Горячая линия + 7(3842) 900 965

10. Зачем нужны «гибкие» навыки и как их улучшить?

Гибкие (мягкие) навыки (от англ. soft skills), дополняющие специальные профессиональные знания и умения, сегодня становятся критически важными для многих специалистов, помогая ориентироваться в стремительно усложняющихся процессах из профессиональных областей. Правильно отреагировать на изменения, принять нестандартное решение, справиться с негативными эмоциями и стрессом, добиться результата, попутно преодолев конфликт, — эти и другие компетенции необходимы для достижения успеха. Как же их развить?

 

Гибкие навыки еще называются надпрофессиональными. Они не связаны с какой-либо конкретной специальностью, но позволяют более эффективно решать задачи, возникающие в работе и личной жизни. Владея гибкими навыками, можно добиться самых разных целей: получить признание коллег, стать известным, стать публичной персоной, научиться работать с большими объемами информации, меньше нервничать и уставать, сбалансировать рабочее и личное время, попасть в кадровый управленческий резерв, продвинуться по служебной лестнице. Главное — поставить перед собой нужную цель и перейти к действиям, оттачивая эти навыки на практике.

К сведению. Помимо soft skills есть еще две группы компетенций. К жестким навыкам (hard skills) относят специальные профессиональные знания и умения — то, чему научили в вузе и на рабочем месте. А под цифровыми навыками (digital skills) понимается компьютерная и цифровая грамотность, умение работать с программным обеспечением.

Конечно, руководителю и рядовому сотруднику понадобятся разные наборы гибких навыков — и по количеству, и по наименованию компетенций. Да и с самими навыками может произойти метаморфоза: то, что для одного специалиста считается soft skills, для другого будет отнесено к hard skills. Скажем, бухгалтеру могут не пригодиться умения вести совещания, делегировать полномочия, управлять исполнением задач (хотя эти гибкие навыки, несомненно, способны ускорить карьерный рост), а вот руководителю такие компетенции просто необходимы, а значит, становятся для него жесткими навыками.

Но есть и универсальный набор компетенций, овладеть которым полезно каждому. Расскажем, что входит в этот набор и как развить базовые soft skills.

Выбираем группу навыков

Перечень гибких навыков (даже тех, что считаются универсальными) обширен, и классифицируются они по-разному. Одна из классификаций — модель «4К». Согласно ей ключевые компетенции, необходимые любому работнику, делятся на четыре группы (их названия начинаются на букву К):

  • коммуникативные навыки — умение общаться, доносить свою мысль, слышать собеседника, договариваться;
  • координация — умение работать в команде, брать на себя как лидерские, так и исполнительские функции, распределять роли, контролировать выполнение задач;
  •  критическое мышление — способность критически оценивать информацию, поступающую извне, анализировать ее и проверять на достоверность, видеть причинно-следственные связи, выделять главное и второстепенное, делать выводы;
  • креативность — умение нестандартно мыслить, находить неожиданные решения, гибко реагировать на изменения.

Другая модель тоже включает в себя четыре группы:

  • коммуникативные навыки, которые помогают выстраивать отношения с людьми, поддерживать разговор, эффективно вести себя в конфликтных ситуациях;
  • навыки самоменеджмента, позволяющие организовать себя (например, скорректировать свое эмоциональное состояние, распределить время);
  • навыки эффективного мышления, позволяющие управлять мыслительными процессами;
  •  управленческие навыки.

Как видим, эта модель охватывает более широкий круг компетенций, затрагивающих не только личностные, но и организаторские способности. Данный набор, вероятно, понадобится тем, кто уже стал профессионалом в своем деле, а также руководителям разных уровней.

Развиваем ключевые навыки

Развитие гибких навыков требует практики, а ее нельзя получить, просто прочитав книгу или прослушав семинар. Да и практическая работа предстоит немалая — чтобы выработать нужный навык, придется приложить усилия, потратить время и активно участвовать в тех видах деятельности (будь то командная работа, разговор с коллегой, позволяющий перевести отношения из конфликта в конструктивное русло, или системный анализ информации из Интернета), благодаря которым можно «прокачать» навык.

Остановимся на нескольких ключевых soft skills и действиях, позволяющих их улучшить.

Коммуникабельность

Сейчас, когда живое общение все чаще заменяется виртуальным, коммуникативные навыки особенно важны. Без них трудно работать в команде, стать лидером, добиться публичного признания и известности.

Чтобы овладеть этим навыком, придется работать сразу в двух направлениях: учиться убеждать и учиться слушать. Первая компетенция позволяет максимально точно донести до собеседника свою мысль и аргументировать ее, вторая — проявить внимание к точке зрения оппонента, узнать мотивы его действий, понять эмоции и опасения. Все вместе это помогает сделать собеседника своим сторонником.

Чтобы развить коммуникативные навыки, нужно деловое общение с хорошо знакомыми коллегами и новыми людьми. Но разговоры в онлайн-режиме не помогут — нужен именно личный контакт.

При этом искусством презентации овладеть проще, чем навыками активного слушания. Постарайтесь не смотреть во время встреч в мобильные устройства. Сосредоточьтесь на словах говорящего. Начните задавать собеседнику уточняющие вопросы, записывать главное и ссылаться на свои заметки во время следующих встреч. Так вы сможете заработать репутацию вежливого человека и эффективного работника.

Работа в команде

Умение эффективно сотрудничать с другими людьми пригодится и руководителю, и рядовому работнику. Каждый делает это на собраниях, при реализации проектов, проведении «мозговых штурмов», да и просто при коллективной работе. Здесь требуется комбинация из многих качеств: уверенности в собственных силах, внимательности, отзывчивости, взаимного уважения, умения договариваться и ладить с другими, готовности идти на компромисс. Но ключевым будет умение выстраивать конструктивные отношения.

Способ, с помощью которого можно улучшить этот навык, очевиден: начните взаимодействовать с другими людьми в рамках единого рабочего процесса. Любой сотрудник, а тем более руководитель уже взаимодействует в группе, а вот конструктивность такого общения бывает разной.

Кстати, руководителю, возглавляющему работу в команде, надо нарастить множество компетенций. Ведь потребуется задействовать и управленческие навыки, благодаря которым можно определить сильные и слабые стороны участников команды, распределить в соответствии с этим роли и функции, найти нужную мотивацию для каждого сотрудника и четко поставить задачи.

Эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект — это умение осознавать свои и чужие эмоции, верно их интерпретировать и действовать сообразно обстоятельствам. О высоком эмоциональном интеллекте работника свидетельствуют его ровный позитивный эмоциональный фон, выстраивание хороших отношений с другими людьми, способность им сопереживать, а также давать и получать конструктивную обратную связь.

Если о таких качествах пока можно только мечтать, придется учиться регулировать свои эмоции и реакции, распознавать причины их возникновения и переводить негативные реакции в нейтральные (а лучше — в позитивные). Например, когда в ответ на критику сотрудник занимает оборонительную позицию, он не сможет извлечь из замечаний пользу и улучшить свою работу.

Кстати, реакция на замечания и критику в свой адрес — очень точный индикатор уровня эмоционального интеллекта: чем агрессивнее реакция, тем хуже развит навык. Поэтому поставьте перед собой задачу выработать доброжелательное отношение как к позитивным, так и к негативным оценкам. Если, получая обратную связь, вы чувствуете себя неловко или раздражаетесь, попросите коллег ежедневно делиться своим мнением о вашей работе. Это подействует как прививка.

Еще один способ потренировать эмоциональный интеллект — вести и анализировать деловую переписку. Различать эмоции в письменной речи, знать, что хотел сказать собеседник, и избегать недопонимания — согласитесь, это сложная задача.

Управление временем

О важности тайм-менеджмента знают все, но правильно рассчитывать свое время и силы умеют единицы. Чтобы овладеть этим искусством, нужно понять собственные возможности и предпочтения по управлению временем (для верного выбора инструментов тайм-менеджмента) и дисциплинированно внедрять эти инструменты в жизнь. Начать можно с базовых способов.

Определите, какие задачи в вашем ежедневнике являются срочными, а какие важными, и спланируйте время так, чтобы избегать авралов и уделять больше внимания важным и несрочным задачам. Проанализируйте, какие часы оказываются наиболее продуктивными, и посвятите их решению самых важных вопросов. Сосредоточьтесь на выполнении работы и постарайтесь не отвлекаться — это отбирает драгоценные силы и время. Расставьте приоритеты в работе и жизни и попробуйте установить оптимальный баланс между этими сферами.

Креативность

Креативное мышление позволяет посмотреть на ситуацию под другим углом, разглядеть то, что скрыто, найти нестандартное решение. Сотрудник, обладающий таким мышлением, руководствуется правилом: «Новая проблема открывает новые возможности».

Чтобы развить этот навык, начните генерировать идеи, участвуйте в «мозговых штурмах», попробуйте найти новое применение обычным вещам. Общайтесь с интересными людьми, которые вас вдохновляют. Но помните: творческий процесс не любит суеты. Поэтому выделите отдельное время на разработку новых идей и не переключайтесь в эти часы на срочные дела или рутину.

Способность адаптироваться

Быстро приспосабливаться к новым условиям (будь то работа или личная жизнь) — эта способность просто необходима современному человеку. Однако нужно не только осваивать новые методы и технологии, обучаться и обучать других, находить зону комфорта при любом внешнем окружении, но и воспринимать все эти изменения позитивно. Никто не любит тех, кто жалуется, даже когда они успевают шагать в ногу со временем.

Поэтому если изменения раздражают или вызывают дискомфорт, не спешите рассказывать о своих чувствах. Лучше опишите их на бумаге и попробуйте определить причины. Такой анализ позволит разграничить обоснованные опасения и пустые жалобы, начать работать именно с причинами и постепенно выровнять эмоциональный фон.

Развить адаптивные способности и когнитивную гибкость поможет и самообучение — им заняться никогда не поздно. Если правильно составить план обучения, подобрать материалы, установить частоту занятий, использовать техники закрепления изученного, можно добиться успеха в любой области знаний.

Поиск и анализ информации

Перенасыщенность информационного пространства побуждает овладевать еще одним навыком, который лет двадцать назад был нужен только аналитикам и другим специалистам, работающим с большими массивами данных. Теперь же умение быстро собирать, анализировать и систематизировать информацию, а также управлять своим вниманием в условиях информационного шума и перегрузки пригодится всем.

Попробуйте определить, сколько времени было потрачено на поиск нужных сведений. Вы нашли то, что искали? Эта информация — достоверная? Она готова к дальнейшему использованию или ее нужно сортировать и пересматривать? Если результаты неудовлетворительны, можно обучиться этому навыку или хотя бы начать применять поисковые команды, облегчающие работу с интернет-браузерами.

* * *

Специалистам, которые хотят добиться признания коллег, известности или продвижения по служебной лестнице, зачастую не хватает не профессиональных знаний, а умения организовать себя (то есть управлять личной эффективностью) и организовать других (проявлять качества менеджера). А это как раз и является областью применения гибких навыков.

Набор компетенций, которые нужно развивать, у каждого будет своим — он обусловлен имеющейся профессией, должностным рангом и личными предпочтениями человека. Но некоторые soft skills необходимы всем — те, что позволяют лучше ориентироваться в современном мире с его постоянно усложняющейся структурой знаний.

 

Г.А. Соколова

Эксперт журнала

«Руководитель автономного учреждения»

Документ:

Статья: Зачем нужны «гибкие» навыки и как их улучшить? (Соколова Г.А.) («Руководитель автономного учреждения», 2020, N 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных