Горячая линия + 7(3842) 900 965

Личный интерес.Черные риелторы. Анализ судов и советы по защите

Мошенничество в сфере недвижимости является, пожалуй, самым распространенным способом заработка для нечистых на руку дельцов, что объясняется прежде всего желанием добропорядочных граждан иметь собственность.

Во времена союзного государства мошенничество в сфере недвижимости в большей степени не могло проявляться в силу командной экономики.

В условиях рыночной экономики, когда на рынке недвижимости существует большой оборот купли-продажи объектов, когда сами процедуры приобретения и регистрации недвижимости не всегда прозрачны, вокруг покупателей и продавцов крутится множество лиц, которые за вознаграждение могут помочь по тем или иным вопросам.

В целом это совершенно нормально, если рынок услуг подстроился под рыночные реалии и зарабатывает таким образом деньги.

Вместе с тем между лицами, которые оказывают различные посреднические услуги, всегда находятся преступные элементы, а если речь идет о риелторах, то процент недобросовестности стремится к бесконечности.

Конечно, нельзя мерить всех одним мерилом, но факт остается фактом.

Именно риелторы, их еще называют «черные риелторы», в большинстве случаев пользуются доверием и безграмотностью российских граждан с целью собственной незаконной наживы. Очень часто такие черные риелторы не брезгуют применением насилия в отношении своих потенциальных жертв, и это неудивительно, ведь эти риелторы — преступники.

Однако даже это еще ничего не значит. Ведь у нас в стране есть такое понятие, как презумпция невиновности, и даже если вы уверены, что риелтор мошенник, пока нет приговора суда, это всего лишь слова, не подтвержденные ничем.

Вот тут-то и встает вопрос, где та грань между преступными действиями риелтора и возможно просто некомпетентностью обычного непрофессионала.

Очень часто бывает так, что мы пишем заявление о преступлении, но полиция отказывает в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на гражданско-правовые отношения сторон.

При таких обстоятельствах, когда нет признаков состава преступления в действиях риелторов, пострадавшей стороне сделки прямая дорога в гражданский суд, но это уже отдельная история, о которой поговорим ниже.

Сейчас же хочется сказать о том, что все эти проблемы, связанные с риелторской деятельностью, прежде всего проблема российского законодательства.

К сожалению, риелторская деятельность недостаточно урегулирована законами, а точнее сказать, вообще не урегулирована, когда на рынке посреднических услуг в сфере недвижимости кто как хочет так и работает.

Отсюда мошенники и их жертвы в таких количествах. Проблемы, связанные с черными риелторами в обществе, уже набили оскомину, но воз и ныне там…

При этом что-то же надо делать. В настоящей статье предлагаю проанализировать имеющуюся практику привлечения к ответственности лиц, оказывающих услуги на рынке недвижимости. Привлечение к ответственности как к уголовной, так и гражданской, о чем и пойдет речь ниже.

В завершение статьи будут сделаны некоторые выводы и рекомендации для наиболее уязвимых сторон сделок недвижимости, а именно для продавцов и покупателей.

 

Если совершено преступление

 

Как указывалось выше, услуги посредников при оформлении сделок с недвижимостью очень востребованы и важно для обычных граждан, выбирая риелтора, не нарваться на отвязных преступников, которые с целью наживы идут на преступления, в том числе тяжкие, связанные не только с лишением граждан недвижимости, но и угрожающие здоровью и жизни граждан.

Когда речь идет о преступлении, то выбор для защиты граждан невелик. Надо обращаться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении.

Прежде всего так называемые черные риелторы привлекаются по ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).

Основанием для привлечения риелтора к уголовной ответственности по указанной статье является совершение виновным лицом деяния, содержащего следующие признаки:

— объект — общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения или перераспределения материальных благ (в нашем случае — в сфере владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом);

— субъект — лицо, достигшее 16-летнего возраста;

— субъективная сторона — прямой умысел;

— объективная сторона — завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием.

Судебной практики по уголовной ответственности черных риелторов достаточно, но в основном она закрыта для обычных граждан, поскольку обстоятельства уголовных дел зачастую не подлежат разглашению.

Другими статьями Уголовного кодекса РФ, по которым привлекаются к ответственности черные риелторы, являются ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки под угрозой применения насилия) или ст. 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи права на имущество под угрозой применения насилия).

 

Пример 1. Суть дела. 12.12.2018 Останкинский районный суд города Москвы вынес обвинительный приговор в отношении черных риелторов, которые были признаны виновными по ст. 179, 163 УК РФ.

Согласно имеющимся сведениям преступники незаконным, преступным путем завладели долями в семи квартирах.

После получения права собственности преступники заселились в квартиры, создавали условия, препятствующие для дальнейшего проживания там других собственников.

Главная цель преступников была испортить жизнь обычным гражданам, например подселить к ним неизвестных, которые напрочь меняют жизнь в соответствующей квартире.

Преступники не брезговали и тем, что просто заваривали двери на вход в квартиры для других собственников.

Преступная деятельность организованной группы была сопряжена с применением насилия или с угрозой его применения.

Если другие собственники не понимали, то преступники ломали мебель в квартирах и т.д.

Также в некоторых случаях применялось насилие непосредственно к собственникам квартир.

Таким образом, налицо явно совершение преступлений в отношении собственников.

Всех преступников приговорили к различным срокам лишения свободы.

 

Вывод. Разобранный пример из уголовной судебной практики, по сути, является примером классического отъема недвижимости черными риелторами у собственников, который можно встретить сплошь и рядом. Эта схема действовала как раньше, так действует и в настоящее время. Если одних посадили в тюрьму, то обязательно находятся новые и новые, которые работают по старым схемам.

Вместе с тем такие деяния необходимо отличать от действий гражданско-правового характера, когда свои права пострадавшим лицам необходимо защищать в судебном порядке, но в рамках гражданских дел путем подачи различных исковых заявлений.

Отношения гражданско-правового характера — это отношения, когда в действиях конкретных лиц отсутствуют признаки состава преступлений.

 

Гражданско-правовая ответственность

 

Риелторы, которые не относятся к категории преступников, а также организации, в которых они работают, могут нести гражданскую ответственность в результате ведения своей деятельности.

При совершении действий риелторами с нарушением гражданского законодательства пострадавшим необходимо будет обращаться в суд и уже там защищать свои права.

Судебная практика по этому вопросу разнообразная, причем существует как положительная практика, так и отрицательная.

Очень часто пострадавшим лицам в суде не удается доказать, что риелторы нарушили закон и что именно они должны возместить собственникам какие-либо убытки.

Проблема, как правило, состоит в том, что риелторы оказывают посреднические услуги, предусмотренные договором, и именно договор необходимо изучать, если собрались обратиться с иском к риелтору или агентству недвижимости.

Если в договоре указано, что риелторы обязались найти объект недвижимости и все такое и, по сути, они это исполнили, то в суде можно и не доказать свою правду, и такой судебной практики полно.

Даже если в последующем вам удастся отстоять свои права в суде, например, оспаривая сделку, это еще не значит, что суд обязательно что-то взыщет с риелтора и соответствующей компании.

Тем не менее положительная практика по взысканию стоимости услуг с риелторов существует, но опять же необходимо повториться, все зависит от того, что указано в договоре оказания услуг.

Следует также учесть, что согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» на отношения, связанные с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями посреднических услуг на рынке сделок с недвижимостью, риелторские услуги, заключающиеся, в частности, в подборе вариантов объектов недвижимости для их последующей купли-продажи, аренды гражданами для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, помощи в заключении указанными гражданами сделок по купле-продаже и иных сделок в отношении объектов недвижимости, организации продажи объектов недвижимости по поручению данных граждан, распространяется действие Закона о защите прав потребителей.

Оказание риелторских услуг по договору является повсеместной практикой. Когда связываешься с риелтором, то надо ждать подвоха еще до заключения соответствующих договоров.

В этом случае суть ясна. Если вы пострадали, то обращаемся в суд непосредственно к риелтору или к соответствующей компании, а там как кривая выведет или грамотный юрист поможет.

Также представляет интерес для разбора и другая судебная практика, когда, по сути, на преступление или нарушение закона идут обычные граждане, например, родня желающая наложить лапу на чужое имущество путем использования поддельных документов.

 

Пример 2. Суть дела. Во Всеволожском городском суде Ленинградской области рассматривалось дело по исковому заявлению истца к ответчику об истребовании имущества из незаконного владения, включении имущества в наследственную массу, признании права общей долевой собственности.

В судебном заседании предмет иска изменен, в котором после изменения предмета иска истцы просят истребовать в их пользу из чужого незаконного владения земельный участок, включить в наследственную массу и признать за истцами право собственности на доли в праве общей долевой собственности на указанный земельный участок.

В обоснование требований истцы указали, что по доверенности был подписан договор купли-продажи спорного земельного участка. Истцы считают данный договор ничтожной сделкой, так как наследодатель умер, доверенность согласно сведениям Нотариальной палаты Санкт-Петербурга не выдавалась, следовательно, доверенность является поддельной.

Истцы ссылались на то, что, будучи единственными наследниками отца, приняли в порядке наследства спорный земельный участок, что подтверждается справкой нотариуса.

 

В связи с тем что в настоящее время право собственности на земельный участок зарегистрировано за ответчиком, истцы лишены возможности реализовать права собственников на объект недвижимости.

Ответчик возражал против удовлетворения требований и пояснил, что передавал денежные средства за купленный земельный участок лично наследодателю.

В судебном заседании установлено и материалами дела подтверждалось, что ответчик являлся собственником земельного участка. Право собственности на земельный участок было зарегистрировано в установленном порядке.

Свидетельством о смерти подтверждается, что наследодатель умер.

Согласно п. 1 ст. 1110 Гражданского кодекса РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде.

В силу ст. 1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять (п. 1). Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (п. 2).

Пунктом 1 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В силу п. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со ст. 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Наследниками умершего являются истцы, о чем были выданы свидетельства о праве на наследство по завещанию и свидетельство о праве на наследство по закону.

Между тем в Управление Росреестра по Ленинградской области было подано заявление на государственную регистрацию перехода и права собственности на основании нотариально удостоверенной нотариусом доверенности.

В силу п. 2 ст. 17 Гражданского кодекса РФ правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается со смертью.

Следовательно, доверенность ничтожна, поскольку наследодатель умер.

Кроме того, как следует из ответа Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, данная доверенность является поддельной, так как бланк, на котором исполнена доверенность, не выдавался нотариусу.

Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ).

Таким образом, в ходе рассмотрения дела нашло свое подтверждение обстоятельство того, что договор купли-продажи, подписанный от имени наследодателя, после его смерти является ничтожной сделкой.

Довод о том, что умерший лично передал денежные средства за проданный земельный участок, что подтверждается распиской, не устраняет порочности данной сделки, совершенной от имени лица, утратившего правоспособность.

Соответственно, все последующие сделки с недвижимым имуществом не могут порождать юридических последствий.

Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК РФ).

Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли (п. 1 ст. 302 ГК РФ).

В силу п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии с п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом в нарушение закона распоряжаться имуществом наследодателя до оформления прав на наследственное имущество в установленном порядке.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (п. 2 ст. 1152 ГК РФ).

Таким образом, земельный участок должен входить в наследственную массу после смерти наследодателя, и, приняв наследство в части на иное имущество, истцы вступили в права наследования на данный земельный участок.

В соответствии со ст. 246 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Факт получения денежных средств одним из наследников не легализует ничтожную сделку и не свидетельствует о волеизъявлении на отчуждение имущества, а также о волеизъявлении на продажу земельного участка, который ему не мог принадлежать при наличии второго наследника.

Как указано в п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», если имущество приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе обратиться с иском об истребовании имущества из незаконного владения приобретателя (ст. 301, 302 ГК РФ). Когда в такой ситуации предъявлен иск о признании недействительными сделок по отчуждению имущества, суду при рассмотрении дела следует иметь в виду правила, установленные ст. 301, 302 Гражданского кодекса РФ.

Согласно п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 в соответствии со ст. 301 ГК РФ лицо, обратившееся в суд с иском об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения, должно доказать свое право собственности на имущество, находящееся во владении ответчика.

Приобретатель признается добросовестным, если докажет, что при совершении сделки он не знал и не должен был знать о неправомерности отчуждения имущества продавцом, в частности принял все разумные меры для выяснения правомочий продавца на отчуждение имущества.

Запись в ЕГРП о праве собственности отчуждателя не является бесспорным доказательством добросовестности приобретателя.

Ответчик может быть признан добросовестным приобретателем имущества при условии, если сделка, по которой он приобрел владение спорным имуществом, отвечает признакам действительной сделки во всем, за исключением того, что она совершена неправомочным отчуждателем (п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010).

Требование об истребовании имущества не может быть удовлетворено ввиду отсутствия в его собственности земельного участка. Истцами верно избран способ защиты нарушенного права — предъявление виндикационного иска.

Размер долей в праве на земельном участке установлен в просительной части искового заявления, которое оценивается как соглашение сторон. Признание права на земельный участок соответствует установленному ст. 12 Гражданского кодекса РФ способу защиты права.

Вывод. По результатам рассмотрения дела суд удовлетворил заявленные исковые требования, истребовал из незаконного владения земельный участок и включил его в состав наследства после смерти наследодателя.

Таким образом, по сути, один из наследников наследодателя использовал схему черных риелторов, подделал документы для оформления права собственности на земельный участок, в том числе подделал нотариальную доверенность для совершения сделки.

Суд же в данном случае разобрался в ситуации и принял совершенно законное решение, вернув имущество в наследственную массу.

Тут же следует отметить, что промедление с оспариванием таких сделок смерти подобно для добросовестных собственников, поскольку на оспаривание всегда существует соответствующий срок исковой давности и если его пропустить, то никакие суды не восстановят добросовестных граждан в правах.

Это аксиома, подтвержденная соответствующей судебной практикой.

 

Выводы и рекомендации

 

Рассуждая о теме черных риелторов, необходимо отметить, что схемы отъема недвижимости очень разнообразны и помимо самих преступников зачастую их используют и простые граждане в борьбе за недвижимость.

Это могут быть и родственники, а также другие лица, которые тем или иным образом претендуют на вашу недвижимость. Квартирные вопросы всех давно испортили, и уже нет ничего святого в этом мире.

При таких обстоятельствах, когда подводные камни кроются везде и во всем, необходимо досконально подходить к вопросам оформления и регистрации недвижимости, как говорят с чувством, с толком, с расстановкой.

Иного не дано. Нельзя подпускать к сделкам и своему имуществу посторонних лиц без чьих-либо рекомендаций. Да и рекомендации — это тоже не панацея от всех бед, но хоть что-то.

Очень важно, если вы планируете сделку с недвижимостью, первоначально проверить на криминал всех лиц, а также их представителей, которые будут заниматься оформлением сделки.

Порой это стоит больших денег, когда речь идет о гарантиях на сделку, но без этого никуда.

Пусть будет более дорогостоящий специалист по недвижимости с рекомендациями и регалиями, чем вы отдадите себя в руки какого-нибудь шарлатана и непрофессионала.

Что же касается преступников, которые в том числе угрожают применением насилия при отъеме недвижимости, то тут необходимо понимать то, что, если у вас есть слабые места, например вы одинокий, или пьющий, или в подходящем возрасте, в таком случае жди беды.

К потенциальным жертвам черных риелторов также можно отнести и лиц, страдающих наркотической зависимостью, которые в наркотическом угаре слишком уязвимы, хотя и сами способны на преступление.

Если вы относитесь к уязвимым группам населения, то необходимо обращать внимание на то, кто рядом с вами появляется из новых знакомых, добрых и порядочных с первого взгляда.

Именно в первый момент преступник определяет, возможно ли из этого человека сделать жертву и отнять его собственность.

К сожалению, подстелить соломку везде и всем не удастся, поскольку отсутствие сколь-нибудь серьезного законодательного регулирования риелторской деятельности открывает для преступников массу возможностей для ведения своей деятельности.

В целом проблема как раз и состоит в том, что риелторскую деятельность законодатель никак не может урегулировать.

Вопрос, конечно, возникает… А почему? При всей той действительности, когда российские граждане подвергаются беспределу со стороны черных риелторов, никто не стремится закрыть правовые дыры на законодательном уровне.

Конечно, если риелторская деятельность будет жестко урегулирована, то возможно, что стоимость услуг риелторов возрастет, но лучше так, чем подвергать опасности жизни граждан и неграждан тоже.

И вообще, очень часто можно наблюдать, в частности в городе Москве, как одинокие и опустившиеся граждане ютятся в подворотнях, в парках и метро, и они это делают не из-за своего желания, а потому что их давно уже выбросили из квартир, в том числе с помощью черных риелторов, «добродушных» родственников и других «добропорядочных» граждан.

Тоже самое происходит в судах, когда наблюдаешь, как пенсионеры, выкинутые из своего жилья, пытаются судиться за некогда свое жилье.

Но похоже, что до этого никому нет дела. Ни государству, ни правоохранительным органам, ни кому бы то ни было.

Это же «отбросы», что с них взять, это их проблемы, они сами виноваты… А в это самое время всякие черные риелторы и другие любители поживиться чужой собственностью продолжают свое черное дело, пополняя российские просторы пострадавшими гражданами, которые опускаются в результате преступных действий, зачастую на самое дно этой современной и прекрасной жизни.

 

Свирид Екатерина, юридическое бюро «Нагиев и Партнеры», младший юрист.

Чтобы обезопасить себя при совершении сделок с недвижимостью и распознать недобросовестного риелтора, нужно придерживаться ряда правил.

  1. У добросовестного риелтора всегда есть страховщик, который страхует его профессиональную ответственность. Так, если исправить допущенную риелтором ошибку не удастся и вина его будет доказана, можно будет обратиться в страховую.
  2. Помимо отзывов о качестве работы в открытых источниках, существует еще ряд несложных способов, как проверить агентство недвижимости или конкретного риелтора на честность и профессиональный уровень. Можно запросить лицензии компании, сертификаты и аттестаты ее работников. Обязательно поинтересуйтесь, есть ли у компании следующие документы:

— свидетельство о регистрации в соответствующих органах;

— свидетельство о членстве в Гильдии риелторов.

Наличие таких документов говорит о том, что агентство ведет практику согласно регламентированным норм и стандартам. Кроме того, в случае каких-либо споров вы всегда сможете обратиться в высшую инстанцию за законным урегулированием вопроса. Если вы не знаете, как проверить риелтора, попросите его представить документы об открытии ИП. Они должны быть обязательно в подтверждение его легальности. Частные специалисты также могут быть членами ГР, что подтверждается свидетельствами.

  1. Не платите вперед — честный агент возьмет комиссию после сделки. Внимательно читайте договоры, связанные с обязанностями агентов и впоследствии со сделками с недвижимостью. В случае если вы не доверяете собственным знаниям в области права, обратитесь за консультацией к юристу.
  2. Не подписывайте доверенность на право распоряжения вашим имуществом от вашего имени риелторами или иными третьими лицами. Не отдавайте оригиналы документов на вашу недвижимость.

 

Подписано в печать

15.06.2021

 

Документ: Статья: Черные риелторы. Анализ судов и советы по защите (Алистархов В., Свирид Е.) («Жилищное право», 2021, N 7) {КонсультантПлюс}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных