Кроме того, вы вправе сформировать специализированные комиссии по проверке знания требований охраны труда по определенной программе обучения у работников, выполняющих работы повышенной опасности, и у лиц, ответственных за организацию таких работ (п. 75 Правил обучения по охране труда).

Чтобы регламентировать порядок формирования и функционирования комиссии (нескольких комиссий), целесообразно утвердить локальный нормативный акт, например соответствующее положение.

См. также: Как организовать и провести с 1 сентября 2022 г. обучение по использованию (применению) СИЗ

3.1. Каковы особенности проверки знания требований охраны труда на микропредприятиях

На микропредприятии формировать комиссию по проверке знания требований охраны труда необязательно. Проверкой может заняться лицо, назначенное работодателем (п. 101 Правил обучения по охране труда).

  1. Как оформить результаты проверки знания требований охраны труда после обучения требованиям охраны труда

Результаты проверки знания требований охраны труда работников после завершения обучения требованиям охраны труда оформите протоколом. Если обучение по оказанию первой помощи пострадавшим и использованию (применению) СИЗ проведено в рамках обучения требованиям охраны труда, вы вправе оформить единый протокол. Документ можете вести в бумажном или электронном виде. В последнем случае используйте, например, электронную подпись (п. п. 67, 91, 93 Правил обучения по охране труда).

Протокол должен содержать, в частности, следующее (п. 92 Правил обучения по охране труда):

  • полное наименование организации;
  • дату и номер приказа о создании комиссии по проверке знания требований охраны труда;
  • оценку результата проверки: «удовлетворительно» или «неудовлетворительно».

Протокол подписывают председатель (заместитель председателя) и члены комиссии (п. 93 Правил обучения по охране труда).

Ознакомьте работника с протоколом под подпись. По его запросу документ нужно выдать на бумажном носителе (пп. «и» п. 92, п. 94 Правил обучения по охране труда). Кроме того, нормативно могут быть установлены требования о необходимости выдать документы о допуске к определенным видам работ и требования о включении в них определенной информации (п. 94 Правил обучения по охране труда).

Если нормативный правовой акт не обязывает выдавать удостоверения о проверке знания требований охраны труда, то вы вправе это делать по своей инициативе. Такие удостоверения можно вручать дополнительно к протоколу после успешного прохождения работником проверки (п. 94 Правил обучения по охране труда).

До окончания срока действия действительны удостоверения (другие документы), подтверждающие проверку знания требований охраны труда и выданные в установленном порядке до введения в действие Правил обучения по охране труда (п. 2 Постановления Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464).

Образец протокола проверки знания требований охраны труда работников с 1 сентября 2022 г.
  1. Что делать, если работник не прошел проверку знания требований охраны труда после обучения требованиям охраны труда

Если работник отсутствовал на проверке после обучения требованиям охраны труда или показал неудовлетворительные знания, его необходимо отстранить от работы (не допускать к ней) (ч. 1 ст. 76 ТК РФ, п. 79 Правил обучения по охране труда). Как правило, в этом случае издают приказ в свободной форме об отстранении (недопуске) работника от тех работ, для выполнения которых проводились обучение и проверка знания требований охраны труда.

Повторно проверить знания требований охраны труда у работника, который показал неудовлетворительные результаты, нужно в течение 30 календарных дней со дня проверки (п. 79 Правил обучения по охране труда).

По нашему мнению, аналогично необходимо поступать, если работник отсутствовал на проверке, например из-за отпуска или болезни. Нормативно не определено, в какой срок работник, пропустивший проверку по подобным причинам, должен ее пройти. Полагаем, в этих случаях также следует руководствоваться сроком, предусмотренным п. 79 Правил обучения по охране труда.

  1. Какие риски возможны в случае непроведения обучения и проверки знания требований охраны труда после обучения требованиям охраны труда

Вам, в частности, грозит ответственность по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ за допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда. Например, для юрлица предусмотрен штраф от 110 тыс. до 130 тыс. руб.

Читайте также

Форма: Приказ об утверждении перечня профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа по охране труда (с 1 сентября 2022 г.)
Форма: Приказ о проведении обучения требованиям по охране труда, проверки знания требований охраны труда работников и создании комиссии для ее проведения (с 1 сентября 2022 г.)
Форма: Приказ с 1 сентября 2022 г. об утверждении программы первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте

Документы: Готовое решение: Как с 1 сентября 2022 г. организовать проверку знания требований охраны труда в организации после обучения требованиям охраны труда

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]

      Я даю согласие на обработку персональных данных

      Линия права