2. Новые меры поддержки и ограничения: на что обратить внимание

Опубликованные 14 июля законы касаются в том числе корпоративных процедур, поддержки арендодателей, арендаторов, рекламодателей, лизингополучателей и других категорий бизнеса.

Есть и ограничительные меры.

Подробности в нашем обзоре.

Сроки корпоративных процедур для АО

В 2022 году:

— общее собрание можно провести в срок, установленный советом директоров или наблюдательным советом (далее — СД (НС)), но не позднее сентября;

— в 2 раза больше времени дали на составление протоколов общего собрания, об итогах голосования, заседания СД (НС), доведение отчета об итогах голосования.

Документ: Федеральный закон от 14.07.2022 N 292-ФЗ

Особенности работы советов директоров (наблюдательных советов)

До 31 декабря 2022 года, если после выхода из СД (НС) акционерных обществ части членов в совете осталось не менее 3 человек, совет продолжает работать до обновления своего состава (даже если количество членов совета стало меньше требуемого законом или уставом общества).

До 31 декабря 2023 года предусмотрели возможность не создавать СД (НС) в АО и ООО по решению общего собрания, если компания находится под иностранными санкциями, а также особые правила принятия решений в этой ситуации.

Документ: Федеральный закон от 14.07.2022 N 292-ФЗ

Особенности регулирования ценных бумаг

Чтобы дать компаниям больше возможностей привлекать финансирование путем эмиссии облигаций, обеспеченных залогом, закрепили возможность включать в обеспечение облигаций инвестиционные паи.

До конца года:

приостановили действие нормы об обновлении проспекта облигаций;

— ввели ограничения на возникновение оснований для кросс-дефолтов по облигациям;

— установили специальные правила для российских компаний, у которых есть обязательства, связанные с иностранными облигациями, по эмиссии облигаций.

Это касается облигаций, которые при размещении оплачиваются иностранными облигациями или деньгами, привлеченными для покупки иностранных облигаций.

ПАО, которые приобретают свои акции в рамках специального механизма, получили право реализовать эти акции в течение 2 лет (вместо 1 года). По мнению авторов закона, это позволит снизить падение капитализации торгуемых компаний.

Документ: Федеральный закон от 14.07.2022 N 292-ФЗ

Отрицательные проценты по валютным депозитам юрлиц

Банки получили право вводить комиссию, которая будет списываться со счета одновременно с начислением процентов на сумму вклада.

Комиссия может быть больше процентов, тогда ставка по вкладу будет отрицательной.

Новой нормой банки могут воспользоваться и в отношении ранее открытых депозитов.

Документ: Федеральный закон от 14.07.2022 N 292-ФЗ

Реорганизация подсанкционных банков

До 1 июля 2023 года подсанкционные банки могут выделить из своего состава новое юрлицо, которое не будет являться банком.

Новому юрлицу банк может передать в том числе свои «замороженные» недружественными государствами активы, а также обязательства перед кредиторами из таких стран. «Замороженные» активы будут считаться обеспечением исполнения обязательств банка перед указанными кредиторами. Перечень передаваемого имущества и обязательств банк должен согласовать с ЦБ РФ.

О факте реорганизации кредиторам из недружественных стран сообщат уже после того, как будет создано новое юрлицо. Они не вправе требовать досрочного исполнения или прекращения обязательств и возмещения связанных с этим убытков.

Документ: Федеральный закон от 14.07.2022 N 292-ФЗ

Особенности прекращения ипотеки по обязательствам перед иностранными кредиторами

Если залогодержатель — иностранное лицо, связанное с недружественным государством, не представил заявление для погашения записи об ипотеке, ее можно погасить по заявлению залогодателя.

Чтобы воспользоваться новым правилом, залогодатель должен сначала (не менее чем за 1 месяц) уведомить залогодержателя о намерении подать заявление.

Помимо заявления понадобится ведомость банковского контроля от уполномоченного банка, в которой указано, что кредитный договор или договор займа снят с учета в связи с полным исполнением обеспечиваемого ипотекой обязательства.

Рассмотренным правилам придана обратная сила.

Документ: Федеральный закон от 14.07.2022 N 332-ФЗ

Поддержка арендаторов, которые вышли из-под контроля лиц из недружественных государств, в сфере торговли и общепита

До 31 декабря 2023 года установили специальное регулирование для арендаторов в сфере торговли и общепита, которых после 24 февраля перестали контролировать иностранные лица, связанные с недружественными государствами.

Арендодатель не вправе изменить условия или расторгнуть договор с такими арендаторами по следующим основаниям:

— арендатор после 24 февраля изменил любое из средств индивидуализации (своих или субарендатора) или изменил товарные знаки либо знаки обслуживания для товаров, работ, услуг (своих или субарендатора);

— арендатор перешел под контроль российских граждан или юрлиц либо подконтрольных им иностранных юрлиц.

Документ: Федеральный закон от 14.07.2022 N 332-ФЗ

Поддержка арендодателей в отношениях с некоторыми арендаторами из сферы торговли и общепита

До 31 декабря 2022 года установили специальное регулирование, которое применяется при наличии совокупности следующих признаков:

арендатор — организация торговли или общепита;

— арендатор находится под контролем иностранного лица, связанного с недружественным государством;

— размер арендной платы полностью или частично поставлен в зависимость от результатов бизнеса арендатора;

— арендатор перестал использовать арендуемое имущество, из-за чего размер арендной платы существенно снизился.

Арендодатель вправе пересчитать размер ежемесячной платы за период, когда арендатор перестал использовать имущество, начиная с момента вступления в силу новых правил, и потребовать от арендатора оплаты.

Новый размер платы должен соответствовать размеру среднемесячной платы за 2021 год. Если пользование имуществом началось с 1 января 2022 года, то в расчет берут период с января по 24 февраля.

Через 60 дней после опубликования нового закона начнет действовать еще одно правило. Оно позволяет арендодателю расторгнуть договор в любой из двух ситуаций:

— арендатор не возобновил в течение 10 рабочих дней после получения требования арендодателя пользование имуществом;

— арендатор не исполнил в течение 10 рабочих дней требование об оплате аренды в указанном выше размере.

Все рассмотренные правила касаются в том числе отношений по ранее заключенным договорам.

Документ: Федеральный закон от 14.07.2022 N 332-ФЗ

Поддержка лизингополучателей

Установлено специальное регулирование для договоров выкупного лизинга, которые заключены до 24 февраля между резидентами и размер платежей по которым отвечает любому из следующих признаков:

— привязан к изменению переменной величины, значение которой регулярно размещают в общедоступных источниках (например, ключевая ставка);

— зависит от увеличения расходов на уплату процентов по кредиту, который лизингодатель взял для покупки предмета лизинга;

— может быть в одностороннем порядке изменен лизингодателем при наступлении вышеперечисленных обстоятельств.

Если по рассматриваемым договорам в период с 24 февраля и до конца года произойдет увеличение размера платежей, лизингополучатель вправе выкупить полностью или частично предмет лизинга без применения штрафных санкций.

У лизингодателя есть 10 рабочих дней, чтобы посчитать стоимость предмета лизинга (по определенным новым законом правилам) и уведомить лизингополучателя. У последнего есть 10 рабочих дней для оплаты.

Новым законом также урегулирован порядок разрешения возможных спорных ситуаций.

Документ: Федеральный закон от 14.07.2022 N 265-ФЗ

Поддержка пользователей рекламных конструкций

Если рекламная конструкция расположена на государственной или муниципальной недвижимости, то пользователь этой конструкции по договору вправе продлить его действие на любой срок в пределах 1 года. Для этого нужно обратиться в соответствующий орган власти до 1 марта 2023 года.

В течение 5 рабочих дней после поступления заявления орган власти обязан заключить с пользователем конструкции допсоглашение к договору.

После подписания соглашения по заявлению пользователя муниципалитет продлевает срок действия разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. Госпошлину за это платить не нужно.

Документ: Федеральный закон от 14.07.2022 N 286-ФЗ

Послабления в антимонопольном регулировании

В 2022 году сделки с акциями, долями, имуществом, правами в отношении коммерческой организации можно совершать без предварительного согласия ФАС, но с обязательным уведомлением в течение 30 дней после сделки. Послабление действует, если суммарная стоимость активов такой организации и ее группы не превышает 2 млрд руб.

Документ: Федеральный закон от 14.07.2022 N 286-ФЗ

Приостановка обязанности учреждений, госкомпаний, госкорпораций размещать информацию в интернете

До 1 января 2025 года приостановили обязанность размещать планы финансово-хозяйственной деятельности учреждений и отчеты об использовании ими имущества.

Мера коснулась также документов, которые согласно Закону об НКО должны размещать на своих сайтах госкомпании и госкорпорации.

Документ: Федеральный закон от 14.07.2022 N 326-ФЗ

Запрет на распространение контрсанкционной информации

В законодательстве закрепили понятие «контрсанкционная информация».

Это любая информация о сделках (планируемых или совершенных) российских участников ВЭД для обеспечения потребностей внутреннего рынка, из-за распространения которой против сторон сделок могут ввести санкции.

Контрсанкционную информацию можно распространять только с согласия соответствующего участника ВЭД.

В противном случае наступит ответственность за разглашение информации ограниченного доступа, а участник ВЭД будет вправе потребовать возместить убытки.

Документ: Федеральный закон от 14.07.2022 N 326-ФЗ

Изменение в порядке проведения аукционов по продаже государственного и муниципального имущества

Если в аукционе примет участие только один участник, с ним заключат договор по начальной цене продажи имущества.

Ранее в этой ситуации аукцион признавали несостоявшимся (новая редакция п. 3 ст. 18 Закона 178-ФЗ).

Поправки вступают в силу 25 июля.

Документ: Федеральный закон от 14.07.2022 N 320-ФЗ

Особенности регулирования деятельности компаний в сфере недропользования и транспортировки газа

Новый закон вступает в силу 25 июля. Он регулирует два вопроса.

  1. Порядок и процессуальные особенности преобразования в российские ООО филиалов и представительств иностранных юрлиц, если такие лица одновременно отвечают ряду условий:

— обладают правом на пользование недрами на территории России или владеют объектами трансграничной газотранспортной инфраструктуры на ее территории;

— не являются публичной компанией, акции которой находятся в свободном обращении или торгуются на организованных торгах;

— имеют не более 50 участников (акционеров);

— не менее чем 25% долей в уставном капитале или акций владеют российские граждане, российские компании и подконтрольные таким компаниям организации (закон устанавливает дополнительные критерии, которым должны соответствовать указанные компании и организации).

Если указанные иностранные компании связаны с недружественными государствами, то по решению Арбитражного суда Московской области их филиалы и представительства могут преобразовать в ООО и передать ему имущество, права и обязанности компании, связанные с деятельностью в России.

В законе закрепили основания для принятия рассматриваемого судебного решения. В частности, отказ или уклонение компании от управления своим имуществом, что может привести к прекращению деятельности филиала или представительства.

  1. Особенности осуществления прав участия иностранных инвесторов в значимых российских АО и ООО. Критерии значимости:

— обладают правом пользоваться недрами на территории России или владеют объектами трансграничной газотранспортной инфраструктуры на ее территории;

— имеют не более 50 участников (акционеров);

— не являются публичной компанией, акции которой находятся в свободном обращении или торгуются на организованных торгах.

Положения нового закона не применяются к организациям, которые реализуют проекты по производству сжиженного природного газа в рамках соглашений о разделе продукции.

Документ: Федеральный закон от 14.07.2022 N 320-ФЗ
Обзор: «Новые меры поддержки и ограничения: на что обратить внимание» (КонсультантПлюс, 2022)

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]

      Я даю согласие на обработку персональных данных

      Линия права