Горячая линия + 7(3842) 900 965

Кадры. Опасные производства: инструктаж и обучение персонала, современные методы контроля, цифровизация-споры в судах и их анализ

Опасные производства подлежат строгому контролю со стороны государства, поскольку эти производства могут нанести наибольшую угрозу здоровью людей и состоянию всей окружающей среды. К организациям, эксплуатирующим опасные производственные объекты, государством предъявляются жесткие требования в области промышленной безопасности, нарушение и несоблюдение которых чревато применением санкций.

Мероприятия и перечень действий по охране труда, которые должна предпринять и соблюдать организация, эксплуатирующая такие опасные объекты, зависят от степени опасности этого объекта и его характеристик. Общие требования по охране труда закреплены в Трудовом кодексе РФ, а специальные — в Федеральном законе от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 года N 1/29.

Предприятия в области управления промышленной безопасностью все чаще и чаще прибегают к цифровым технологиям, что ведет к оптимизации производственной безопасности, минимизации финансовых рисков, а также к недопущению привлечения организации к различного рода ответственности.

Требования предъявляются как к самим производствам, так и к работникам этих предприятий, поскольку обеспечение безопасности и эксплуатации опасных производств не может не зависеть от лиц, непосредственно задействованных в обслуживании этих опасных объектов.

Одним из условий обеспечения безопасных условий труда является прохождение работниками инструктажей, обучений, проверки знаний, а в области промышленной безопасности опасных производственных объектов предусмотрена и аттестация отдельной категории работников.

В целях предотвращения возникновения негативных последствий трудовым законодательством закреплена обязанность работодателя по отстранению от работы работников, не прошедших в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда. А в случае допуска таких работников на работу работодатель будет нести соответствующую ответственность.

В настоящей статье рассмотрим споры о привлечении работодателя к ответственности за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда.

Судебная практика по заявлениям работников об отстранении их от работы в связи с непрохождением ими инструктажей, проверки обучений, знаний и аттестаций основана на том, что работодатель должен доказать о соблюдении им процедуры и создании условий для прохождения работником инструктажей, обучений и аттестаций.

Так, в Верховном суде Республики Башкортостан работник опасного производственного объекта смог доказать, что незаконно был отстранен от работы по причине неоднократного непрохождения аттестации в комиссии Ростехнадзора. В суде работодатель не смог представить достаточных доказательств, подтверждающих направление работника на аттестацию. Обстоятельства дела подтверждаются Апелляционным определением Верховного суда Республики Башкортостан от 23.11.2016 по делу N 33-23705/2016.

В Нижневартовском городском суде Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (решение N 2-3266/2018-М-2554/2018 от 18.06.2018) аналогичный спор также был решен в пользу работника, с работодателя в пользу работника были взысканы невыплаченная заработная плата и компенсация морального вреда.

Работодатель в ходе рассмотрения дела не смог представить приказ о создании аттестационной комиссии для проведения проверки знаний истца, а равно приказ о переносе срока внеочередной проверки знаний <Ф.И.О.> (с подписью истца о его ознакомлении), протокол проведения проверки знаний, акт по результатам проверки знаний. В связи с чем суду не удалось установить, был ли уведомлен истец (работник) о переносе срока внеочередной проверки, кто именно проводил (и проводил ли вообще) проверку знаний <Ф.И.О.>, в какой области знаний и с каким результатом истец прошел данную проверку.

Суд полагает, что ответчик ненадлежащим образом организовывал обучение работника (истца <Ф.И.О.>), чем нарушил требования ст. 225 ТК РФ, которой предусмотрена встречная обязанность работодателя обеспечивать обучение лиц, поступающих на работу с вредными или опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы.

В связи с вышеуказанными обстоятельствами Нижневартовский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры пришел к выводу, что работодателем порядок обучения и проведения проверки знаний соблюден не был.

Верховный суд Республики Марий Эл сделал вывод, что прохождение работниками обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда не заменяет прохождения работниками инструктажей по охране труда.

Верховный суд Республики Марий Эл в своем решении по делу N 7Р-83/2018 указывает, что проведенный соответствующий инструктаж не может свидетельствовать об отсутствии состава вмененного административного правонарушения по части 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ, поскольку инструктаж работника на рабочем месте не может заменить собой обучение работника и проверку им знаний требований охраны труда и оказания первой помощи пострадавшим. Аналогичный вывод содержится и в решении Аргаяшского районного суда Челябинской области от 22 мая 2019 г. по делу N 12-56/2019.

Таким образом, законодатель закрепил встречные обязанности как организации, эксплуатирующей опасные производства, так и работника. Но нельзя забывать, что основную ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организаций несет работодатель в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Любая организация, являющаяся собственником опасного производства, обязана знать, что к работе на опасный производственный объект могут быть допущены только лица, удовлетворяющие соответствующим квалификационным требованиям и не имеющие медицинских противопоказаний к указанной работе.

Во избежание привлечения опасных производств к ответственности необходимо строго соблюдать процедуры проведения инструктажей, обучений и прохождения аттестаций, а в случае нарушений порядков и последующего незаконного отстранения работников от работы такая организация повлечет дополнительные финансовые затраты.

 

З. Гибадуллина

Подписано в печать

15.09.2020

Документ:
Статья: Опасные производства: инструктаж и обучение персонала, современные методы контроля, цифровизация — споры в судах и их анализ (Гибадуллина З.) («Трудовое право», 2020, N 10)

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных