«Одна голова хорошо, а мозговой штурм лучше», — считают успешные руководители, использующие этот инструмент для генерирования эффективных решений. Чтобы штурм завершился яркой победой, надо помнить несколько правил.

Неизвестно, знал ли создатель телепроектов Александр Ворошилов об Алексе Осборне. Но именно метод генерации креативных идей, придуманный совладельцем BBDO (самого передового рекламного агентства на Мэдисон-авеню), стал залогом популярности «Что? Где? Когда?» — вначале советской телеигры, потом международной. Кстати, в первоначальной версии выбранный игрок должен был в одиночку отвечать на задание «семейной викторины», пользуясь справочной литературой. Но только когда командное мышление добавило магию рождения идеи, передача обрела популярность.

«Мне бы таких знатоков», — вздохнет иной руководитель, не подозревая, что коллективный разум его сотрудников способен на многое. Их только надо организовать, повести на штурм. На мозговой штурм. И эффективные идеи появятся, и потенциал людей раскроется, и командный дух сформируется.

Правила мозгового штурма

Эти правила просто выучить, но трудно выполнить:

  1. «Да» — любым, даже самым безрассудным предложениям!
  2. «Нет» — любой, даже самой конструктивной критике.

Почему в идеях важно не качество, а количество?

Когда люди массово пользовались каминами, компания Kutol, производящая липкую смесь для очистки закоптившихся стен, процветала. Но в моду вошли виниловые обои, которые легко мыть, а в быт — паровое отопление. И спрос на чистящие средства резко упал. Братья Маквикеры, владельцы Kutol, уже готовы были объявить о банкротстве — но у воспитательницы детского сада Кей Зуфалл возникла безумная (на первый взгляд) идея. Женщина заметила, что материал отлично подходит для лепки. Из средства исключили моющую составляющую, добавили в него аромат миндаля и краситель. Так мир узнал о пластилине.

А изготовитель стремянок Оле Кристиансен попробовал смастерить деревянный детский конструктор, когда из-за финансового кризиса его основной товар стал не нужен. Вскоре Оле Кристиансен основал компанию Lego.

Мораль: абсурдность может стать фундаментом гениальных решений.

Почему у «штурмующих» запрещена критика?

Компании Kodak нужен был прозрачный пластик для орудийных прицелов. Один из сотрудников, Гарри Кувер, в процессе экспериментально получил вещество, которое намертво липло ко всему и портило материалы. Изобретение назвали провалом, изобретателя — неудачником. И только через 15 лет Кувер вернулся к теме «липучести» и запатентовал свой суперклей, ставший не только одним из самых популярных товаров для ремонта, но и предметом удивления зрителей на различных телешоу.

Итак, желая сказать «Это не совсем то» или «Это не сработает» в ответ на очередную безумную идею, подумайте. Быть может, в уголочке тихо сидит ваш «Гарри Кувер», прокручивая в мозгу ту самую ярчайшую идею, но не решаясь ее высказать из-за боязни подвергнуться критике. Помещение для мозгового штурма — территория свободного полета мысли. Уберете внешние запреты — уйдут внутренние ограничения. И тогда возможно не только рождение гениальной идеи, но и обнаружение отличного сотрудника — достаточно вовремя дать ему раскрыться.

Что? Где? Когда? С кем?

К мозговому штурму, как и к любой решительной атаке, нужно готовиться. Следует уделить внимание и месту, и составу команды, и времени «для наступления».

Где «штурмить» будем?

Менделеев хорошо спал и придумал таблицу. Архимед очень удачно принимал ванну. А Ньютон сел под нужным плодоносящим деревом.

Гипотетически хорошие идеи могут прийти в голову и в период работы под окном асфальтоукладчика. Однако это маловероятно — слишком велик отвлекающий фактор. Конечно, «асфальтоукладчик» громко сказано, но мигающие компьютеры, звонящие телефоны, коллеги, забегающие «только спросить», — словом, все, что способно спугнуть хорошую мысль, должно быть исключено: изолировано, убрано, удалено и т.д.

Большая часть информации передается невербально — с помощью жестов и мимики. Чтобы «штурмующим» было удобнее генерировать предложения, следует позаботиться об обеспечении визуального контакта — рассадить людей так, чтобы им было хорошо видно друг друга.

Не забудьте о фиксации идей. Во-первых, нужно обеспечить команду бумагой и карандашами: интересные решения имеют свойство забываться, поскольку внимание постоянно переключается. Во-вторых, нужно создать площадку сбора всех предложений. Обычно это флипчарт — магнитно-маркерная доска с креплением для листа или блока бумаги, которая имеет опору на колесиках или в виде треноги. Нет доски — подойдут наклеенные на стену куски ватмана. Главное, чтобы написанное все видели. Значит, не забудьте о ярких и, главное, хорошо пишущих маркерах — технические проблемы не должны снижать темп работы.

Предполагаете «штурмить» продолжительное время? Решите вопрос с кофе-брейком, поскольку голодный сотрудник думает о еде, ему не до креатива.

С кем пойдем «на абордаж»?

Чем больше народу, тем лучше — это не про мозговой штурм. Это про базар. Эффективность генерации идей возрастает с 6 человек в команде и падает после 14. Ориентируйтесь на золотую середину между этими цифрами.

Игра в ту же «Мафию», по сути, — генерация мнений. Она невозможна без распределения ролей. И при мозговом штурме важно правильно назначить исполнителей, а именно модератора и секретаря. При этом начальник ни в коем случае не должен «рулить» процессом полета мыслей. Желательно вообще исключить шефа из обсуждения, чтобы авторитетное мнение не доминировало. Модератора выбирают из числа наиболее внимательных и коммуникабельных сотрудников, хорошо знающих тему, секретаря — из числа расторопных, с хорошим почерком.

Не обязательно, чтобы команда «штурмовиков» состояла только из профессионалов. Новички могут взглянуть на проблему «незамыленным глазом», поэтому следует предложить им попробовать силы. Инженер Жорж де Местраль, ничего не смысливший в растениях, заинтересовался тем, как с трудом извлеченный им из шерсти своего пса очередной репей выглядит под микроскопом. Обнаружив на плодах множество крошечных крючочков, де Местраль поразился, насколько проста и эффективна придуманная природой система крепления, — и изобрел застежку-«липучку». Обратите внимание: ни один биолог, великолепно знавший «устройство» репья, ранее до нее не додумался.

А знаете, что общего у водных лыж, меховых наушников, мороженого на палочке, шрифта Брайля, перчаток без пальцев, батута, снегохода, калькулятора, бумажного пакета с квадратным дном? Все эти вещи изобрели дети, сумевшие взглянуть на задачу с высоты своего малого опыта.

Когда прикажете крикнуть «Эврика»?

Сколько времени может продолжаться мозговой штурм? До победного. Известны случаи, когда проблемы обсуждались по нескольку дней. Но всегда ли такой подход эффективен? Вспомните, что основной фишкой игры «Что? Где? Когда?», стимулирующей мышление знатоков, является минута на обсуждение. Человек, ограниченный временными рамками, делает, думает, мобилизуется быстрее.

Рецепт знаменитого салата «Цезарь» родился в считаные минуты, когда 4 июля 1924 года в ресторанчик Цезаря Кардини нагрянуло столько празднующих День независимости, что закуски на всех не хватало. Поскольку магазины уже все были закрыты, а посетители требовали «продолжения банкета», хозяин быстро смешал все, что оставалось на кухне, — сыр, яйца, листья салата, чеснок, хлеб и пр. — даже не подозревая, что пробил звездный час его поварского искусства. Аналогичным способом — второпях — были придуманы рецепты булочек с изюмом и «пожарских» котлет.

Мозговой штурм лучше всего назначать на первую половину дня, а именно с 10:00 до 11:00, — в это время мыслительная деятельность наиболее продуктивна, организм настроился на деловую волну, окончательно освободившись от сна. С 14:00 до 16:00 — второй пик активности. Но при условии, что человек хорошо поел и отдохнул в обеденный перерыв, а не пристально изучал экран монитора, не замечая, что жует и чем запивает.

Стратегия интеллектуальной атаки

Структура проведения любого мозгового штурма проста: ознакомление с задачей, разогрев, генерация идей, работа с идеями, обсуждение, подведение итогов.

Знакомство

Речь в первую очередь о знакомстве с решаемой проблемой. Ее нужно обозначить достаточно четко. Двусмысленность может увести не туда. Так, например, произошло с указанием директора ФБР Джона Эдгара Гувера. На одном из документов руководитель спецслужбы сделал пометку «следить за границами». Силовые структуры отреагировали незамедлительно, усилив контроль за приграничными территориями. Однако послание было адресовано секретарше, которая часто выходила за поля при перепечатке документов.

Другая ошибка, связанная с неверной формулировкой, заключается в самой постановке задачи. Сравните: «Почему мы так плохо работаем и к нам не идут клиенты даже из соседних домов?» и «Как привлечь больше клиентов из числа людей, живущих в нашем районе?». Во втором случае мозг переключается с муссирования проблемы на ее решение, высвобождая творческий потенциал.

Кроме знакомства с задачей, на данном этапе участники знакомятся друг с другом (если они впервые встретились), а также с правилами мозгового штурма: да — «безумству храбрых и креативных», нет — критике.

Разогрев

Можно заметить, что большинство примеров удачных идей в нашей статье — из кулинарии. Возможно, потому, что повара — мастера импровизации.

История с братьями Келлог, совладельцами санатория «Батл-Крик», не исключение. Во время приготовления какого-то блюда из кукурузной муки, находившейся на строгом учете, им пришлось срочно уйти. Мука подпортилась. Но не пропадать же продукту? Братья решили поэкспериментировать. Вначале тесто свернулось, в нем появились комочки. Но после поджарки комочки стали воздушными и приобрели хрустящую консистенцию. Это были первые кукурузные хлопья. Впоследствии Келлоги усовершенствовали рецепт, запатентовали изобретение и основали собственную компанию.

История рождения торта «Киевский» похожа — работники забыли убрать в холодильник взбитый яичный белок. Утром, когда процесс уже был запущен, начальник цеха попробовал сделать торт из того, что имеется. Коржи получились удивительно хрустящими и вскоре обрели всенародную популярность.

Обратите внимание на то, как органично гениальные идеи встроились в процесс производства: сознание людей уже работало активно и в нужном направлении. Делаем вывод: для повышения эффективности мозгового штурма необходимо «разогреть» команду, дать ей возможность почувствовать прелесть побед коллективного разума. Для разогрева отлично подходят интеллектуально-интуитивные игры, такие как «Данетки», «Крокодильчик», «Имаджинариум», «Алиас», «Мафия», — в Интернете имеется их описание.

Когда сознание раскрепощено и настроено на творчество, пора приступать к главному — к генерации идей.

Генерация идей

Не ждите, что озарения придут ко всем участникам сразу. Вначале будут звучать очевидные предложения. Их нужно добросовестно записывать. Когда все поверхностное будет зафиксировано, начнется самое интересное.

Можно ли управлять процессом полета мысли? Полностью — нет, но есть способы добиться от мозгового штурма как можно большей отдачи. Перечислим их ниже.

«Дополнение». Каждый участник пишет на листке свое предложение и передает соседу. Тот читает, вникает, дополняет и отдает другому. Процесс заканчивается, когда листки, сделав круг, вернутся к первоисточникам. Например, идея N 1: «Чтобы увеличить количество заказов, нужно давать информацию о дополнительных услугах уже существующим клиентам». Идея N 2: «Сделать группу в соцсетях и оперативно информировать клиентов обо всех услугах». Идея N 3: «В соцсетях давать консультации специалистов, чтобы привлечь внимание аудитории». Идея N 4: «Добавить на страницу в соцсетях кнопку записи на получение услуги». И так далее.

«Театр». Предложите участникам сыграть роль, о которой они мечтали. Но сыграть, вдохновенно решая поставленную задачу. Например, что бы сделал Гамлет для привлечения клиентов? «Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться!». Быть может, выявить это «знакомое зло» — существующие недостатки обслуживания? И решить, как их максимально нейтрализовать или превратить в достоинства? Еще можно предложить участникам команды «постареть» или «помолодеть» лет на 10, «поправиться» на 20 кг, «сменить» пол, расу и т.д.

«Плохо — значит, хорошо». Продолжая «тему Гамлета», проанализируйте, можно ли превратить недостаток товара (работы, услуги) в достоинство. Так, сотрудники одной компании по производству канцтоваров безуспешно пытались усовершенствовать акриловый клей, который отлично прилипал, но не скреплял. Спенсер Сильвер и Артур Фрай предложили использовать «брак», чтобы делать легко прикрепляющиеся и так же легко снимающиеся листочки-напоминалки — стикеры. Дела компании резко пошли в гору.

«Перегнуть палку». Стандартное предложение, доведенное до абсурда, может сработать. Например, чипсы появились на свет после того, как посетитель ресторана пожаловался официанту, что ломти картофеля на тарелке слишком крупные. В отместку шеф-повар Джордж Крам обжарил в масле чуть ли не прозрачные ломтики. Однако «жертва» не психанула, как ожидалось, а заказала добавку. Берите банальные идеи из самой первой «обоймы» и утрируйте их до степени «вау!».

«Ассоциации». К любому слову добавляются четыре ассоциации, на основе этих ассоциаций формируются идеи. Возьмем слово «чек». Ассоциации: «век», «касса», «сумма», «магазин». На повестке дня «Повышение продаж за счет работы с клиентами». Вот что получилось: нужно сделать акцент на постоянных клиентах («век»), обратить внимание, удобно ли посетителям делать заказы, осуществлять платежи («касса»), предложить абонемент, заинтересовав клиента скидкой («сумма»), поискать партнеров, например разместить информацию в профильном магазине («магазин»).

«Хвост дракона». Берется идея, высказанная одним из участников, и поочередно улучшается до состояния приемлемости. Такова история изобретения железобетона. Французский торговец пальмами Жозеф Монье мечтал, чтобы дорогие глиняные кадки не бились в пути. Вначале он удешевил тару — стал делать ее из цемента. А затем для прочности встроил каркас из железных прутьев. Несколько лет спустя экс-пальмовод запатентовал железобетонные шпалы, мосты, балки и т.д.

После того, как все предложения будут записаны, не нужно сразу приступать к их анализу. Пусть идеи «вызреют», полежав ночь. А заодно, быть может, их список пополнится — предложите участникам подумать до завтра. Говорят, что подсознание не сразу бросает тему и может приберечь самое главное «на потом».

Итоги

Следующие три этапа — обработка предложений (классификация по схожести), их критика и подведение итогов — дело специалистов. Отлично работает шкала, по одной оси которой — количество требуемых ресурсов, по другой — возможная отдача. Если реализация предложения малобюджетна, а возможная выгода — весьма ощутима, то цены ему нет. Срочно внедряйте.

* * *

Итак, основные правила мозгового штурма: все принимается, ничто не критикуется. Оптимальный состав команды — от 6 до 14 человек. Хорошо подобранная и тщательно подготовленная команда, знающая временные рамки, — залог успеха.

 

Т.Ю. Антропова

Редактор журнала

«Руководитель бюджетной организации»

 

Статья: Мозговой штурм, или Практичные советы для креатива (Антропова Т.Ю.) («Руководитель бюджетной организации», 2020, N 3)