Горячая линия + 7(3842) 900 965

Кадры. Как устанавливаются категории риска и классы опасности

При использовании риск-ориентированного подхода деятельности организации или ИП (используемым им объектам) присваивается определенная категория риска или класс опасности. Это напрямую влияет на периодичность проведения плановых проверок. Чем выше категория риска (класс опасности), тем чаще проводятся проверки. Такой метод используется для большинства видов проверок.

Категорию риска (класс опасности) для каждого вида контроля (надзора) устанавливает соответствующий орган. Для этого применяются определенные критерии.

Получить информацию о присвоенной категории риска (классе опасности) вы можете у контролирующего (надзорного) органа или на его сайте. Если вы с ним не согласны, подайте заявление о его изменении.

  1. Что такое риск-ориентированный подход

Риск-ориентированный подход заключается в том, что деятельность организации или ИП (либо производственные объекты, которые ими используются), относят к определенной категории риска или классу опасности (ч. 2 ст. 8.1 Закона N 294-ФЗ).

Это напрямую влияет на периодичность проведения плановых проверок организации или ИП. Более высокую категорию риска (класс опасности) проверяют чаще, а более низкую — реже.

Обратите внимание: в 2020 г. плановые проверки проводятся только в отношении ряда юрлиц и ИП (которые не являются, в частности, субъектами МСП), если их деятельность и (или) используемые производственные объекты отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска (кроме плановых проверок при осуществлении госконтроля качества и безопасности медицинской деятельности). При этом используются средства дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязь (пп. «б» п. 2, п. п. 2.1 и 6 Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 438).

  1. В каких сферах применяется риск-ориентированный подход

Риск-ориентированный подход применяется при проведении достаточно большого количества проверок. Их виды приведены в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 N 806. К ним относятся, например:

  • пожарный надзор;
  • санитарно-эпидемиологический надзор;
  • надзор за соблюдением трудового законодательства;
  • земельный надзор;
  • надзор в области защиты прав потребителей.

Обратите внимание, что региональные проверки, проводимые с применением риск-ориентированного подхода, могут быть установлены и на уровне субъекта РФ (ч. 1.2 ст. 8.1 Закона N 294-ФЗ).

  1. Как устанавливаются категории риска и классы опасности

Порядок отнесения деятельности организаций (ИП) или используемых ими объектов к определенной категории риска или класса опасности установлены в Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 N 806. Всего предусмотрено шесть категорий риска и классов опасности и в зависимости от них устанавливается периодичность проведения плановых проверок (Приложение к названным Правилам):

Категории рискаКлассы опасностиОсобенности проведения проверок
Чрезвычайно высокий риск1 классПлановая проверка проводится один раз в период, который предусмотрен в положении о виде контроля (надзора)
Высокий риск2 класс
Значительный риск3 класс
Средний риск4 классПлановая проверка проводится не чаще одного раза в период, который предусмотрен в положении о виде контроля (надзора)
Умеренный риск5 класс
Низкий риск6 классПлановые проверки не проводятся

При этом в положении о каждом виде контроля (надзора) устанавливаются:

  • категории риска (классы опасности). В положении может быть определено от трех до шести категорий риска (классов опасности) из указанных выше (п. 3 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 N 806);
  • критерии отнесения к категории риска или классу опасности;
  • частота проведения проверок для каждой категории (класса).

Так, при пожарном надзоре МЧС России использует Критерии, приведенные в приложении к Положению (утв. Постановлением Правительства РФ от 12.04.2012 N 290). Плановые проверки проводятся в следующие сроки (п. 21 названного Положения):

  • для объектов категории чрезвычайно высокого риска — один раз в год;
  • высокого риска — один раз в два года;
  • значительного риска — один раз в три года;
  • среднего риска — не чаще одного раза в пять лет;
  • умеренного риска — не чаще одного раза в шесть лет;
  • низкого риска — проверки не проводятся.

Отметим, что если деятельность организации или ИП (либо объекты, которые они используют) можно отнести к разным категориям риска (классам опасности), то будет присвоена более высокая категория (класс). В случае когда категория риска (класс опасности) не присвоена, такая деятельность (объекты) будет считаться отнесенной к низшим категории риска или классу опасности (п. п. 10, 11 указанных Правил).

  1. Как узнать информацию о категории риска или классе опасности

Такие сведения вы можете узнать следующими способами:

  • на сайте контролирующего (надзорного) органа. При этом учитывайте, что такие органы обязаны публиковать информацию в том случае, если присвоена категория чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска или 1, 2, 3 класса опасности (п. 12 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 N 806).

Отметим, что на сайтах таких органов могут размещаться электронные сервисы по определению категории риска или класса опасности. Например, на сайте МЧС России вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором категории риска;

  • непосредственно обратившись в контролирующий (надзорный) орган. Для этого подайте запрос. В течение 15 рабочих дней с даты его поступления вам направят информацию о категории риска (классе опасности) и укажут сведения, которые были использованы при определении этой категории или класса (п. 13 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 N 806).

4.1. Можно ли изменить категорию риска или класс опасности

Да, можно. Если вы не согласны с присвоенной категорией риска, подайте заявление о ее изменении в соответствующий орган (п. 17 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 N 806).

Сведения, которые нужно указать в заявлении, перечислены в п. 18 названных Правил. Приложите к заявлению документы, которые свидетельствуют о том, что деятельность вашей организации (ИП) или используемые объекты нужно отнести к категории риска или классу опасности, на которые вы претендуете (п. 19 указанных Правил).

В течение 15 рабочих дней с даты получения заявления соответствующий орган должен рассмотреть ваше заявление и удовлетворить его и изменить категорию риска или отказать вам. В течение трех дней со дня принятия решения вам направят уведомление (п. 21 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 N 806):

  • по адресу, указанному в заявлении;
  • по адресу электронной почты, если он указана в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) или вы ранее представляли его в контролирующий (надзорный) орган.

В решении об отказе должны быть указаны его причины.

Вы можете обжаловать решение об отказе в административном или судебном порядке (п. 22 названных Правил).

Документ: Как устанавливаются категории риска и классы опасности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных