Горячая линия + 7(3842) 900 965

Кадры. Работодатель вправе требовать от работников соблюдать дресс-код

Роструд подтвердил, что введение работодателем дресс-кода для сотрудников не противоречит Трудовому кодексу. Главное, как всегда, все правильно оформить.

Требования к внешнему виду, стилю или форме одежды персонала достаточно установить в одном документе. Это может быть:

  • трудовой договор;
  • локальный нормативный акт, например должностная инструкция или ПВТР.

Во втором случае важно ознакомить сотрудника с документом под подпись.

  1. Как оформить обязанность работников соблюдать дресс-код

Если вы решили ввести дресс-код для работников, то, чтобы эти требования работали, желательно, чтобы они напрямую влияли на эффективное выполнение работником его обязанностей. Например, если работник участвует во встречах с клиентами вашей организации, его опрятный деловой внешний вид будет располагать к себе при проведении переговоров.

Внимание! Иногда ошибочно полагают, что ввести дресс-код можно только для работников так называемых представительских профессий. Однако это не так. Вы можете установить в организации требования к дресс-коду для всех работников, это не будет нарушением.

По мнению Роструда, введение работодателем дресс-кода принципиально не противоречит трудовому законодательству, если требования к внешнему виду, стилю или форме одежде предусмотрены трудовым договором или локальным нормативным актом (должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка и т.д.), с которым работник ознакомлен под подпись (Письмо от 18.03.2021 N ПГ/04981-6-1).

Вы можете создать отдельный локальный нормативный акт о дресс-коде (ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 22 ТК РФ). Если у вас нет профсоюза, то, полагаем, вам достаточно издать приказ об утверждении такого локального нормативного акта, также вы можете использовать специальный гриф утверждения. Если у вас есть профсоюз, то вам нужно действовать по той же схеме, что и при утверждении правил внутреннего трудового распорядка.

Кроме того, вы можете предусмотреть требования к внешнему виду работников в правилах внутреннего трудового распорядка, например, среди основных обязанностей работника (ч. 4 ст. 189 ТК РФ). Для этого внесите изменения в них.

Рекомендуем описать требования к дресс-коду как можно проще. Например, для всех можно установить главные принципы: официальность, сдержанность, аккуратность и так далее. А также описать, что вы считаете неприемлемым. Более детальные требования к покрою одежды и ее цветам, обуви и аксессуарам — для тех работников, кто обязан проводить переговоры, встречаться с клиентами, партнерами, посетителями.

С новым локальным нормативным актом или с изменениями в правилах внутреннего трудового распорядка ознакомьте работников под подпись (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Для ознакомления можно использовать, например, лист ознакомления, составленный в произвольной форме. Рекомендуем включить в него:

  • реквизиты документа, с которым знакомите работников (например, реквизиты правил внутреннего трудового распорядка в новой редакции);
  • Ф.И.О. и должность работников, которых вы знакомите с документом. Вы можете указать также подразделение, в котором эти работники трудятся;
  • дату ознакомления с документом и подписи работников, свидетельствующие об ознакомлении.

Если вы решите внести требования о дресс-коде в трудовой договор, предложите работнику подписать соглашение к его трудовому договору в порядке ст. 72 ТК РФ. А при заключении трудового договора с вновь принимаемыми работниками вы можете предусматривать такое требование непосредственно в тексте договора (ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

 

  1. Можно ли привлечь работника к ответственности за несоблюдение дресс-кода

Можно, если вы официально ввели дресс-код и ознакомили работника с этими требованиями.

Дело в том, что работник обязан соблюдать трудовую дисциплину, а также, в частности, требования трудового договора, правил внутреннего трудового распорядка (абз. 14 ч. 2 ст. 21 ТК РФ). Несоблюдение требований о дресс-коде может быть отнесено к дисциплинарному проступку, за который вы можете привлечь работника к ответственности (ч. 1 ст. 192 ТК РФ, абз. 1 п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Дополнительно вам нужно учитывать следующее.

Необходимо соблюсти порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности, в частности: зафиксировать нарушение (например, докладной запиской), запросить у работника объяснения о том, почему он не соблюдает дресс-код, после анализа этих документов оформить взыскание.

Очень важно, чтобы вы оценили, в частности, тяжесть проступка (ч. 5 ст. 192 ТК РФ, п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Это будет весомым аргументом в суде, если работник решит оспорить объявленное ему взыскание.

К доказательствам тяжести можно отнести неоднократное несоблюдение дресс-кода. Каждое нарушение фиксируйте докладными записками или актами. Также весомым аргументом может быть следующее: несоблюдение дресс-кода повлекло ненадлежащее выполнение работником трудовых обязанностей.

За нарушение дресс-кода можно объявить работнику замечание или даже выговор (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 192 ТК РФ).

На наш взгляд, лучше ограничиться замечанием. Несмотря на то что в законе нет четкого разграничения между замечанием и выговором, выговор, как правило, расценивается как более тяжелое взыскание и причины его вынесения суд может более детально оценивать. При этом, если, например, работник еще раз не исполнит свою обязанность, неснятое замечание можно положить в основу увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ — за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Документ: Письмо Роструда от 18.03.2021 N ПГ/04981-6-1

Как ввести дресс-код для работников

(КонсультантПлюс, 2021)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных