Бухгалтеру. Что важного ждет бухгалтера в III квартале 2022 года

Из обзора вы узнаете об изменениях ставки НДС на отдельные товары, уточнении параметров разглашения налоговой тайны, новой форме сообщения о наличии земельных участков и транспорта, а также других новшествах.

Июль

НДС на пальмовое масло

С 1 июля при ввозе и продаже фракций пальмового масла налог уплачивают по ставке 20%. Правительство исключает фракции из перечней товаров, облагаемых по ставке 10% при внутренней реализации и импорте.

Напомним, ставку НДС 10% для пальмового масла отменили с октября 2019 года. Его убрали из перечней кодов льготных товаров. Но фракции пальмового масла в них оставались (например, в перечне кодов ввозимых товаров).

Документы: Постановление Правительства РФ от 11.05.2022 N 849, Информация Правительства РФ от 12.05.2022 (http://government.ru/news/45382/)

Август

Налоговая тайна

Изменили правило части первой НК РФ о налоговой тайне. Добавили уточнение: разглашением налоговой тайны нельзя считать ситуацию, когда инспекция предоставляет кому-то сведения о налогоплательщике (плательщике взносов) с согласия последнего.

Отметим, согласие можно дать в отношении всех сведений или их части. Направить его налоговикам нужно в электронной форме.

Правило заработает с 1 августа.

Документ: Федеральный закон от 01.05.2022 N 120-ФЗ

Сентябрь

Сообщение о земле и транспорте

С 1 сентября организации по новой форме сообщают о наличии автомобилей или участков, которые облагают налогами. Изменения в основном технические. Они связаны с созданием федеральной территории «Сириус».

Отметим, информацию за прошедший год следует подавать с сентября по декабрь.

Документ: Приказ ФНС России от 18.06.2021 N ЕД-7-21/574@

Операции с валютой

Банк России ввел ограничения на операции с валютой. Например, для юрлиц и ИП по 10 сентября действует временный порядок операций с наличной валютой. Можно получить наличные доллары США, японские иены, фунты стерлингов и евро в пределах 5 тыс. долл. Это допустимо только для оплаты расходов по зарубежным командировкам.

Для граждан до 9 сентября действуют следующие ограничения:

можно купить только ту часть долларов США и евро, которая поступила в кассы банков с 9 апреля;

можно получать наличными доллары и евро со своих валютных счетов или вкладов, которые открыты до 9 марта 2022 года и по которым еще не выбрали лимит получения наличной валюты. Снять можно не более 10 тыс. долл. или эквивалент этой суммы в евро. Деньги сверх лимита граждане вправе получить в рублях по курсу на день выдачи.

Отметим, до 9 сентября банки не берут с физлиц комиссию за снятие со вкладов или счетов в иностранной валюте наличных в долларах США. Ее также не взимают при конвертации иностранной валюты в доллары, если ее провели для выдачи наличных долларов.

Документы: Информация Банка России от 10.03.2022, Информация Банка России от 08.04.2022, Информация Банка России от 19.05.2022, Решение Совета директоров Банка России от 11.03.2022

Распоряжение на перевод денег

Банк России представил альбом распоряжений о переводе денег. Версию 2022.4.1 применяют с 26 сентября этого года.

Альбом содержит:

— перечень распоряжений, которые используют в платежной системе Банка России;

— формы этих документов;

— правила заполнения реквизитов.

Документ: Альбом распоряжений о переводе денежных средств, применяемых в платежной системе Банка России. Версия 2022.4.1

Платежи по УСН

Правительство на 6 месяцев перенесло срок уплаты налога по УСН за 2021 год по некоторым видам деятельности. Срок передвинули на 30 сентября 2022 года (с учетом норм о переносе налоговых сроков).

Перечислять налог нужно не сразу целиком, а частями — ежемесячно по 1/6. Начинать надо с месяца, следующего за тем, на который выпадет перенесенный срок. Каждую часть следует уплатить не позднее последнего числа месяца. Налог за прошлый год перечислять нужно начиная с октября 2022 года (первый платеж не позднее 31 октября).

Послабление касается организаций и ИП, у которых по состоянию на 1 января 2022 года в реестрах основным видом деятельности указан один из предусмотренных кабмином (производство продуктов, напитков, лекарств и др.).

Документы: Постановление Правительства РФ от 30.03.2022 N 512

Информация ФНС России от 31.03.2022

Письмо ФНС России от 31.03.2022 N СД-4-3/3868@

Лимит переводов денег за рубеж

В течение календарного месяца российские резиденты могут перевести со своего счета в российском банке на свой счет или другому физлицу за рубежом не более 150 тыс. долл. США или эквивалент в другой иностранной валюте. Ранее лимит был 50 тыс. долл. Через компании, которые оказывают услуги по переводу денег без открытия счета, эти физлица могут перевести в месяц не более 10 тыс. долл. США или эквивалент в другой валюте. Прежний лимит — 5 тыс. долл. США. Суммы переводов рассчитывают по курсу Банка России на дату поручения.

ЦБ РФ также пояснил, какие лимиты действуют для нерезидентов. Им сохранили возможность переводов заработка за рубеж.

Ограничения действуют до 30 сентября включительно.

Документ: Информация Банка России от 07.06.2022

Другие изменения

— Правительство продлило на 12 месяцев сроки уплаты взносов за июль — сентябрь 2022 года для организаций и ИП, основной вид деятельности которых упомянут в перечне. Например, окончание срока перечислений за август перенесли с 15 сентября 2022 года на 15 сентября 2023 года.

С 1 июля 2022 года у налогоплательщиков туристской отрасли по отдельным услугам появится право на нулевую ставку НДС. Налоговики посоветовали таким организациям использовать рекомендуемые коды при заполнении декларации.

— С 1 июля в ЕАЭС действует пилотный проект по прослеживаемости товаров. Он продлится до конца марта 2023 года. Прослеживать будут отдельные товары.

Закрепили срок подачи исправленной бухотчетности для информресурса — не позже 31 июля года, следующего за отчетным.

— ФСС порекомендовал заранее направить заявление и иные документы для получения решения о финансовом обеспечении предупредительных мер (обычный срок — до 1 августа).

— С отчетности за полугодие 2022 года нужно сдавать 4-ФСС по новой форме.

— В III квартале не будут приостанавливать операции по счетам в течение двух недель с момента направления в банк поручения на списание и перечисление в бюджет налоговой задолженности. Послабление продлится до отдельного распоряжения.

Документ: Обзор: «Что важного ждет бухгалтера в III квартале 2022 года» (КонсультантПлюс, 2022)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]

      Я даю согласие на обработку персональных данных

      Линия права