Горячая линия + 7(3842) 900 965

Бухгалтеру. Не на одну зарплату. Учет социальных пакетов в период пандемии

Социальные пакеты, которые предлагают российские компании своему персоналу, за 2020 год заметно «похудели» и начали менять структуру. Больше всего от этого пострадали работники, отправленные на дистанционный режим работы. Тем не менее соцпакет остается важной частью системы мотивации сотрудников и требует правильного оформления входящих в него льгот и дополнительных услуг, оплату которых берет на себя работодатель.

К составляющим соцпакета можно отнести условия, прямо поименованные в ст. 57 ТК РФ о видах и условиях дополнительного страхования работника, а также об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи. Объем пакета зависит от финансовых возможностей работодателя и специфики его деятельности. Обычно это дополнительное медицинское страхование (ДМС), негосударственное пенсионное страхование, оплата проезда (включая проезд работника до места работы и обратно), питания, путевок, обучения, предоставление работникам беспроцентных займов, в том числе целевых на приобретение жилья, оплата найма жилья. В него может входить оплата коммунальных услуг, оплата занятий спортом (спортивные клубы, фитнес-центры, бассейны) и культурного отдыха, другие льготы и компенсации. Установить свой соцпакет работодатель может как в трудовом, так и в коллективном договоре (ст. 9, 40, 41, 56 ТК РФ). Соцпакет может быть также предусмотрен соглашениями и (или) локальными нормативными актами работодателя (ст. 5 ТК РФ).

Отменить соцпакет или сократить его объем можно либо по соглашению сторон, либо по причине изменения организационных или технологических условий труда. Например, в результате структурных преобразований возникла объективная необходимость в пересмотре системы мотивации, одной из составляющих которой является предоставление соцпакета. В такой ситуации работодателю необходимо действовать в соответствии с процедурой, предусмотренной ст. 74 ТК РФ: уведомить работника письменно о предстоящих изменениях за два месяца и указать их причины. В случае несогласия работника продолжить работу в новых условиях работодатель (при отсутствии вакансий или отказе работника от перевода) может прекратить трудовые отношения с данным работником по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка. Если в организации действует коллективный договор, работодателю следует поступать иначе. Как правило, объем предоставляемых социальных льгот закреплен в таком договоре. Чтобы соцпакет изменить или отменить, сначала необходимо внести изменения в коллективный договор в том же порядке, в каком он заключался, либо в порядке, установленном в нем самом (ст. 44 ТК РФ). Соцпакет выгоден работодателю тогда, когда расходы на него оправданы высоким классом специалистов. Такие сотрудники приносят компании немалую прибыль и фактически покрывают все понесенные затраты.

Добровольное медицинское страхование

В период пандемии наличие полиса ДМС сотруднику особенно важно. Добровольное медицинское страхование более развито в крупных городах и субъектах РФ, где у работодателя есть выбор клиник и страховых компаний. Программы страхования могут отличаться в зависимости от выбранной страховой компании и включенных в полис страховых случаев. Чаще всего программа включает амбулаторное и стационарное обслуживание, скорую медицинскую помощь, стоматологию. В договоре со страховщиком указывается: кто подлежит страхованию; пересматривается ли перечень застрахованных лиц (например, при увольнении одного работника и принятии другого); период страхования; определение страхового случая (что конкретно имеется в виду); размер выплат; срок договора; наличие лицензии и срок ее действия. В локальных актах — положениях об оплате труда, трудовом и коллективном договоре и других работодателю следует указать, что сотруднику предоставляется ДМС.

При исчислении налога на прибыль расходы на платежи по ДМС работников относятся к расходам на оплату труда (п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ). Но их можно принять только в сумме, не превышающей 6% от расходов на оплату труда в организации за тот период, когда признаны расходы по ДМС. В лимит 6% включаются также расходы, предусмотренные п. 24.2 ч. 2 ст. 255 НК РФ, — расходы на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории РФ в соответствии с договором о реализации туристского продукта, оказанных работникам, их супругам, родителям, детям до 18 лет и старше 18, обучающимся по очной форме (до 24 лет). При определении базы расходов на оплату труда исключаются затраты по договорам обязательного страхования работников, добровольного личного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения), на лечение и медицинское обслуживание, а также добровольные взносы работодателей на финансирование накопительной части пенсий сотрудников. Период определения лимита зависит от того, как организация отчитывается по налогу на прибыль — ежемесячно или ежеквартально. Если лимит в одном периоде превышен, можно учесть остаток в следующем, но только в пределах одного налогового периода.

Чтобы учесть расходы, договоры ДМС должны быть заключены на период не менее одного года, а медицинские учреждения должны иметь лицензию на оказание медуслуг. При этом компания вправе учесть расходы по застрахованным работникам. Если застрахованы и члены семьи сотрудника, такие расходы учесть нельзя, поскольку они не являются экономически обоснованными по правилам п. 1 ст. 252 НК РФ.

Расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 НК РФ). Аналогично ведется учет расходов, если срок договора более года и приходится на разные налоговые периоды. Если договор допускает изменение перечня застрахованных лиц, то расходы по уплате премии страховщику принимаются для учета налога на прибыль в обычном порядке (ведь происходит замена одного работника другим, общий состав не меняется). Допустим, что сотрудник уволился и на его место никого не взяли (или приняли, но не включили в ДМС). В этом случае расходы по уволенному, уже включенные в состав затрат по налогу на прибыль, исключаются из базы, если он проработал менее года (Письмо Минфина России от 13.10.2017 N 03-03-06/1/67067).

НДФЛ с любых выплат по ДМС с доходов работника не удерживается (независимо от включения в состав затрат). Это установлено в подп. 3 п. 1 ст. 213 НК РФ. Если договоры на ДМС работников удовлетворяют условиям подп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ, то страховые взносы на выплаты начислять не нужно. Если застрахованы не сотрудники организации, то взносы тоже начислять не следует (п. 1 ст. 420 НК РФ).

Отдых и туризм

Отдых и туризм во время карантинных мер ограничены, но Правительство продолжает стимулировать их в пределах территории страны. С 2019 года работодатели получили дополнительный механизм равномерного распределения отпусков работников в течение календарного года, оплачивая работнику путевку в «несезон».

В перечень расходов на оплату труда, учитываемых при исчислении налога на прибыль, входят расходы работодателей на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории РФ по договору (договорам) о реализации туристского продукта, заключенному работодателем с туроператором (турагентом) в пользу работников (и членов их семей) (п. 24.2 ст. 255 НК РФ). Можно учесть расходы по проезду различными видами транспорта, проживанию и питанию туриста, если питание входит в комплекс услуг; расходы на санаторно-курортное обслуживание и экскурсии. Важное условие: работодатель должен сам заключать договоры с туроператором (турагентом), компенсировать расходы, понесенные сотрудниками, самостоятельно нельзя.

Расходы на путевки являются нормируемыми — 50 тыс. руб. на человека и в совокупности с расходами на ДМС — 6% всех расходов на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК РФ). Сумма расходов на оплату труда определяется нарастающим итогом с начала года (п. 3 ст. 318 НК РФ). НДС на такие расходы начислять не нужно, так как это не реализация товаров (работ, услуг) работнику.

На стоимость турпутевок или санаторно-курортного лечения самого работника придется начислить страховые взносы (п. 1 ст. 422 НК РФ), облагать же взносами отдых членов его семьи не нужно (п. 1 ст. 420 НК РФ, Письмо Минфина России от 17 октября 2019 г. N 03-15-06/79804).

Правила обложения НДФЛ оплаты путевок будут разными в зависимости от вида путевки: если это путевка на санаторно-курортное лечение, то платить НДФЛ не нужно (п. 9 ст. 217 НК РФ), а вот при оплате туристических путевок у работников возникает доход в натуральной форме, с которого следует исчислить НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Доходом будет являться цена по договору на туристическое обслуживание. Дата фактического получения дохода в натуральной форме определяется как день приобретения товаров (работ, услуг) (подп. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ), в том числе оплаты отдыха. Удержать налог из доходов детей или супругов работодатель не сможет, поэтому работодатель обязан сообщить о невозможности удержания НДФЛ в срок не позднее 1 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором были понесены соответствующие затраты в пользу указанных лиц (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Обеды в офис

Обеды в офис сохраняются для тех, кто работает в офисе. Работодатель в целях ограничения передвижений сотрудников в обеденное время заказывает обеды и их доставку на рабочее место. Если в силу закона работодатель не обязан организовывать питание, то соответствующие «бесплатные обеды» не подпадают под действие подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ и облагаются страховыми взносами (Письма Минфина России от 2 июня 2020 г. N БС-4-11/9100, от 10 апреля 2020 г. N БС-4-11/6061, от 03.03.2020 N 03-04-06/15768). Причем страховые взносы начисляются на выплаты работникам и в денежной форме, и в натуральной.

Стоимость питания работника, оплаченная работодателем, облагается НДФЛ практически во всех случаях. Не облагается налогом только питание, которое работодатель выдал (оплатил) в соответствии с законом и в пределах норм (Письмо Минфина России от 03.03.2020 N 03-04-06/15768). Например, выдача молока в пределах норм тем, кто занят на работах с вредными и особо вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ, п. 3 ст. 217 НК РФ). Не возникает облагаемого дохода и в том случае, когда невозможно персонифицировать и оценить полученную работниками экономическую выгоду от «съеденного» (Письмо Минфина России от 03.08.2018 N 03-04-06/55047, п. 5 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением гл. 23 НК РФ, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015). То есть не организован учет сумм дохода, которые получил каждый сотрудник (п. 1 ст. 230 НК РФ). Но в таком случае налоговые органы могут привлечь работодателя к ответственности по ст. 123 НК РФ.

Стоимость питания определяется по рыночным ценам с учетом сумм НДС и акцизов. Если работник частично оплачивает питание, то сумма такой оплаты вычитается из общей стоимости питания. Это следует из п. 3 ст. 105.3, п. 1 ст. 211 НК РФ. Если для предоставления питания работодатель привлекает стороннюю организацию, то стоимость питания можно определять, например, по актам приема-передачи услуги по организации питания или по отчетам такой организации.

Стоимость питания может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в случае, если действующим законодательством предусмотрено специальное питание для отдельных категорий работников (например, для «вредников») (ст. 252, 255 и п. 25 ст. 270 НК РФ). В иных случаях расходы учесть нельзя (Письма Минфина России от 21.08.2020 N 03-03-06/1/73500, от 08.05.2019 N 03-04-09/33763). Контролирующие органы указывают, что стоимость питания, предоставляемого работникам организации, может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание является системой оплаты труда, что предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника, с начислением налога на доходы физических лиц (Письмо Минфина России от 21.08.2020 N 03-03-06/1/73500).

Если работодатель кормит сотрудников по собственной инициативе (на основании коллективного или трудового договора), нужно уплачивать НДС (Письмо ФНС России от 04.03.2019 N СД-4-3/3817). При предоставлении сотрудникам организации, персонификация которых не осуществляется, бесплатного питания обложения НДС не возникает (Письмо Минфина России от 27.01.2020 N 03-07-11/4421). В случае предоставления бесплатного питания сотрудникам организации, персонификация которых осуществляется, в отношении указанного питания возникает объект обложения налогом. При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные организацией при приобретении данных продуктов питания, подлежат вычету в порядке и на условиях, установленных ст. 171 и 172 НК РФ.

Компенсация расходов дистанционных работников

Спрос на компенсации дистанционному сотруднику его расходов, связанных с использованием его оборудования и программно-технических средств, повысился. Такие расходы работодатель обязан возмещать как расходы, связанные с работой. Это, безусловно, не социальный пакет.

В соответствии со ст. 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Таким образом, при использовании личного имущества работник может получать от работодателя два вида выплат: компенсацию за использование, износ (амортизацию) личного имущества; возмещение расходов, связанных с использованием имущества. Размер данных выплат определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме (ст. 188 ТК РФ).

В ТК РФ компенсации за использование сотового телефона отдельно не выделены, поэтому никаких специальных норм для таких компенсаций не предусмотрено. По сути, стороны трудового договора вправе установить любой размер компенсации или определить порядок ее расчета (например, предусмотрев, что компенсация выплачивается ежемесячно в твердой денежной сумме независимо от количества календарных дней в месяце). Кроме того, дополнительно к этой сумме работодатель имеет полное право возмещать сотруднику все расходы, связанные с использованием телефона, в частности затраты на сотовую связь, при условии закрепления данных выплат соответствующим локальным нормативно-правовым актом. Отметим, что в случае компенсации за услуги сотовой связи можно говорить о компенсации расходов, связанных с использованием имущества в служебных целях, даже если по договоренности сторон износ (амортизацию) самого имущества (личного телефона) работодатель не компенсирует.

Для документального подтверждения расходов на компенсацию за использование личного имущества работника необходимо соглашение между работником и работодателем, выраженное в письменной форме (ст. 188 ТК РФ). В нем должны быть отражены: вид используемого имущества и его характеристики; порядок использования имущества; размер компенсации за использование; факт принадлежности имущества работнику; порядок возмещения расходов, связанных с использованием имущества. Необходимо указать виды возмещаемых расходов, порядок их подтверждения работником, срок использования имущества. Также следует издать приказ руководителя организации, в котором указывается размер компенсации, рассчитываемый с учетом интенсивности использования имущества. Лучше составить расчеты размеров компенсации. Например, размер компенсации может определяться исходя из стоимости используемого работником имущества, интенсивности его использования в служебных целях и т.п. Для подтверждения расходов следует иметь документы (их копии), подтверждающие экономическую оправданность расходов на компенсации (производственную необходимость).

Расходы на компенсацию за использование, износ (амортизацию) личного имущества и на оплату услуг связи могут быть учтены при исчислении налога на прибыль, если такие расходы документально подтверждены и экономически обоснованны (связаны с производственной необходимостью). Расходы на компенсацию за использование иного личного имущества работника в гл. 25 НК РФ прямо не упоминаются. Но поскольку перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, не является исчерпывающим, суммы компенсаций, начисленные работникам за использование ими для выполнения служебного задания личного имущества (кроме легкового автотранспорта), поименованного в ст. 188 ТК РФ, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ (Письма Минфина России от 08.12.2006 N 03-03-04/4/186, от 15.08.2005 N 03-03-02/61).

В соответствии с подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на оплату услуг связи. По мнению специалистов Минфина РФ и налоговых органов, вышеуказанная норма применяется как в случае, когда услуги оператора сотовой связи для ведения служебных переговоров приобретаются самой организацией, так и в случае, когда услуги сотовой связи оказываются непосредственно работникам и компенсируются организацией-работодателем (Письма Минфина России от 19.01.2009 N 03-03-07/2, от 05.06.2008 N 03-03-06/1/350, от 27.07.2006 N 03-03-04/3/15, УФНС России по г. Москве от 05.10.2010 N 16-15/104055@, от 18.06.2009 N 16-15/061735). Минфин России в Письме от 29.10.2020 N 03-04-06/94269 указал, что суммы компенсации не облагаются НДФЛ и страховыми взносами в размере, предусмотренном трудовым договором о дистанционной работе. При этом Минфин уточняет, что размер компенсации должен соответствовать экономически обоснованным затратам на фактическое использование оборудования в рабочих целях. В качестве обоснования работодателю нужно иметь копии документов, подтверждающих расходы, понесенные работником при использовании личного оборудования в служебных целях.

 

Л. Фомина

Подписано в печать

11.12.2020

Документ:

Статья: Не на одну зарплату. Учет социальных пакетов в период пандемии (Фомина Л.) («Финансовая газета», 2020, N 46) {КонсультантПлюс}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных