Бухгалтеру. Разъяснили порядок учета НМА, который станет обязательным с 2024 года

Недавно утвердили ФСБУ «Нематериальные активы» и изменили ФСБУ «Капитальные вложения». Новый стандарт и поправки к ФСБУ о капвложениях нужно применять с отчетности за 2024 год, но можно делать это и раньше. Минфин разъяснил новый порядок учета НМА. Рассмотрим наиболее интересные моменты.

Так, ввели категорию малоценных НМА и установили порядок их учета. К таким объектам станут относить активы с признаками НМА, стоимость которых незначительна. Организация сама установит лимит стоимости единицы малоценных активов, исходя из критерия существенности. Затраты на покупку и создание малоценных активов будут признавать расходами периода, в котором завершили капвложения в них. Нужно обеспечить контроль их наличия и движения.

Установили, что организация обязана проверять НМА на обесценение и учитывать изменения их балансовой стоимости из-за обесценения.

Напомним, к капвложениям будут относить затраты на формирование НМА. Расходы на капвложения в несколько объектов НМА станут распределять способом, который организация установит сама. Определили порядок учета капвложений, если НМА возник в результате НИОКР.

Документ: Информационное сообщение Минфина России от 18.07.2022 N ИС-учет-40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]

      Я даю согласие на обработку персональных данных

      Линия права