Горячая линия + 7(3842) 900 965

4. Реестр повышенной прозрачности. Изменения в ЕГРЮЛ с 1 сентября

С 1 сентября бизнесменов ждут новые задачи и упражнения. Гражданин или индивидуальный предприниматель, объявленный банкротом, не сможет зарегистрировать компанию или стать ее топ-менеджером. В компаниях, где работают несколько директоров, придется вносить в Единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, как они действуют — совместно или независимо. Ждет предпринимателей и еще ряд новшеств, несколько повышающих прозрачность их бизнеса.

Полномочия нескольких исполнительных органов

В крупных холдингах удобно иметь несколько директоров, которые могут курировать один или несколько проектов, можно наделить их расширенными полномочиями по профильному признаку. Например, полномочия, необходимые для реализации строительных проектов, передаются одному директору, а полномочия по взаимоотношениям с кредитными организациями — другому и т.д. В компаниях поменьше это бывает удобно, когда один директор в командировке или в отпуске. В такой ситуации другой директор сможет подписать срочный документ без доверенности и деятельность не застопорится. Такой вариант часто используется в совместных предприятиях, поскольку гарантирует участникам, что определенные существенные действия (например, совершение сделок с активами компании, выдача займов, предоставление поручительств) не будут совершаться без их представителя.

Возможность предусмотреть в уставе несколько директоров (единоличных исполнительных органов) появилась в 2015 году (абз. 3 п. 1 ст. 53 и п. 3 ст. 65.3 ГК РФ). Было определено, что уставом юридического лица может быть предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, или образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга. В качестве единоличного исполнительного органа юридического лица может выступать как физическое лицо, так и юридическое. Например, уставом общества могут быть образованы два таких органа — физическое лицо и юридическое лицо (в том числе управляющая компания), которые действуют независимо друг от друга.

При наличии нескольких исполнительных органов важно жестко разграничить отдельные полномочия, обязанности и зоны ответственности каждого лица. Информация о предоставленных должностным лицам полномочиях должна обязательно присутствовать в учредительном документе юридического лица. При этом важно определить, как действуют назначенные исполнительные органы — совместно или независимо друг от друга.

Сведения о том, что право выступать от имени юридического лица предоставлено нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга, подлежат обязательному включению в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). До 01.09.2020 в ЕГРЮЛ компании были обязаны внести сведения об исполнительных органах, которые могут выступать от имени юридического лица без доверенности. Но узнать из реестра, как они действуют (совместно или раздельно), было нельзя. И действовала презумпция, что контрагент компании с двумя директорами в ЕГРЮЛ вправе полагаться на то, что каждый директор имеет полномочия единого исполнительного органа. При этом в соответствии с судебной практикой контрагент компании не обязан проверять ее устав на предмет специфики разграничения полномочий между директорами.

С 1 сентября 2020 года в Едином государственном реестре юридических лиц будет отражаться информация о характере полномочий руководителей компании, если их несколько. Поправки внесены Законом N 377-ФЗ в ст. 5 Закона N 129-ФЗ о регистрации юрлиц и ИП. В подп. «л» п. 1 указано: когда полномочия действовать без доверенности от имени компании предоставлены нескольким лицам, в отношении каждого из них в ЕГРЮЛ должны быть указаны сведения о том, действуют ли они совместно или независимо друг от друга.

Новая норма поможет исключить путаницу в полномочиях. Если в реестре будет прописано, что руководители могут действовать только совместно, то отсутствие подписи на договоре хотя бы одного из них сделает документ недействительным. А значит, третьи лица не смогут ссылаться на то, что они не знали о том, как распределены полномочия директоров. Нововведение защищает интересы акционеров (участников) компаний, которые смогут рассчитывать на то, что согласованные ими в уставе условия осуществления полномочий будут исполняться директорами.

В целом повышение эффективности принципа «двух ключей» — важный элемент для структурирования корпоративных договоров по российскому праву, однако нововведения могли бы пойти дальше и предусмотреть возможность указания в ЕГРЮЛ конкретных полномочий каждого исполнительного органа.

ФНС России в Письме от 23 января 2020 г. N ПА-4-14/898@ отмечало, что возможность отражения в заявлении о государственной регистрации юридического лица и, следовательно, в ЕГРЮЛ сведений о том, действуют ли несколько лиц, которым предоставлено право выступать от имени юридического лица, совместно или независимо друг от друга, станет доступной после утверждения в установленном порядке изменений в формы заявлений, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц.

Расширение сведений о лицах, действующих без доверенности

Законодатель продолжает настойчиво добиваться прозрачности российского бизнеса. Для этого государство с 01.09.2020 существенно изменило подп. «л» п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ. Уполномоченная ИФНС станет фиксировать в ЕГРЮЛ место жительства гражданина, действующего без доверенности от имени юрлица. Сегодня норма требует вносить просто паспортные данные. Видимо, этого для полноценного контроля оказалось недостаточно.

В принципе эти данные представляются налоговому органу в листе Е «Сведения о физическом лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица» формы Р11001 — заявления о государственной регистрации юридического лица при создании. Просто ранее эти данные не фиксировались в ЕГРЮЛ.

Обращаем внимание, что ст. 20 ГК РФ определено, что местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. На практике место жительства граждан определяется их регистрацией по месту жительства. Местом жительства в соответствии со ст. 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 является жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированный дом (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.) или иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

Дополнение списка оснований для отказа в регистрации юрлиц

С 01.09.2020 уполномоченная инспекция откажется зарегистрировать фирму (или внести изменения в реестр), если в качестве руководителя либо субъекта, участвующего в управлении такой компанией, фигурирует гражданин (или бывший ИП), признанный банкротом (новый подп. «ш» п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ).

Напомним, что согласно ст. 213.30 Закона о банкротстве N 127-ФЗ физлицо-банкрот не вправе руководить или иным образом оказывать управленческое влияние на деятельность юридического лица в течение трех лет после окончания своей процедуры банкротства. Кроме того, гражданин-банкрот лишается права в течение пяти лет после завершения процедуры руководить (или иным способом управлять) страховой компанией, микрофинансовой фирмой, инвестиционным фондом, пенсионной компанией. Ну и наконец, физлицо в течение 10 лет после реализации имущества (прекращения дела о банкротстве) не должен руководить банком либо участвовать в управлении кредитной организацией.

Несмотря на это требование, зафиксированное в Законе о несостоятельности, уполномоченная ИФНС не могла отказать в регистрации по данному основанию. Его просто не было в Законе о регистрации. Теперь же оно появилось.

Исключение из ЕГРИП недействующих ИП

На сегодняшний день ИП пока исключаются из реестра исходя из судебного решения по причине банкротства или же по окончании срока регистрации. Для иностранцев применяется дополнительное основание — истечение срока действия или аннулирование документа на право пребывания на территории страны.

С 01.09.2020 Закон N 129-ФЗ пополнился новой ст. 22.4 «Исключение индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению регистрирующего органа». Поправки дают право регистрирующему органу своим решением принудительно в беззаявительном порядке исключить недействующие ИП из ЕГРИП. Нет сомнений, что после вступления в силу этих новелл инспекции начнут массовую чистку реестра от неработающих ИП. Уполномоченная ИФНС признает ИП фактически прекратившим свою деятельность, если у него есть задолженность перед бюджетом и при этом субъект в течение 15 месяцев не направлял в инспекцию отчетность либо прошло более 15 месяцев с даты истечения срока действия его патента.

Обращаем внимание, что в данном условии не указан объем представляемых отчетов, а значит, непредставление даже одной формы уже стоит расценивать как риск исключения из ЕГРИП, в отличие от несдачи документации во внебюджетные фонды.

Подобный алгоритм применяется к юридическим лицам. Регистрирующий орган может признать «молчунов» недействующими организациями, если не было сдано ни одной отчетности на протяжении 12 месяцев и не осуществлено операций хотя бы по одному банковскому счету. Теперь же похожая схема введена для недействующего ИП.

Исключение ИП проходит по аналогии с удалением неработающей компании из ЕГРЮЛ. Решение о предстоящем исключении вносится регистрирующим органом в реестр и публикуется в «Вестнике государственной регистрации» вместе со сведениями о порядке и сроках направления заявлений и возражений в течение трех рабочих дней. Если в течение одного месяца сам бизнесмен, кредиторы или иные заинтересованные лица направят в налоговую мотивированное заявление, ИП не будет исключен. Например, ИП может представить доказательства сдачи налоговой отчетности или погасить задолженность. Заявление может быть направлено лично, через нотариально заверенного представителя, почтовым отправлением либо в электронной форме. Если в течение месяца никаких заявлений в ИФНС не поступит, ИП исключат из реестра путем внесения в него соответствующей записи (п. 7 ст. 1 Федерального закона от 12.11.2019 N 377-ФЗ).

Кстати, законодатель убрал из п. 4 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ упоминание о том, что возражения (заявление) на решение уполномоченной ИФНС об удалении организации из ЕГРЮЛ направляется по утвержденной форме Р38001. При этом он отметил, что заявитель отправляет данный документ одним из способов, указанных в п. 6 ст. 9 Закона.

Заинтересованные лица вправе обжаловать в судебном порядке исключение ИП из реестра на протяжении одного года с момента, как узнали (должны были узнать) о нарушении своих прав (п. 6 ст. 22.4 Закона N 129-ФЗ).

Для ИП, которые забросили свой бизнес или не хотят продолжать свою деятельность, новый порядок исключения из ЕГРЮЛ, несомненно, плюс, так как можно дождаться внесения записи об исключении и не подавать документы на закрытие. Но для предпринимателей, которые случайно подпали под критерии исключения, это риск не только все потерять, но и не зарегистрировать бизнес снова в течение последующих трех лет (абз. 1 п. 4 ст. 22.1 Закона N 129-ФЗ в редакции от 01.09.2020). Ограничение можно обойти и стать самозанятым.

Еще одно нововведение в отношении ИП. С 01.09.2020 в ст. 5 «Содержание государственных реестров» также изменяется редакция подп. «л» п. 2: в ЕГРИП будут отображаться сведения о дате и способе прекращения деятельности ИП (по заявлению, в связи со смертью, банкротством, исключением из ЕГРИП, решением суда).

Дополнительная информация о банкротстве ИП в ЕГРИП

При банкротстве ИП регистрирующий орган станет включать в реестр дату окончания продажи имущества предпринимателя либо дату завершения производства по делу о банкротстве и основания для такого прекращения (подп. «л» п. 2. ст. 5 Закона N 129-ФЗ).

Законодатель по аналогии с юрлицами обязал оператора ЕФРСБ в трехдневный срок предоставлять регистрирующему органу сведения об основных этапах процедуры банкротства индивидуального предпринимателя (п. 4 ст. 5 Закона N 129-ФЗ в новой редакции).

С 01.09.2020 суды получат право не направлять в уполномоченную ИФНС копии актов о признании ИП банкротом для записи в ЕГРИП о прекращении субъектом работы в качестве ИП. Эти сведения будет направлять оператор ЕФРСБ (п. 3 ст. 22.3 Закона N 129-ФЗ).

 

Л. Фомина

Документ:

Статья:

Реестр повышенной прозрачности. Изменения в ЕГРЮЛ с 1 сентября

(Фомина Л.) («Финансовая газета», 2020, N 27)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных